英和白 英和白 8.1分

孤独的英,孤独的白

莫须有先生
纪录片《英与白》再现了熊猫训养员白与大熊猫英15年如一日的生活,他们之间没有语言交流却心有灵犀彼此理解。白能读得懂英的每个动作所要表达的意思,英也能给白内心世界的孤独和寂寞以慰藉,他们生活在一个小小的杂技团的一隅,白像对待孩子一般照顾着英。
整部纪录片没有旁白没有访谈,甚至连人物语言也极少,解说内容也是以解说字幕的方式出现。在这样一部几乎“无声”的纪录片中,我们看起来却并不感到乏味;相反,片中大量同期声的使用向我们真实地再现了英与白的日常,合理的配乐适时出现映衬出英与白内心的世界。
在这样一个几乎“无声”的纪录片中,电影画面的运用至关重要。影片一开始,倒立的镜头就完美地表现了英眼中的世界——它躺在笼子里,看看电视里播报的新闻,看看笼子上的栏杆,来回走动的白给它收拾起居。伴随着略显忧郁的音乐,英就生活在大铁笼子里——白也一样,她生活在杂技团的那个小房子里;英会在笼子里抓耳挠腮、打滚,而她也会经常依靠在窗边,眼望窗外似有心事。摄影师躲在笼子的远处拍英,躲在窗外的远处拍白。这样“偷窥”的姿态,向观众们展示了最真实的英和白。有时,镜头还会远远的拍摄到端坐在后院等妈妈的娟,那神态与笼中的英...
显示全文
纪录片《英与白》再现了熊猫训养员白与大熊猫英15年如一日的生活,他们之间没有语言交流却心有灵犀彼此理解。白能读得懂英的每个动作所要表达的意思,英也能给白内心世界的孤独和寂寞以慰藉,他们生活在一个小小的杂技团的一隅,白像对待孩子一般照顾着英。
整部纪录片没有旁白没有访谈,甚至连人物语言也极少,解说内容也是以解说字幕的方式出现。在这样一部几乎“无声”的纪录片中,我们看起来却并不感到乏味;相反,片中大量同期声的使用向我们真实地再现了英与白的日常,合理的配乐适时出现映衬出英与白内心的世界。
在这样一个几乎“无声”的纪录片中,电影画面的运用至关重要。影片一开始,倒立的镜头就完美地表现了英眼中的世界——它躺在笼子里,看看电视里播报的新闻,看看笼子上的栏杆,来回走动的白给它收拾起居。伴随着略显忧郁的音乐,英就生活在大铁笼子里——白也一样,她生活在杂技团的那个小房子里;英会在笼子里抓耳挠腮、打滚,而她也会经常依靠在窗边,眼望窗外似有心事。摄影师躲在笼子的远处拍英,躲在窗外的远处拍白。这样“偷窥”的姿态,向观众们展示了最真实的英和白。有时,镜头还会远远的拍摄到端坐在后院等妈妈的娟,那神态与笼中的英形成鲜明对比,像两个性格迥异的小孩。
值得一提的是电影镜头在面对英时,总是以低角度拍摄,像个朋友一个以一个平等的方式与它相处,更能让观众窥探英的内心世界。另外许多特写镜头的运用也满足了人们的大熊猫的好奇。在英吃竹子,我们能从它用利齿撕扯竹枝的动作和咀嚼时的声响中感受到它的孔武有力。当镜头拉近时,我们等清楚地看到它“黑眼圈”中的小小眼睛,那眼睛里似乎也有许多感情。甚至有对英“自慰”行为的特写,使英的形象更加丰满鲜活。
整个纪录片以时间顺序拍摄,内容都是英与白生活中的琐事,没有明显的线索。而这些柴米油盐的琐事,也是纪录片最大的特点,因为生活就是由许许多多这样的琐事构成,从这些柴米油盐中我们能渐渐感受到英与白之间跨越物种的感情。片中的故事发生在1999年,英与白房子里的那台电视机仿佛就是个见证人。在这件小屋子里白喂英吃食物、引导他锻炼、与它嬉闹玩耍,他们还一起看电影、听音乐会、听戏剧;而房子的外面每天却发生着许多不平凡的事——北约轰炸南非、中国国庆阅兵、俄罗斯总统普金上台,台湾发生地震等等,甚至在万家欢庆举世同乐的千禧年跨年夜里,英与白的小房子仍然是那么安静平淡,这里像是与世隔绝的一片净土。
纪录片中英与白的虽然相互交融相互影响,但是仔细分析可以看出片中的前半部分主要讲英的故事,后半部分主要讲述白的故事。英是世界上目前唯一一只能登上舞台的大熊猫,它及其聪明,坐卧行走像个小孩一般。无聊寂寞时,它会看电视;音乐想起时,它会随着节奏跳舞;它还会骑木马、洗澡、抢饲养员掉下的抹布;它乖乖地在便盘上大小便,当人们忘了更换笼子下面的便盘它就会提醒别人。白是一个年届四十的女人,是意大利父亲与中国母亲结合生下的混血儿,家境殷实;父亲去世后母亲和其他家人便移居美国,而她却选择留在中国做个普通的熊猫训养员。白不喜外出,半年时间里只出过一次门;它经济状况良好却生活朴素,自己做饭洗衣,照顾英尽心尽力。英与白都是孤独的、不被其他们理解的,他们相依为命、互通心意,做着彼此的知己。
在英与白15年如一日的单调生活中,纪录片抓住了一个又一个生动的细节使普通的生活变得有趣。片中,白为了缓解英的焦虑和烦躁的情绪会隔着栏杆与英拥抱亲昵,而英对白又舔又抱,还咬住白的头发不松口,英只有扯断自己的头发;驯兽师在擦拭笼子的时候不慎将抹布掉进笼子被英捡到,于是驯兽师便与英开始了“拔河比赛”,直到把抹布扯断;英喝奶时吮吸的神态、跳舞时的动作、翻滚累了后躺在地上大口喘气的样子令人忍俊不禁;英坐在椅子上看窗外动作也与白一模一样。白用奶瓶引导英坐木马的时候,英一掌将白手中的奶瓶拍飞,白的第一反应是后退并提醒其他人小心,确定没有危险后又捡起奶品哄英坐上木马。这个细节可以看出白在训练英时还是会时刻警惕安全问题的。在众人用水管给笼中的英洗澡时,英甩出的水溅了众人一身,大家发出“哎呀”的声音,这个场景像一群长辈在挑逗孩子时一般和谐温暖。
《英与白》用直接式的表现手法对故事进行拍摄,作者将自己隐匿起来,作为一个旁观者真实的记录英与白的生活。一般纪录片在拍摄之前都没有明确的策划和主题,所谓主题都是由素材决定的,而素材又是由真实现状的再现。作者在对这普通生活中一点一滴的记录时,将白对英的体贴和爱一点一点的展露出来,也将英与白各自的孤独刻画出来。许多人都是孤独的,连片中哪个等爸妈回家的娟都是孤独的,但孤独的人能够找到一份理解和慰藉又是令人感动的。
纪录片蒙太奇式的剪辑手法也是一大特点,将英与娟日常生活进行对比,将英与白孤独寂寞的神情进行对比,突出孤寂的氛围。大量运用笼子、栏杆、窗户为前景进行拍摄,是镜头变得更加隐蔽和客观。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

英和白的更多影评

推荐英和白的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端