请你爱我,因为被爱的快乐更多。

小丹只是一只猫
提示:这篇影评可能有剧透

暑期档上映的大片很多,部部让人失望。昨天看了一部评分还不错的港产电影,以为又是春娇志明式的港男港女的平凡故事,却发现这部电影很多细节处理得很到位,演员的演技可圈可点,特别是一众老戏骨飙戏,结尾也不落俗套,除了颜值还有演技的电影,值得一看。

你要心碎几次才懂得真分手?一开始抛出来的问题,恋爱中的情侣哪里回答得了,也许心碎一次,也许心碎到数不清,只要还爱着,就舍不得离开。而所谓的原谅,不是因为忍耐力强,只是因为希望陪在我身边的依旧是你。

电影一开始的画面,是女主Eva躺在床上默默的哭,男主Adam躺下以后立刻入睡,当第二天他发现女主不在的时候,并没有在意,吵架嘛,偶尔消失,习以为常。

直到男主的几个朋友叫他去楼下买啤酒,他才念起女主对他以及他所有朋友的照顾与包容,他打女主电话关机,去房间翻看柜子,发现女主已经搬走了。

男主怎么也想不到,他被分手了。

女主躲去了朋友家,男主和一帮人出去买醉。他们facebook互相关注,女主发了条动态,说自己已经变回一个人的状态,男主极度不爽,然后酒后乱性,带着一直暗恋自己的Mandy回家,直到他清醒,只对着Ma...

显示全文

暑期档上映的大片很多,部部让人失望。昨天看了一部评分还不错的港产电影,以为又是春娇志明式的港男港女的平凡故事,却发现这部电影很多细节处理得很到位,演员的演技可圈可点,特别是一众老戏骨飙戏,结尾也不落俗套,除了颜值还有演技的电影,值得一看。

你要心碎几次才懂得真分手?一开始抛出来的问题,恋爱中的情侣哪里回答得了,也许心碎一次,也许心碎到数不清,只要还爱着,就舍不得离开。而所谓的原谅,不是因为忍耐力强,只是因为希望陪在我身边的依旧是你。

电影一开始的画面,是女主Eva躺在床上默默的哭,男主Adam躺下以后立刻入睡,当第二天他发现女主不在的时候,并没有在意,吵架嘛,偶尔消失,习以为常。

直到男主的几个朋友叫他去楼下买啤酒,他才念起女主对他以及他所有朋友的照顾与包容,他打女主电话关机,去房间翻看柜子,发现女主已经搬走了。

男主怎么也想不到,他被分手了。

女主躲去了朋友家,男主和一帮人出去买醉。他们facebook互相关注,女主发了条动态,说自己已经变回一个人的状态,男主极度不爽,然后酒后乱性,带着一直暗恋自己的Mandy回家,直到他清醒,只对着Mandy说了句对不起。

Mandy笑笑说不要紧,我知道你醉了,可是我一直喜欢你,和你在一起是我昨晚的生日愿望,终于成真。

这里要特别说一下饰演Mandy的诗雅,演技比在《前度》里面升了好几个等级,这部戏里的她敢爱敢恨,当偷偷发现女主的日记,她窥视别人隐私的好奇欲望演得逼真,当男主带着毫无准备的她去见家长,她的窘迫和尴尬的表情也很到位,当男主说心里依然爱着女主,不能再和她继续,她举起手中的玻璃瓶砸向男主的一瞬间眼神里出现的愤怒,是演技的进步。也是这部戏的亮点。

故事真正开始,要从这本女主经常抱着的粉红色日记本讲起。这本子有个有趣的名字,叫77heartbreaks,而女主第一次遇到这本本子,就记下了她的第一次原谅。

她说自己作为一个律师,最讨厌迟到的人,特别是看电影迟到的人,刚好,那天晚上她的男友迟迟不出现。目光被对面那座稀奇古怪的店吸引,她不由自主走过去。这里出现了一个亮点,店主是由阿娇饰演,这是很多年没有见过的场景,twins又合体出现了。

她拿起那本奇特的日记本,想买又犹豫。阿娇说你是我的第一个顾客,送给你。她忍不住问,为什么会原谅77次,不是其他数字。阿娇说一个人的忍耐度是有限的,7次太少,777次太多,我想77次差不多了。

女主拿着本子,记录下来。直到男主出现,女主生气的扭头就走,她说这部戏已经开始一半了,还看什么?男主不停解释暴雨塞车,迟到没办法。女主问他,你看球赛又不见你迟到?男主无言。

这大概是很多情侣的日常,对自己特别在意的事情总会很用心,就算万年迟到大王也不允许自己迟到。可是对方特别在意的事情,变得有点无所谓,最多不就是吵两句,没有用心的事情,总归是做不好。

这里后续有一个情节也是女主在电影院等人,等了很久,却没有发火,因为这次她等的是闺蜜。人很多时候特别奇怪,对闺蜜对朋友对兄弟,很包容,很多自己觉得无法忍受的事情,对方做了,却不会生气。可是对另一半,变得挑剔无比,不肯退让。如果你把另一半,也当作朋友一样平等的去对待,很多时候,你会发现,相处起来,容易得多。

男主开始看这本女主留下来的日记本,每一次的原谅,他都历历在目。他不和女主商量辞去律师工作,去做拳击教练,女主和他吵架,说他不踏实,他说他只是想做自己喜欢的事情。他和别的女生暧昧发信息,女主发现他表情一直在偷笑,质问他,他反怪女主多疑,又是吵架。他们去日本旅行,走错路,女主要他问人,他不肯,他扭头就走,丢下女主,等再回头,女主已经不见了。他经常喝醉,女主每次照顾他,直到有一天,女主的父亲车祸去世,他依然醉的不省人事,不能在女主最需要他的时候给予关怀与陪伴。他一页一页的看,直到看到第77次,这页纸被撕掉了,他疯狂的想知道这次是为什么,这就是他们分手的原因。

而分手之后的女主在做些什么,她接一单又一单的离婚官司,各种各样的离婚理由。她想起那时,问男主,在一起十年了,然后呢。男主说然后继续啊,因为结婚就是离婚的第一步。

这里要谈一个严肃的问题,原生家庭。

男主的父亲是一位所谓的成功人士,开着一家律师楼,男主小时候他就出轨另外一个女人,与男主的生母离婚,男主生母后来患了癌症。男主一直记恨自己的父亲,他对婚姻抱着敌对的态度,他忤逆又反叛,做任何事都不考虑。

女主的父亲是一位出租车司机,没念过书,所谓大老粗,喜欢对所有事情发表观念,大男子主义,而女主的母亲是一位贤惠的家庭主妇,事事迁就。

原生家庭对两个人的影响很大,男主并不觉得一段稳定的关系需要婚姻来维系,因为在他的概念里,婚姻没有任何作用。女主认为一段稳定的关系,需要一个真正的承诺。他们在一起十年,女主又何止原谅了男主只是77次呢。

写到这里要把我认为全局最精彩的三个泪点写一下,不是因为男女主角的戏,而是因为女主妈妈的扮演者惠英红,不愧是香港的老戏骨。

第一次的哭点,女主带男主回家吃饭,在厨房里偷偷塞了一个红包给妈妈,女主说,过年利是,除了给你的,还有你要派给别人的。妈妈的眼角都是皱纹,带着笑意的皱纹,她感动女儿的这份心意,可是她说上次你给我的我都没用呢,这次的也帮你存着,以后你需要用到的。试问,哪一个母亲不是这样,我们给的所有东西,她们都是口里说着不要,心里全是感动,可是她们不舍得用,这就是母亲。

第二次的哭点,不是女主父亲意外过世,在医院,她母亲悲痛欲绝的靠在她肩上哭。而是丧礼上,女主母亲哽咽着把男主拉到一边,她说,我放心不下我的女儿,我请你好好疼爱她。这也是天下母亲的愿望吧,希望自己的女儿能遇到一个疼爱自己的人,因为她们的这几十年,不一定那么幸运,可以遇到。可是她对女儿的爱,舍不得女儿受委屈,宁愿自己受委屈,这就是母亲。

第三次的哭点,女主按门铃,她妈妈欢天喜地出来开门,发现女主拿着七八个行李箱,她顿时明白了,眼神里是心疼是怜爱,她只说,你快进去,让我来拿。饭桌上,她和女主说,夫妻相处,忍一忍就好了。女主说,可是我不想像你一样,躲在厨房哭了几十年。她妈妈欲言又止,强颜欢笑,大概她不会也不想告诉女主,这么几十年,除了因为你的父亲,更是为了你。很多母亲,隐忍,不是为了伴侣,而是为了儿女,这就是母亲。

在女主朋友的婚礼上,男主出现了,他放了一个视频,里面是他们十年相爱的证据,他让女主泪流满面。单膝跪地请求女主原谅,可是他说了半天,那个爱字却始终说不出口,旁边的人帮他助兴,果然这个爱字真的好难。拥着女主回家,直到女主发现家里的Mandy的物品,女主头也不回的走了,她不会再原谅他第78次。

女主发现离开原来这么容易,她开启放飞自我模式,眼里出现的都是五颜六色,迅速坠入爱河,和一个新的男人,这个男人是吴镇宇演的,当然我觉得吴镇宇比男主周柏豪帅太多。

电影结束,影院的男男女女开始抱怨,说结局真烂,我想说,结局真好。为什么男女主角就一定要在一起,原谅容易,再次信任难。既然离开才能让人快乐,十年就十年,反正用力爱过,不枉此生。

电影里有很多细节值得推敲,比如,女主发现她的老板黄秋生和男主出现过一样的笑容,就是和其他女生发暧昧信息的那种笑容。当她的老板说要离婚的时候,女主一口断定是老板出轨了。没想到,黄秋生老泪纵横,他说他爱他的太太爱了几十年,每每想起他们刚开始的美好,他都舍不得,可是他的太太十年前就告诉他,她不再爱他,十年前,他的太太就已经出轨了,他选择了原谅,可是他的太太现在要离开他,要离婚。

看回男主大半夜跑到女主家请求原谅的那晚,女主彻夜未归,因为女主那时刚认识了吴镇宇,她送吴镇宇去机场,可惜塞车,错过航班,吴镇宇对女主说,没关系,这一班没有了,还有下一班。那晚,他们去了哪,做了什么,没人知道。

男主一直想要知道女主撕掉的那77次是什么,故事结束他都不知道。是堕胎,女主打掉了他们的小孩,那天,女主问男主,万一有小孩了怎么办,男主说,结婚啊,生下来。女主不屑又失望的说,你现在这个样子,我怎么敢生?她没有告诉男主怀孕的事情,她一个人去医院哭了一天,打掉了这个孩子,选择了分手。

为什么人不能公平对待别人,女主怪男主辞职不和自己商量,可是她私自打掉了属于他们的孩子,她并没有和男主商量。她选择原谅男主,回家发现别的女生的东西,不听解释,扭头就走,可是那时他们已经分手,她也和一个男人彻夜未归啊。

人很自私,爱很无私。爱是分享,爱是分担,爱是包容,爱是原谅。主题曲唱着,请你爱我,因为被爱的快乐更多。我想,别计较原谅了多少次,你在原谅对方的时候,对方是不是也原谅了你一次又一次。

爱情本来就是一场迷失的旅程,用力爱过,总归不枉此生。

8
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

原谅他77次的更多影评

推荐原谅他77次的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端