冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

理工狗的信仰

KouIchi 航一

冈仁波齐,看到这个片名,便知道这必然是我无法错过的一部片。无他,只因为冈仁波齐本就是我一直想去的地方。这个词关联的就是信仰,一种不染尘世的超脱,他比任何一种归隐山林都更决绝。

喜欢骑行,却遗憾于没有机会走一趟318,最后一次出行,退选其次,自兰州经国道213线回成都,一路穿行甘南川北,一日途遇暴雨,打扰了国道侧边100左右一藏胞。藏家四兄弟,在县城里上学,沟通无碍。

映像最深的,便是朝圣这一说,他们说,最小的孩子已经去过了一趟拉萨了,当得知他们步行去时其实就已经很震惊了,(有没有磕头不清楚)我的震惊来自于之前的交流,让我知道本色的藏族人和我们其实无大差别。

信仰是一种很单纯的东西,我一向是极其坚定的科学主义者,牛鬼蛇神统统不信。然而信仰科学的我在面对冈仁波齐时,不仅仅是尊重别人的信仰而已,在洁白圣洁的冈仁波齐下,当一个最最虔诚的目光望着你说,‘转山一圈,可洗一世罪孽’的时候,你是不是有所寄托,有所依靠...

信仰是一种很单纯的东西,我一向是极其坚定的科学主义者,牛鬼蛇神统统不信。然而信仰科学的我在面对冈仁波齐时,不仅仅是尊重别人的信仰而已,在洁白圣洁的冈仁波齐下,当一个最最虔诚的目光望着你说,‘转山一圈,可洗一世罪孽’的时候,你是不是有所寄托,有所依靠。

数年前,我父亲数次提出要自驾去西藏,而我心在繁华的大都市,这个转变发生的很平静,人在自然中能感受到的往往更多。

藏族四兄弟最小的孩子8岁,家里介绍说孩子第二年便要送去寺里做喇嘛了。影视中也听说过“磕头”,当时感觉很难理解,直到有和我一样的人,一样的年龄,他过着我曾经无法理解的生活,一切都变得容易接受了,因为它却然在你不知道的角落默然发生。

很多东西,经历过才能去理解,信仰,和我们想象的,我们认为的可能不一样。他那么的模糊,那么的,不真实。但是又那么的有力量。

——来自一个纯正的理工科大学狗,士兵

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列