还没准备好就结束了,我怀疑我看了假的电影

mubai

我得承认,吃习惯了味精调料放多的菜后再去尝不放过多调整的菜会非常不习惯,哪怕那是食物本来的味道,你可能依然会一时不能接受。

看这个电影,我希望你能捧一杯美式,为什么呢?保持下清醒,因为整整两个多小时的剧情,实际上没有太多的跌宕,多数人会觉得很闷,这是一定的。为什么要保持清醒呢?因为怕你错过了这部很闷的电影。

我是一个喜欢在电影里找暗示的人,我说一个最明显的暗示吧,比如太阳升起来了、比如一朵花儿开了、比如孩子出生了、比如电影里的主角微笑了、默默的流下了眼泪......这些,都是最最套路的暗示,一般电影如果用这么一个结局不会被诟病的,整体好坏全看和剧情衔接是不是无缝,表达是不是自然和真实。比如我觉得非常棒的《饮食男女》,是以父亲握着女儿的手结尾的,如果你没沉醉于之前的情节显然会感觉这个镜头挺矫情的,但如果你仔细看完整部影片就会觉得这个结尾处理的犹如神来之笔,导演点到为止,让感情流露戛然而止,意犹未尽的观众请自行脑补吧,这是一种比较高级的暗示。反面教材可以是陆川的那部《南京,南京》,结尾是春暖花开,万物复苏,孩子和日本人在田野里愉快的奔跑。这结局让坐在电影院里的我像吞了一个苍蝇般的难受,我觉得这是一种非常低级的暗示,它用了一种小学生作文都会使用的结尾。

《海边的曼彻斯特》讲了一个非常朴实的故事(也许不能称作是一个故事),影片的基调灰沉沉的,不时吹来一阵阵咸咸涩涩海风...说它朴实是因为其中每一个情节你都觉得很真实,抽出一个情节来可能就能和你的生活对照得上。你也许不会遭遇家破人亡,你觉得这太遥远,但这是一个概率事件,每分每秒都发生在我们社会的各个角落。导演没用过多的笔墨去刻画男主这段刻骨铭心的遭遇,男主对于亲人死亡的表现并不外露,我们没有看到习惯性会看到的痛哭流涕,捶胸顿足,我们却看到了一个生生被击垮掉的男人,他木讷的表情、空洞的眼神、低哑的声音,略显迟疑的动作。(这里让我们感谢凯西的表演,他让我觉得我在看一部记录片。) 当生活被撕扯得支离破碎的时候,他无力去还击,甚至非常颓废,他说他走不出过去的阴影哪怕所有人都说原谅了他,他说"I can't beat it!"。我们觉得他应该敞开了心扉去接受新的生活,我们这样觉得是因为我们并不知道他的伤痛有多深,我们不是他。

影片中让我非常动容的一段是,男主的前妻找到男主,此时的她已经再婚,拥有一个非常幸福的家庭也刚刚迎接了一个新的生命。女主看起来依旧光鲜亮丽,而与之形成鲜明对比的是一无事处的男主。女主泪崩着说抱歉,抱歉,求求你走出来别再活在过去的阴影里...男主惊慌失措的逃离了,在前妻面前他表现的语无伦次,几次试图打断她的话,他一刻都不愿意和曾经深爱的妻子多待一会儿。我们有时候并非是要逃避现实,鸡汤喝了很多,但依然选择这样去面对生活,我们有选择自己想要的生活的权利,我们并不需要活在他人的眼光里而非要故作乐观和开朗。

他独自一人走在冰冷的街道上,似乎任何事物都无法让他展颜。死神好像是他老朋友,只要他一点头就可以把他带走并且他毫无眷恋。他成了他侄子的监护人,他很排斥也很无奈,但在之后相处的日子里他身上的冰雪开始消融,他吞吞吐吐的说“我重新租了房子,如果你想我的话可以过来住,给你留了床。“ 这也许是他对无法胜任做监护人最后的妥协和补偿了,但也正因为如此,这个世界上也许有了他牵挂的人和牵挂他的人,总有一处地方是温暖的,他不是铁石心肠。

影片好像是一个时光老人向前徐徐走着,不急不躁。它不着急让世人过早的懂得这个世界的道理,它不着急把坏的东西从你身上抹去,也不着急把好的东西呈献给你。王小波说, 生活就是个缓慢受锤的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了锤的牛一样。知乎上有一个提问是”那些经过巨大伤痛的人最后是怎么走出来的?“ 多数答案是”他们无法走出来,有的自杀了,有的得了抑郁症,有的郁郁寡欢了一辈子......” 这些都不是我们理想中的答案,我们习惯了励志和逆袭的故事,但偏偏这是最真实的答案。有的电影擅长讲故事,造梦,很精彩很跌宕,看完后会热泪盈眶,但这完全不是这部电影导演想带给我们的。他只是把一个男人一生中某一个时间段抽取了出来,完整地呈献给我们看,再次感谢男主的演员,他那是用生命在表演,奥斯卡最佳男主,实至名归。

坐在屏幕前2个多小时,心里总盼着导演给点暗示吧,给完暗示再结束我也不亏...想着想着,电影就结束了,留给了我一个男主和侄子坐在船上垂钓的背影,没有一句话没有一个正面特写。这,是最高等级的暗示了吧!

海边的曼彻斯特的更多影评

推荐海边的曼彻斯特的豆列