冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

生命的维度

安托万

张扬新片《冈仁波齐》,本来没打算看,但最近炒的火热,实在也是《变5》口碑太差,两相对比,人民的眼睛是雪亮的,就去看了。

拉萨我去过,路上磕大头朝圣的也见过,确实让人感觉到信仰的力量。《冈仁波齐》用类似于纪录片的手法完整讲述了西藏芒康地区十一人朝圣的起因、经过和结果。

在这样的片子里,感受到了不一样的所在,思考到了不一样的所在。

跟我自己的生活以及周边朋友们的生活做一个对比。

在我目前的处境下,我认识的周围的人,基本上人生目的、意义都很简单和直接,那就是挣钱,永不停歇的挣钱,一刻工夫也不能耽误。

挣钱干什么?基本需求就是生存、养家糊口,然后买好车买大一点的房子,吃好的喝好的,享受生活,挥霍。

包括我自己也是如此,所以不允许自己的时间被浪费,所有的行为都是为了挣钱,好像一天没挣钱就跟周围的人拉开了距离,人家就把自己超越了。总是和别人比较,比这比那,内心始终焦虑不安。

就这样永远陷入了一个循环往复的怪圈里面,很难很难出来。

《冈仁波齐》让我看到了生命的另一种维度。

跟我自己的生活以及周边朋友们的生活做一个对比。

就这样永远陷入了一个循环往复的怪圈里面,很难很难出来。

《冈仁波齐》让我看到了生命的另一种维度。

他们平时的生活就跟古老的中原地区一样,男耕女织,让我嗅到了古时候的中国,嗅到古时候的中国农民的味道。

朝圣路上,一去几千公里,一步一磕头,经历好几个春夏秋冬,好几个寒来暑往才能到达心目中的圣地。

这一路上,他们的内心是没有世俗利益牵绊的,没有金钱、没有前途、没有工作、没有无边无际永无止境的欲望,这些通通都没有。

在这朝圣的路上,那么长的时间,他们的心灵、他们的灵魂是极度干净的,一沾染一丝一毫的尘埃和污垢。

这应该是生命的另一种维度吧,活得这么的纯粹。

同样是生活在一片天空之下,我们被生活裹胁着前进,每天面对的,而且是发自自己内心的欲望,金钱、权利、名誉、身份、地位,追逐着,渴望着,痛苦着。

也许,《冈仁波齐》能让焦躁的心安静一会。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列