冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐——真实的力量

区楚岚
今日看网上推荐说这是一部绝对值得一看的电影,正值假期便去看了。

在影片开场前我甚至连这部片子的名字都记不清。连影片的名字都这么简单纯粹。

不论是影片本身亦或是人物之间都真实得让人震惊。对于我们这种长期生活在东部五光十色生活之下的人来说,我们很难理解这些藏民的朝圣。也有很多人质疑他们的行为。但我想影片想要展开的首先正是这种生活本身,它破开了我对西藏的认知。进而,它让坐在电影院里的思考:是什么力量,让这些人翻越重山,一路磕长头走到拉萨?在我看来,是“信念”。我想不想轻易地说出“信仰”二字,因为我对它们的理解还不透彻。他们希望重生幸福,希望赎清身上的罪孽。或许有人会质疑:想众生幸福,不如投入到实际的生产建设中去,何必糟蹋自己?没错,这确实是一条路径。但藏民的这种方式也自有他们的道理。一路的翻山越岭,他们的经历或许比那些在城市里,坐在电脑前的键盘侠要丰富得多。或许他们的知识水平不高,但是他们心灵纯净,他们有现在的人所缺乏的,那种一心一意只做一件事的执着。在他们今后的道路上,他们或许辛勤,但他们必然是充实而无愧的。

这部影片很真实,但是它也穿插了一些戏剧元素。 朝圣路上新生儿的诞生,老人的死去,车祸……这些顺理成章,又让人心中微颤。

看到沿途藏民建房子几乎都是整条村子一起上,真的很令人感动。现在大城市城中村建房,邻里之间不打架就不错了,互帮互助更是谈不上。

而对于共同朝圣者的那声“朋友”,我相信只有亲身经历的人才能真切体会志同道合的力量。

最后,我发现他们到达布达拉宫时在神台上有一张十元的人民币。我想,这不是讽刺,只是一种展现。千里长磕与十元纸币,只要内心善良、虔诚,都是好的。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列