一点想法

蒲草田
小津安二郎的影片几乎全都是固定镜头,有一种稳定而恒常的力量,而他拍摄的影片内容也大多与家庭有关。什么是家庭呢?在人类社会中,人其实是家庭的产物,电影其实是拍人的,只要有人,就有家庭,家庭与小津安二郎的固定镜头一样是一种恒常的存在。这部片子里,最喜欢两个情节,一个是男的想买高尔夫球杆,引起了妻子的不快,男的顾及妻子的感受,在高尔夫球场享受最后挥杆的时光,虽怏怏不乐,恋恋不舍,仍然退还给了朋友。后来朋友上门商量,同意分期付款,妻子终于松口,老公高兴不已,妻子嗔怒道,她也要买包包。这个情节不是男的怕老婆,而是作为一个家庭的组建双方,彼此体谅,互相关怀的表现,这才是婚姻双方应有的状态,彼此算计,互相提防结个鬼的婚啊!还有一个细节,男主的妹妹对男主的朋友有好感,男主去说,却得知朋友已有女朋友了,男主的朋友得知男主的妹妹对自己有好感,说自己其实对妹妹也有好感,如此说来,两人彼此情投意合,如果朋友和女朋友分手,和男主的妹妹在一起,不失为一桩美谈,但如果朋友真的这么做了,却也不值得妹妹喜欢了,于是他们最终有缘无分,而妹妹不久也出嫁了。爱情本来就不是这世界上最重要的事,它应当是一种使人变得美好的存在...
显示全文
小津安二郎的影片几乎全都是固定镜头,有一种稳定而恒常的力量,而他拍摄的影片内容也大多与家庭有关。什么是家庭呢?在人类社会中,人其实是家庭的产物,电影其实是拍人的,只要有人,就有家庭,家庭与小津安二郎的固定镜头一样是一种恒常的存在。这部片子里,最喜欢两个情节,一个是男的想买高尔夫球杆,引起了妻子的不快,男的顾及妻子的感受,在高尔夫球场享受最后挥杆的时光,虽怏怏不乐,恋恋不舍,仍然退还给了朋友。后来朋友上门商量,同意分期付款,妻子终于松口,老公高兴不已,妻子嗔怒道,她也要买包包。这个情节不是男的怕老婆,而是作为一个家庭的组建双方,彼此体谅,互相关怀的表现,这才是婚姻双方应有的状态,彼此算计,互相提防结个鬼的婚啊!还有一个细节,男主的妹妹对男主的朋友有好感,男主去说,却得知朋友已有女朋友了,男主的朋友得知男主的妹妹对自己有好感,说自己其实对妹妹也有好感,如此说来,两人彼此情投意合,如果朋友和女朋友分手,和男主的妹妹在一起,不失为一桩美谈,但如果朋友真的这么做了,却也不值得妹妹喜欢了,于是他们最终有缘无分,而妹妹不久也出嫁了。爱情本来就不是这世界上最重要的事,它应当是一种使人变得美好的存在,如果一份爱情使人背弃责任、面目可憎,那么,这份爱情舍弃也罢了。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

秋刀鱼之味的更多影评

推荐秋刀鱼之味的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端