我想把萤火虫之墓和在这世界的角落放到一起说

Prudence
前段时间看了在这世界的角落,昨天又看完了萤火虫之墓,我只想说说自己的感受,前者给我的感觉是平缓的,温暖的,感人的,同时夹杂着一点震撼,里面有硝烟弥漫的战场,有普通老百姓被炸得面目全非的血腥场面,也有生死别离的时刻,但是却没有嚎啕大哭,歇斯底里,看不到低沉黑暗的情感基调,悲伤一带而过,继而是对生活的积极面对,这也许是导演个人特别的表现方式,又或许是日本人身上固有的一种精神气节,亦或是他们特有的对情感的表达方式。在这世界的角落中,女主小玲带着小外甥晴美在外面,这时正好敌军来袭,两人跑到防空洞逃过一劫,但是却没能躲过路边的一颗空弹,晴美因此丧生,小玲失去了一条手臂,我原以为她醒来感到的会是对生活彻底的绝望,对失去手臂的难以接受,但是没有,她没有对这件事多说一句话,只是默默地自然地接受了,小玲的姐姐,晴美的妈妈失去了女儿,也没有歇斯底里地大哭,找小玲发脾气,当然心里还是有点埋怨她,所以很长一段时间没有和她说话。家里的其他人,晴美的外婆,小玲的丈夫也没有责怪她。在紧接着的一段时间里每天都需要进行防空演戏,这时的小玲却是活泼的,乐观的,积极地,快乐的,她在家里当着指挥官,好像正在做一个角色扮演的游戏,小玲的哥哥在战争中丧生,妹妹患上了败血症,面对这些意外,镜头里也没有表现出太多的悲伤,整部片子最让我震撼的一幕是在最后:一个奄奄一息的妈妈带着小女孩在炮火还没熄灭的废墟里行走,后来妈妈坐在地上一句话都没说就死了,随着时间过去,妈妈的尸体逐渐腐烂,苍蝇围着她打转,耳朵里成堆成堆的蛆掉出来,小女孩对这一切都不知情,以为妈妈只是睡着了,在旁边很努力地驱赶着苍蝇,看起来平静却并不平静,导演用儿童的视角和儿童的童真表现了战争的残酷。
    再说回萤火虫之墓,其实在萤火虫之墓前半部分,我也有和在这世界的角落同样的感受:房子和家都被烧掉之后,居民们在一起讨论谁家被烧得更厉害;清太看到妈妈被炸得面目全非,全身包裹着绷带以及后来妈妈过世被抬走,身上长满了蛆时的冷静;两个人在阿姨家看脸色生活,在防空洞里相依为命时的快乐和满足。但是在影片后半部分妹妹生病之后,影片传递出的是凄凉悲惨,而不是希望,唯独结尾虚幻的部分让观众心里有了一丝安慰,但那也仅仅是虚幻的。个人感觉这是一部温暖+感人的电影,又从小个体的遭遇揭示战争中人性的冷漠,战争的残酷。影片中哥哥清太爱妹妹,妹妹节子依赖哥哥,哥哥对妹妹好的让人心疼,两个人是彼此的唯一依靠,印象很深的:两个人搬到防空洞之后的一天晚上,节子已经翻到一边睡着了,清太翻过去靠近妹妹,紧紧地搂着她知道节子说好难受才放开。影片大部分时间都是两个人之间温暖快乐的相处时光,在影片刚开始,两人的妈妈在一起空袭中受了重伤,昏迷不醒,清太这时候潜意识里应该已经觉察到妈妈可能醒不过来了,就告诉节子过几天再去看妈妈,但节子闹别扭不肯,蹲在地上蜷成一团哭了起来,清太无奈的走到一旁在地上坐了一会儿,抬头望着远处的天,突然清太就跳了起来,跑到操场上玩起了单杠,大声喊着“你看,哥哥多厉害”,这时候节子还在哭,一边是忍住悲伤为逗妹妹开心而不停在单杠上转的哥哥,一边是闹别扭不理哥哥的妹妹,天边黄彩色的晚霞,身后被轰炸后仅剩的断壁残垣,悲泣婉转悠扬的音乐,这样的环境和人物之间,人物和之间形成鲜明的对比,会让人看得心里一震。第二天,妈妈就过世了,尸体被火化,清太和妹妹两个人住到了妈妈的好姐妹家里,阿姨对两个人不是很好,给自己家人吃的是白米饭,给两兄妹吃的却是咸菜汤,妹妹晚上做梦大哭也会被嫌弃,为了生活得更自在,让妹妹更开心,清太决定干脆和和妹妹搬到山上的防空洞里居住,就这样两个人一起相依为命,从农夫那里买的蔬菜加上自己从河里捉的田螺是每天的食物,因为居住条件不好,两个人身上长满了湿疹,虽然日子这般清苦,却很快乐和满足。很快两个人带的米就没了,取的钱也用完了,经常向他们售卖东西的农夫也不肯出手帮助,清太只能去田里偷农作物,一天清晨节子突然说肚子痛,清太为了给妹妹治病去田里偷甘蔗被发现,被送到了警局,节子一路跟着哥哥,躲在警局门口的电线杆后面,当清太从警局出来时,小心翼翼的探了探头又缩回去,然后叫了一声“哥哥”就冲过去抱住了清太的腿,看着妹妹,清太咬着牙,抿着嘴唇,哽咽着哭了,豆大的泪珠像断了线的珠子,节子抬头单纯地望着哥哥问“你哪里痛么,我叫医生来给你打针”望着妹妹单纯却充满关心的眼睛,就是这一句话触动了清太心里的那根线,蹲下抱着妹妹大哭起来,整部片子从头到尾清太哭过两次,一次是节子在树下埋着死了的萤火虫,清太走过去问妹妹在做什么,节子回答“我在做坟墓,妈妈不是住在坟墓里么?”知道妹妹原来早就知道了妈妈已经过世的事情,清太再也忍不住心里的悲痛,哭了起来,再一次就是从警局出来这次。从警局回来之后,为了生活,清太趁着敌军轰炸大家都躲在防空洞的时候下山去别人家偷东西,节子的身体开始变差,因为营养不良而晕倒,医生说只有补充营养才能治好,从医院出来回家的路上,清太对妹妹说要去取钱给她买好吃的,节子只是抱住哥哥说“不要离开我,永远也不要离开我”,清太取完钱买了一大堆东西回到家,对妹妹说要给她做好吃的,但是节子在吃完哥哥喂的一口西瓜,说了一句谢谢之后再也没醒过来,清太火化了妹妹,把骨灰装在妹妹生前最爱吃的水果糖的盒子里之后就下山了,不久之后,清太也死在了地下通道里。在影片的开头:清太倒在了地上,口袋里装着妹妹骨灰的罐子掉了出来,工作人员捡起来直接扔到了草丛里,骨灰撒了出来,落在了草丛里,这时一群萤火虫飞了起来,光亮包围了节子的骨灰,这一幕令人震撼的。这时候影片的色调变成了红色,节子和哥哥在漫天的萤火中在另一个世界相遇,清太捡起地上的糖果盒,擦了擦上面的灰尘,递给妹妹,两个人拉着手幸福的笑了,或许这就是影片为什么称为“萤火虫之墓”。影片有两条线,一条是现实世界,一条是另一个世界或者是想象的,每到这个时候,屏幕就变成了红色。相比较在这世界的角落,萤火虫之墓的感情基调要稍微低沉一些,特别是到后面妹妹生病之后,在前期,不管是寄人篱下还是自己生活,两个人都过得很快乐,轰炸过后,清太去自己家院子里挖埋在地底下的食物,唯独把一盒水果糖给妹妹留着,其他的全都给了阿姨,清太带着妹妹去海边,节子在沙滩上发现螃蟹后跟在后面一摇一摆的模仿它走路,两个人在家一边弹钢琴一边唱歌,看到妹妹拿着一把木梳爱不释手,及时没什么钱也立即买下,就算是打着一把破了的油纸伞,两个人也开心的在雨中唱着歌,搬家的时候两个人推着车,节子跟在哥哥身后笑开了花,声音像银铃般悦耳,传遍了田野,搬家后,两个人晚上捉了大把大把的萤火虫放在防空洞里,绿光照亮了整个防空洞,仿佛住在星空下,两个人一起上山捡柴,一起在河里抓田螺,哥哥给妹妹梳头等等,这些看了都让人感觉到温暖,但随着妹妹生病,看得又是那么揪心、难受,一个那么美好活泼可爱的生命即将逝去,一对那么相爱相亲的兄妹即将生死分离。
    和在这世界的角落的另一个不同之处是萤火虫之墓里面战争中人心的冷漠,清太的阿姨——妈妈生前的好姐妹,把清太家的鸡蛋,大米等物资占为己有,又拿了好姐妹生前的衣服去换米,可是却每天让清太和节子和咸菜汤,换回来的米也只让两个人吃了一顿,对自己的丈夫和女儿却是每顿一碗米饭或者三个大饭团,对住在家里的两个人也是万般嫌弃,连一把剪刀也要叮嘱两个人要记得还,最后甚至直接让两个人自己做饭,以至于兄妹俩被逼走,也没有挽留;还有农夫,清太拿着钱去买东西的时候他欣然爽快的答应,后来清太去找他求助,却又是另一副嘴脸,发现清太偷了他家的红薯和甘蔗,不顾清太的辩解把他打的鼻青脸肿,坚持要送清太去警察局,到了警局也坚持要治他的罪;最后的地下通道里,工作人员对死去的清太的漠不关心,嘴里嘀咕着“美军就要来了,还有这种人在这里躺着”,对捡到的节子的骨灰也是“管他是什么,直接扔掉就好了”,这些都展示了战争中人性的冷漠,贪婪和无情。而在在这世界的角落里则不一样,小玲手臂断了之后家人对她的关心,没有保护好外甥,姐姐对她的宽容,要回娘家照顾自己的家人,丈夫对他的理解,战败后,小玲和周作对孤儿小女孩的收留,回家后一家人对小女孩的关爱,传递的是人性的温暖,善良和希望。如果当时能有和小玲夫妇一样的好心人能够收留清太和节子或者帮他们一把,结局肯定会截然不同。这两部电影都是好电影,一部传递了积极向上直面人生的生活态度,传递了希望,一部揭示了人性中恶的一面,运用丰富的表现手法体现了战争的残酷,我喜欢前者也喜欢后者,但是高畑勋的萤火虫之墓情感更丰富饱满,更让人印象深刻,更发人深思,更能撞击至人心深处。
    最后,我认为,一个好的电影,在情感的处理上要做到情感的传递和拿捏要恰到好处,能让观众跟剧中人物情感共鸣,让观众的情感起伏和剧中人物同步。

萤火虫之墓的更多影评

推荐萤火虫之墓的豆列