契克 契克 8.3分

纪念一种回不去的感觉

♬暮光♪

无聊的作文课、周遭不顺心的事,这些是电影的开始,也是我们当下一种生活的感觉。作品是从麦克成长的角度出发的,但是作品给我的东西却不止于此,如果导演单纯为了讲述成长,那一些细节的刻画实在没有必要。暑假刚开始,14岁的契克夹着烟拿着酒带着偷来的车闯入了麦克烦恼的生活,契克给了麦克动力让他把礼物送给了喜欢的女孩,随后两人就开始了看不见尽头的公路之旅。

大片的田野,壮硕的绿树,契克把唯一与生活相连的手机丢掉,麦克把契克寄托于生活烦恼的酒丢掉,不回头,没方向,伸个懒腰继续像大雾弥漫的前方驶去。【抽离规律生活的开始。

闯进玉米地、闯进牧场 ,契克与麦克做着随心所欲的事,从大风车下醒来的一天他们见识了不同人的人生:行走的贵族、 善良妇人一家。【做见识世界的旁观者。

然而一帆风顺的旅途是没有意思的,从警察的追击到兵分两路的逃亡,这是契克与麦克路途迷人的转折。汽车没油、决定偷油,寻找软管时他们中间闯入了第三个人“垃圾堆里的流浪女孩伊萨”,伊萨想要前往布拉格,他们继续向未知的前方随性的驶去。【随性路途的波澜总有迷人之处。

三人在河中洗澡、 在浮板上晒太阳,伊萨让麦克帮她剪头发,伊萨打动了麦克,伊萨成为第三个走进麦克心中的女性。他们在旅游景点停下,他们在石头上刻下文字,他们闲谈约定50年后再聚。伊萨赶上了前往布拉格的班车,伊萨提前向他们道别。【青春之旅中的熟悉与分别。

契克与麦克继续向前驶去,契克脚受了伤无法开车,契克让麦克开车,契克向麦克说出了心事,两人在高速公路是随性的开车,车子撞上了卡车,契克带上伤离开了麦克,公路之旅谢幕。【再见,旅途。

关于契克与麦克的这场公路之旅从抽离规律生活开始就伴随着洒脱、自由,也多少带有伤感,这是他们生活的插曲,这种感觉也是我们逝去的过去,随着成长我们被生活束缚,逝去了洒脱、自由,也逝去了那种迷人的伤感,同一个房间不知道为什么再也没有了年少时的感觉,同一座城市也变了味道,契克与麦克的公路之旅成为我们心中怀念与渴望的味道。每个人心中都住着一个契克,渴望他把自己带出生活,50年的约定和契克信号是不是一种希望呢,影片旅途结束时我也有泪目,纪念那种行驶在田野、森林中只属于内心不属于身体的洒脱、自由的年少感觉,我们可以脱光身子,我们可以打开车床大喊,我们可以在炎日下大笑,耳边的风、心中的火。

契克的更多影评

推荐契克的豆列