好久没看到这么走心的剧了,来,干了这碗鸡汤

Thinderella
如题,以前看美剧总觉得他们成年后原生家庭关系是淡化的,除了过感恩节圣诞节等有可能回家,其他时候都比较独立,也很少出现父母和孩子住在一起的情况。这部剧里虽然基本还是如此,但是从各种不同的角度,展现了和中国家庭一样的矛盾、冲突与牵绊。很讽刺的是,中国这么关注家庭的国家,却拍不出像TIU这样的好剧,矛盾总是显得那么单调重复,升华也太过简单。

说说我最喜欢的三个角色,Jack,Willam和Beth。Jack,毋庸置疑,被讨论最多的角色,大众心中的完美老公和完美爸爸。很多人说,18集的Jack走下神坛,但我觉得这集并没有撼动他在我心中的形象。谁年轻时候还没犯过错,而且他也只能说是犯错未遂,一个想要改变现状带着母亲独立出来远离父亲的男人,走投无路选择了捷径,结果偷鸡不成蚀把米。这个事情当然是坏的,那是不是持续性的?不是。是不是可以原谅的?是。之所以说没有影响他在我心中的形象,是因为人无完人,没有一个人在任何角度都无懈可击。Jack在经济上并不富裕,但是他努力做到最好,做孩子们11分的老爸,做Rebecca12分的老公。就像一个老套的比喻,他有100块给你花1块和他只有1块全部给你,两种男人,Jack属于后者。为了能养活家庭,他选择了自己并不喜欢的工作,一干就是十几年,低头向他最不愿意有牵连的老爸要钱,在家庭有矛盾孩子有困惑的时候,他永远是当中的调和剂,这当中有多少辛酸和委屈,在18集才全部爆发出来。18集展现了一个很典型的家庭矛盾,夫妻双方对谁付出更多斤斤计较。显而易见,两人都对家庭付出了很多,他们说的都有道理,人在冲动的情况下也很容易说出伤害对方的话,所以我觉得这次争吵没有谁对谁错。Jack最后还是决定去酒吧找Rebecca,Rebecca在那么生气的情况下还是开车载Jack回家,他们做到了夫妻该尽的义务。最后矛盾的爆发,我觉得是人设背景下难以避免的,Jack已经做得很好。所以,他在我心中,还是足够好。

William,是一个被逐渐洗白到发亮的角色。从抛弃孩子,到Randall第一次去找他说忘记将他丢弃的事,而且曾经是个瘾君子,感觉这个人颓废至极,不负责任。再接着看,发现他为人谦逊,住在Randall家不是为了蹭吃蹭喝,而是真的爱这个家;他是个诗人,还是个音乐家,才华横溢,感觉很有涵养;他其实一直想知道儿子的动向,但是被Rebecca无情拒绝,到后来还坚守当初的约定;到他死后才发现,身边接触过的人都很喜欢他。他也有黑历史,吸毒,抛弃孩子,但是这些不能改变他善良的内在。与Randall相认的几个月,已经让他们培养出浓浓的父子情,因为他这个人,太有魅力。

Beth,我唯一喜欢的一个女性角色。整部剧里她温婉大气,通情达理,更别说长得太美,水汪汪的大眼睛。在Randall的事业背后,她是坚强的后盾,她足够了解自己的老公,也在他脆弱和可能受到伤害的时候主动背着他出来化解。开始她对Willam表示怀疑,就偷偷找他聊天,试探,发现是误会的时候,说了句now I feel like a bitch,这句话可以说是秒圈粉,懂得大方承认错误的才是好老婆,这点我自己就做不到。知道Willam疼痛难忍吃不下饭的时候,两个人一起吃特制布朗尼,那段也很经典,结果发现了隐藏的秘密,她和Randall之间互相没有秘密,她也心疼他为了找生父那么辛苦,所以他一定要让他知道真相,而这时候她没有直接跑去告诉他,而是先联系Rebecca,优先让她坦白,这也做得仁至义尽。她知道Randall承受了多少压力,为家庭付出了多少,懂得心疼他。说到Randall曾经失眠,突然看不到东西,满是心疼,还有后来他breakdown之后,想自驾带Willam回孟菲斯,也是充满关切,开始反对,但是医生许可后也无奈接受,最后走的时候Randall和Willam偷偷庆祝,她还俏皮地说了句我都看到了。而且对于Randall突然冒出来的生父,排除怀疑之后也是尽心照顾,最后也说她是真的爱他,Willam死后她还怨恨没有给她道别的机会,直到收到Willam从孟菲斯寄来的明信片,那时候我也泪奔了,此处再次展现Willam这个人的可爱之处。所以,我想我之所以最喜欢她,是因为第一,她永远能把握分寸,总是恰到好处,懂得牵制,但从不过分,不胡闹,不作;第二,老公需要的时候及时挺身而出;第三,作为老婆,能够对老公的痛苦感同身受,对他的付出充满感恩。另外,作为两个女孩儿的妈妈,没有特别出彩的地方,但是也没有黑点。所以我想这个角色的目的,就是为了塑造一个完美太太,而不是一个完美妈妈。

其他主角,各有各的特点。Rebecca,大家褒贬不一,我觉得她是个好妈妈,但是不能说是一个多好的太太,当然不差,但是没有特别好。对于她隐瞒Randall生父这件事,我可以理解,但是你是不是起码和Jack商量下?夫妻之间有所隐瞒这件事我觉得很不好,是一个隐患。总体而言,觉得她稍微有点作,但是已经做得很好,毕竟本剧角色基本没有反面的。所以我想她的设定,就是一个好妈妈,而Beth承担了好太太的角色。The big three,Kevin,从小觉得缺爱,挤兑Randall,习惯依赖Kate,但是从36岁开始突破自己慢慢改变,加上这个颜值,还是我很喜欢的一个角色;Kate,胖女孩,内心极度自卑,一直放纵自我,这个点可以引起我的共鸣,所以她很没有安全感,幸运的是遇到了个好男人,她也在逐渐改变;Randall,完美主义者,由于独特的身世从小内心非常敏感,给自己压力太大,所以偶尔出现精神崩溃,但是从找到生父开始,重新认识这个世界,第一季最后选择了辞职,说以前每天早上跑步,现在想试试散步,和邮递员聊天(Willam的方式),节奏慢一点,可能会发现不一样的风景,也期待他的改变。

期待一下下一季,1.首先是要填坑,Jack的死因到底是什么,不知道第二季会不会解答,但是根据之前葬礼的片段里big three的年龄看,应该距离最后两人分居的时间点不是很远。2.然后是Jack和Rebecca有没有重归于好。3.Rebecca和Miguel怎么好的,最好给个合理的解释,因为我觉得娶最好朋友的老婆这件事不太好,虽然前面Miguel在劝Jack的时候就表现出了对Rebecca的好感但是没想到真能做出这种事。4.Kevin和Sophie的感情怎么发展,事业怎么发展。5.Kate减肥能不能成功,能不能打破心结,她到底和Jack的死有什么关系,又是怎么一步步变成今天的样子,还有和Toby能不能顺利结婚。5.Randall决定要领养一个孩子,能不能成功,他要怎么开始新的生活。

综上所述,我觉得在各种时间线的穿插中,TIU想传达出过去的事怎么影响一个人的现在和未来,即他们是怎么一步步变成现在的样子,以及以后还会怎么变化。这其中还加入了父母那代小时候的事,编剧想把每个角色都延伸开来,变得饱满,我想之所以很简单的家庭剧能让我们看得津津有味就是基于此。这是我们能找到的共鸣,不管在哪个社会,家庭都是生活的重要部分,也是影响一个人的重要因素。虽然一口气追到十几集的时候也觉得水准有所下降有点看不进去,在怀疑后面还能讲什么,也希望这季最后就揭晓Jack的死因就这样结束就很好,但是最后两三集还是扳回一城,让我有了期待和看下去的动力。显然编剧的野心还很大,我们就只能希望后面还能讲出精彩的故事,继续感动我们。

最后,这是一碗好鸡汤,我干了,希望你们也是。

我们这一天 第一季的更多剧评

推荐我们这一天 第一季的豆列