一个勺子 一个勺子 7.7分

不是“勺子”的勺子

Dove~
我是勺子,当然,不是傻子的意思,我的外号是勺子~
      所以,在电影刚上映时,我就挺关注的,但是好像没见着影院排片?就不了了之了。。。。
      起初关注,也是因为金世佳吧,一个我挺欣赏的年轻演员,虽说是爱情公寓出道,但感觉演技都挺自然的,加上他写过的一篇有关留学的文章,就挺喜欢他的,所以,这部电影也同样引起了我的兴趣。索性今天看了电影,想说点什么。
       电影,从一个普通人的视角看来,其实挺接地气的,并没有刻意的夸张和场景的布置。虽然我不是西北来的,但是也觉得很真实。但是对于电影中对拉条子恩物形象的塑造,憨厚,老实和实在还有对人情世故的缺乏变通是令我挺意外和有些吃惊的,我不敢否认现实生活中是否真实存在这样的人物,但若是以电影的形式表现出来也无可厚非,毕竟电影属于艺术的范畴,来源于生活又高于生活。
我是勺子,当然,不是傻子的意思,我的外号是勺子~
       看过了其他影评,写的很好,反思了人性,照亮了现实。的确,电影里反映了不少的现实生活中的黑暗面,一波又一波的骗子、人们之间的冷漠、社会里的人情世故......种种都那么的讽刺,可却是真实的存在。与此相对的,是拉条子夫妻俩的始终如一的善良。善良得不到回报也会遭到对生活的吐槽。我们常说的善有善报,在电影里也算是对这句话最大的讽刺了,因为,人生就是如此。
       我觉得电影最后,并没有给出一个明确的结局,电影以拉条子带上傻子的帽子被村里的孩子当成傻子欺负而结束。我们可以试图揣测拉条子的内心,他没有反抗,是甘心承认自己是个傻子么?又或者他在反思自己的这所有的经历?算是对生活无言的抗争?
       看完电影,给我更多的感觉还是希望自己能够怀着一颗善良的心面对生活。即使人生有这么多的艰难与坎坷,有无数的无语和走投无路,我们心中还是要充满希望。电影里的小羊仔我一直不太清楚它象征着什么,拉条子给他看病,悉心照顾,但又在自己迷茫气愤时把他杀掉。这是对生活的反抗么?是对自己原来所坚守的信仰的抛弃么?还是说是自己的一时冲动?我不得而知。
       所以,最后,我们究竟反思到了什么,获得了生活的力量了么?
       勺子还是傻子,但愿,我们都不是生活上的傻子!

一个勺子的更多影评

推荐一个勺子的豆列