冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

都是日常而已

柒色
朝圣也是日常

看的张杨的上一部片子是12年,我在电影院哭成傻逼的《飞越老人院》,一个厅上座率不到10%,情绪宣泄起来肆无忌惮。后来几年没再看过他的长篇作品,《冈仁波齐》打出张杨作品时我还犹疑是不是所想的那个张杨,毕竟觉得风格转变还是蛮大的,确定之后发现张杨也从我印象中面目清秀的胖子变成了长发胡茬满面的彪悍胖子。
朝圣也是日常

对藏区浅薄的认知来自于我寥寥看过的电影和书,那片有蜿蜒盘杂山路的高原,是文艺青年心内精华灵魂的圣地,神秘且危险。我想过若是去到西藏,会见到的是庄严肃穆的朝圣者,带着一身沧桑风尘,却神色清亮虔诚。可是这片子在拍醒我这种伪文青,没见到真实的朝圣藏民就不要私自脑补加戏……事实是到拉萨朝圣还有转山转湖对于有信仰的藏民来讲就像他们每日吃饭念经一样平常且平淡,像我们每天洗漱穿戴整齐拿着手机钱包钥匙充电宝上班那样普通平淡。两个小时左右的片子就是截了一段藏民有生有死有喜有悲的生活,没有任何思想偏向性的摆在你眼前,我觉得这样片子才可怕,导演并没有什么故事什么道理要讲给你,只是把他看到的日常生活记录下来剪辑出来给你看,没有开篇没有矛盾冲突的戏剧高潮也没有结尾,随你任意发散解读,而导演只是淡淡地说我并没有想表达什么,就只是拍出来有这样的人有这样的生活方式让你看到。张杨真的是很飒了,真的文艺青年就是敢用自己的方式跟这个世界死磕。
       难以形容昨晚的观影感受,带着一丝无法言喻的奇异之感。一部所谓文艺片,晚上九点多上座率有八成,我坐在最后一排看着满场男女老幼的观众和他们手中的零食,恍惚着似乎走错场下一秒银幕上投映的是变形金刚,过程中听到七嘴八舌存着猎奇感的冷静评论声,那种自带现代社会文明的优越感显露着被遮掩的轻视嘲讽之意,甚为诡异。
       电影结束是在晚上十一点左右,北京的路上依旧是人来车往,我站在路边抽烟,只觉得魔幻极了。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列