一念无明 一念无明 8.0分

实在太丧了

clockcrow

片子实在太丧了。好像家里出了精神病人不够,导演还一个劲儿地往上叠加苦难。母亲的精神病对阿东是无尽的负累,最终导致了弑母的意外。而阿东的发病又将父亲和女友拖入深渊。如此循环往复,仿佛苦难毫无尽头。我觉得如果是为了表达对精神病人的关怀这个主题的话,做得有点过了,因为并没有告诉观众如果有关怀是否会有不同。不过能感受到导演的诚意。

片子用了大量近景特写和把人物部分逼出框外的镜头,给人以逼仄感,让人感受到香港这个拥挤社会的压力。加上缓慢的节奏,坐在电影院里稍微有些难熬。开头尤其,后半段好些。

金燕玲的母亲演得很好。余文乐有努力在丧,但是相对老演员有点力不从心,演得略显僵硬。曾志伟演苦逼老爸还是挺自然的。女友演的不错,教堂告解会里有几个群演好逼真。

总之还是很有诚意的电影。不怕丧的推荐看。在内地越来越多掺水大片的年代,香港这些年倒是涌出不少好片来。加油。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端