逆时营救 逆时营救 4.8分

华颜倾世
科技时代的时间和人伦——《逆时营救》影评

昨天看了《逆时营救》,好久没有看这么精彩的科幻悬疑动作片了,成龙大哥宝刀未老,动作和打斗的高潮设计体现了很多成龙动作片的精髓,车战,高空打斗跃下,枪战,都很精彩,很抓人。演员表演精彩抓人,杨幂演出了一个单身母亲的坚毅果敢,霍建华演出了一个孤注一掷的男人的孤独冷酷和绝望颓废。音乐配置很棒很棒,很感人。剧情很揪心,最后结局很温馨,也发人深省。看多了好莱坞的爆米花动作片,还是觉得成龙的动作片更胜一筹,加上导演特有的科技灾难片的拍摄手法,群戏很好地烘托了气氛,有种悲壮感,确实令人耳目一新,又有震撼力。满分100的话,我给这部电影打98分。

剧情不用多说了,不然没惊喜,我只能说,有很大的剧情反转,前后线索很连贯很严谨,开始觉得不对的,后来才明白,都对。

科技时代的时间和人伦——《逆时营救》影评

电影拍摄得非常干净利落,张力十足,霍霍的崔琥在片头就出现,是一个神秘人物,从头到尾,他贯穿起整个剧情。开头霍霍的眼神非常抓人,忧郁冷酷,然而并没有邪恶感,对崔琥性格的诠释是到位的。开始那个炸出来的一堆人里,我没认出来那个是他。他是谁?他为什么这样做?电影最后才会揭开这个惨痛的谜底。杨幂确实有拍打斗戏的天赋,稳准狠,而且体形漂亮的人拍动作戏真的好看,敏捷伶俐。这部电影里还有我喜欢的金士杰老师,老戏骨,令人尊敬的好演员,我真的没有想到有他的反转啊!

关于杨幂的三个夏天,三个性格都不一样,因为逆时空回去后,人的大脑发生0.3%的畸变,其实回去的已经不是原来的自己了。第二个夏天更聪明勇敢更温柔懂得付出,第三个夏天冷酷无情眼神让人害怕,有一次她戴上帽子几乎有死神的感觉。这三个人物的性格,观影时大家可以体会。最后自己和自己的对峙,引起高科技时代关于生化危机的思考,人可以回到过去吗?人可以永生吗?如果可以平行复制一个由高科技粒子组成的我,那还是原来的我吗?这个问题真的很有现实意义。很多好莱坞影片已经开始思考这个问题,《逆时营救》可以说给了观众一个非常有代表意义的思考角度。

开片不久崔琥有一个孤绝的背影,我印象深刻,可惜没拍到,背影会说话的演员,演员的肢体语言真的体现很多情感。霍建华塑造的崔琥,觉得冷酷无情,并不觉得邪恶,有一种深入骨髓的忧郁和弃世感,为什么会有这种感觉,最后会揭晓。人物的这个点,霍霍把握的很好。这部电影是原声,霍建华的声音有一种病态的优雅、疲惫和冷酷,让我想起很多优雅的反派。

这部电影给我最大的惊喜是,崔琥真的不是霍建华了,除了跑步姿势和顾清明薄靳言一样外,贯穿始终的那种狠辣绝望冷冽,真的从来没有见到过,还有一点优雅。这个角色很有张力和爆发力,有亮点。崔琥完全颠覆了霍霍以前的形象,而且有突破,看来看去,我看不到丝毫霍建华以前的影子,这个反派,演得非常接地气,演出了崔琥因为失去亲人导致的那种骨子里的忧郁绝望和麻木疲惫,绝不是单纯的狠辣冷酷。他终于彻底放下了偶像包袱,整部电影黑乎乎的脸,摸爬跪打脏兮兮,没有多余的表情动作,然而动作表情有张力。他很好地诠释了一个孤注一掷地想去拯救自己家人的绝望男人。眼神绝对亮点,开头那个眼神非常好。杨幂演的夏天也很不错,她拍戏有一种投入的狠劲,三个夏天都有层次,鼓掌!配角也很不错,金士杰老师,刘畅,没有那种浮夸的表演,演员的表演都看了舒服,鼓掌!

说一个关于配音的小笑话,我记得崔琥和夏天对峙,放过所长那里,我还嫌弃霍霍的配音不狠辣,结果后来证明他不狠辣是对的,因为剧情有反转,这个我就给他的配音打高分了,体现人物情绪很到位。

我看过很多电影里的反派,杀人如麻凶神恶煞让人不寒而栗,这种单调的反派也许不难演,难得的是演出反派的无奈和深埋在心底里的脉脉温情,最后还是让人觉得同情。他如此冷酷地杀死夏天的儿子,和夏天对峙时无奈不屑的苦笑,那种绝望的疯狂,不管他人死活的冷酷,一切的一切,不是为了名利,而是为了自己的家人。为了自己的天伦,不惜毁了夏天的天伦,这个人物在塑造时加一点矛盾冲击也许更加人性化吧,毕竟他让夏天经历了自己不愿接受的悲剧。己所不欲勿施于人,应该有更多的挣扎吧。

我看过一部老电影《时光倒流七十年》,珍西蒙斯演的,太美,因为爱情,渴望时光倒流。科技时代,夏天是单亲妈妈,为了亲情不惧生死,自己把自己当实验品,时光倒流一小时五十分钟。以前老电影的唯美浪漫,换成了科技时代的惊险冷酷,不过最后感动观众的一样是真情,这个是所有艺术作品亘古不变的话题。所以我觉得这是一部带来思考意义的好影片。《星际穿越》,也有讲到穿越时空的问题,同样的亲情主题,有异曲同工之妙。我很喜欢这类科幻片,带来很多震撼和思考。
影片最后是夏天放弃了研究扭转时空的研究,专门陪自己的儿子豆豆,她的抓住时间,就是尽可能地和自己的儿子在一起吧,这样的时间才有意义。如果没有豆豆,她的时间一片荒漠。对崔琥,也一样。对所长,其实也一样。高科技时代,人可以复制吗?可以永生吗?没有爱人亲人,时间有何意义?这个电影的主题其实还是珍惜亲人在一起的时光,给当下的人们一个思考和警惕。

为影片的配乐鼓掌,好的音乐真的不一样。有一处刘畅饰演的那个研究员给另一个女研究员听的帕格尼尼的小提琴,我不知是哪首,有点像《辛德勒的名单》里的音乐,但是那个女研究员说这个很迷幻,其实那个音乐有点忧伤,看出那个女研究员很喜欢大雄,大雄喜欢夏天。影片里突然来一段世界名曲,好有味道,像夏日里一口清爽的小甜点。

有一个梗,崔琥再现了幼稚的薄喵喵吓小孩的梗,那是关于爆炸的,这个导演应该不知道,很搞笑。

一部电影是一大群影视人员群策群力、辛苦工作的结晶,这部电影,不管是导演、制片、摄影、演员表演还是配乐,都很不错。观影过程紧张刺激,然后又有让人沉思的空间,张弛有度,节奏很好,为整个剧组鼓掌!

电影《逆时营救》值得一看,推荐给大家,祝观影愉快!

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列