信号 信号 9.2分

“乐而不淫,哀而不伤”

aglaonema
乐而不淫,哀而不伤

信号sigh的前十集实在很精彩。

曾经看过一阵韩剧,很久以前。直到《宫》这部电视剧出来,周围有很多韩剧的忠实拥趸,纷纷说好。我找来一看发现第一集就完全是熬着看完的。韩剧的制作够精美,男女演员都够亮眼,剧情很跌宕起伏,也涉及到了社会的方方面面。应该很好看,可是我就是从那个时候开始一集也看不下去了。

后来我仔细地想了想这个问题。感觉韩剧包括大部分韩国电影的最大问题就在于节奏。他们太不懂得见好就收了,换句话说就是不懂克制。哭得歇斯底里、声嘶力竭,并不能说就是真情流露,一味地卖惨与虐心,并不等于直面现实。有人会说,如果我遭遇了这样的遭遇,也会这样表达的。但是其实真实本身并没有什么意义,把每天的日常原封不动地搬到屏幕上去,根本不会有人看。艺术是寻求表达与交流,感染与共鸣的手段。是要高于生活的。

乐而不淫,哀而不伤

信号sigh的前十集实在很精彩。

日本的物哀与幽玄,讲求那种含蓄隽永的美,淡淡的感伤与回味。这一点深得中国传统文化的精髓,又得以在另一个维度更加深入地发展了。中国的传统审美讲究“乐而不淫,哀而不伤”,讲究“言有尽而意无穷”,是“人散后,一钩新月天如水”的淡雅,是“庭有枇杷树,吾妻死之年所手植也,今已亭亭如盖矣”的含蓄。这种传统文化的浸润渗透到我们的审美观当中。所以,当我们面对苦难、哀痛欲绝的时候,我们也并不会声嘶力竭、哭天抢地,或者说不会创作出这样的文艺作品来供大家审美。因为这不是写日记随笔,是要引发共鸣的。更高级的悲伤不是泪洒倾盆,而是“却下水晶帘,玲珑望秋月”。所以当我们看到电影电视里的人物那样真实地表达感情时,我真的会尴尬。

“one tear in my eyes makes the whole world cry."

韩国电影电视的节奏问题归根结底就是没文化的表现。
  看过几乎全部有名气的韩国电影,曾经也为韩国的电影产业的发达感到惊叹。觉得韩国电影的分集制度是我们国家需要学习的。但是商业模式的成熟,类型片的多元化,并不能代表有文化。他们就是太用力了。《雏菊》,当时很多人都说好,我跑到电影去看,当中多次强忍着身体的不适感,美是真美,就是太拖沓了。坐骨神经都疼了。哪一种感情都要表达到位,不,不是表达到位,是表达得过了。

看信号这部剧前十集的时候,我真的觉得韩剧变好了,向美剧学习大有长进,节奏把握得好,懂得克制。就像去年的《釜山行》,所有本来以为会开始煽情的点竟然就那么克制地滑过去了。我都差点觉得这不是韩剧了。可是从第十集开始,又来了。

最后两集我都想把女主角掐死算了。她的存在简直就是个BUG,所有的冲突情节都由她来推动,设置重重障碍让男一男二进行障碍赛跑,问题是还总要关注她的思想情绪,关心她是不是不高兴。死了算了。

信号的更多剧评

推荐信号的豆列