6.30.

多了些

1 关于导演。张一白的电影呢,近些年 总是被吐槽的很厉害。他的“烂片”我也也贡献了不少电影票,《匆匆那年》、《从你的全世界路过》、《恋爱地图》、《一生一世》(制片)、《双食记》(制片,这部还不错)……看下来总是感觉复杂,说差吧感觉导演也走了一些,有一种想要传达什么的感觉,但是大部分时候又要让人觉得过于矫情。他的着力点总是在小情小爱,而大概他对感情的细腻程度又不太够。太多的流于形式,我想他应该是那种感动自己的人。

2 关于配乐。张亚东果真厉害,配乐很赞,可以给整片加两颗星。尤其是那首同时出现在《从你的全世界路过》的配乐,1号线地铁飞速的空镜,与重庆点亮的高架桥,时空交错,电影里的情节与真实的回忆,音乐把所有画面连接到了一起。这首音乐真的太有画面感了,真的一部电影能有这么一首配乐,成为了经典。

3 关于演员和剧情。男演员颜值都很不给力,高圆圆和徐静蕾,柯蓝和王宁,气质都分别相似。第一次看老徐演戏,我真是不想有这种偏见,虽然前段时间因为“独立女性”的身份火过好一阵(应该是她的电影《绑架者》的宣传营销?)但是我莫名好感不起来,看了动态的她,好像有点懂了这种自带的不喜欢是为何了。她扮演的女主不就是典型的“绿茶biao”么?明知道那个tiger对她有意思,还跟他搞暧昧。在店里、在地铁上当对方牵了她的手等等。真的很反感这样的行为。

其实也许不怪演员,而是我实在很反感电影整体传达出来的感情观。在感情的“七年之痒”,两个人失去的最重要的东西并不是新鲜感,而是坦诚,是信任感。一个明知有误会却不主动解释,一个只会逃避、自怨自艾、内心戏十足。两个人总是在幻想着假设场景,却在真实生活彼此沉默。里面有句台词挺深刻的,女主说“我们7年的感情,就像我看着长大的孩子,而现在我们只能眼看着它,溺水而亡。”也许有很多人如此消极对待感情,对待生活。但我不要。两个不作为的人,没有怎么想着怎么为对方带来更多生活的美好,不了解做什么才是是对方真正需要的,只是自顾自地计较,这不是爱,这是自私。显然,前者就很多“文艺青年们”感情套路中的通病。

失业了不能再去找么?被搭讪了不能果断地拒绝么?有什么误会不能解释么?有什么困难不能一起分担么?男主不是因为失去工作才不值得携手终老,而是他太脆弱,没有担当。他性格里自大又自卑,潜意识的悲观主义与自我感动,最受不了这种男的。而且感情出现了问题就逃避,还去跟别的女生献温暖、卖惨,真的很渣。

ps:俩人在浴室的画面,很美。

pps:女主也没感觉她在认真工作,显然就是成天出门跟备胎搞暧昧。男主没了工作整天坐地铁。所以两人还能住辣么大、带浴缸的房子???

4 几个配角的插曲故事,倒是靠谱一点,高圆圆和聋哑少年的懵懂感情是全片最佳。

5 想到点别的,那时候的地铁真是空空荡荡。还有时间谈谈情恋恋爱。而现在的1号线,就只能发生《七月与安生》七月跟安生前男友挤来挤去重逢的场景了吧。

6 我看到有人说,张一白可能有点地铁情节。拍的重庆轻轨也让人印象深刻。地铁作为一个城市交通,真的不知道承载了多少人的心情与故事呢。可惜的是,现在地铁都清一色的低头族,他们心中还有故事吗?

开往春天的地铁的更多影评

推荐开往春天的地铁的豆列