冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》的信仰之路

荨麻草

看《冈仁波齐》前我只晓得它是一部关于宗教信仰,拍摄寡淡的电影。

看了以后,才发觉,并不寡淡,它不过是太简单、太纯粹了,不光光是朝拜的人,就连摄影架构中,我印象最深的莫过于一片雪白中几个不断挪动的黑色阴影。

过去几年,曾在许多萍水相逢的朋友口中听闻西藏宗教信仰很强,去到那里,会感受到极大的震撼,你会见识到除自己的生活方式以外,还有如此特殊的生活方式,他们不断地念着经,像西方人信耶稣一般信藏传佛教,他们唱着藏歌“命运好的做了喇嘛,命运不好的去了远方。”

然而对于朝圣,我的理解仅仅止于此。最多不过是在英国剧作家蕾秋·乔伊斯的小说处女作《一个人的朝圣》中初次感受到朝圣的力量,小说的主人公,65岁的哈罗德·弗莱为了患病的二十年未见的老友,踏上朝圣之路,87天,627英里,只凭一个信念:只要他走,老友就会活下去!在小说中,让我深受震撼的,不仅仅是那一份真挚的友情,更多的是行走的力量,在行走中,哈罗德获得了勇气,懂得了爱,更加的完满。

电影也是,一群因各自不同经历踏上朝圣之路的村民...

电影也是,一群因各自不同经历踏上朝圣之路的村民(一个终生未婚只想在死前去一下拉萨朝圣的72岁老人,一个家徒四壁,心怀忐忑的屠夫,只能靠喝酒麻痹自己;一个期待新生命的母亲,一个天真的孩子,一个为了亡者祈福的中年男人)在去往冈仁波齐朝圣的路上,不断的遇到挫折,撞车、坠石、深夜生产、深水潭、扎扎头痛,但这些都不足以改变他们朝圣之路,他们拉着拖着唱着歌,也要抵达冈仁波齐,因为他们认为,只要朝圣,才可以减轻自己的罪孽,为众生带来平安幸福。

而朝圣路是如此的遥远,令身在城市的我们,看了就觉得无法完成,五千多公里的路,他们每个人拍手伏地磕头,一步一个脚印的往前走着,走累了就停下来休息,在路上遇到同样信教的藏民,他们会热情的邀请你喝茶亦或者到他家去过夜。

他们在朝圣的途中,将自然与信仰融为一体,喝山底下的水,在路边搭帐篷,他们的鞋子一双一双的破损,露出了脚趾。他们身上的牛皮也不堪日积月累的磨损,刮出了口子。他们以额头咳出包为最大的虔诚,他们以在路途中生孩子为最大的幸运,他们在水中跪拜,甚至是杨培爷爷的死亡,因为是在冈波仁齐山下,因为是在朝圣的路上,故也称之为福报,不得不说,信仰所带给人的影响实在是太强大了。

而他们花费近一年的时间去朝圣,我也不会觉得是他们自找苦吃,浪费时间。这不仅仅是尊重不同的生活方式,而是专心做一件事的时候的确能净化心灵,现代社会连停下来几分钟静坐的时间都没有,每个人都想把每一分钟都用在有意义的事情上,可什么是有意义,最初的生活本无意义。

可能是偏于私心,给这电影打了五分,也看到近日庆山所分享的一组图片,文中写道““藏语身体为‘lü’,意思是‘留下来的东西’,像行李一样。每次我们说‘lü’时,就是在提醒自己,我们是旅客,暂时住在此生和此身。因此藏族人并不以全部时间改善外在环境,以免让心分散,他们够吃、够穿、有屋住就满足了。如果我们继续像目前这样,埋头苦干追求物欲,就会六神无主,失去人生的目标。旅客住进旅馆之后,如果他们神智正常的话,会重新装潢房间吗?”

看到这番话,更觉得自身在社会所求过多,以至于样样都无法完美的抵达内心,在社会,倒不如选择少数,而将这少数做得彻底,岂不更好?

我对宗教了解甚少,也不偏信哪一宗教,只晓得不同的环境、不同的经历造就不同的人,也自然使得不同的人信仰不同的宗教,只要这信仰是好的,那么将它奉为自己的行为准则,使自己在人世间的每个行动都令人信服,这就足够了。

用《一个人的朝圣》里的一句话作结尾,去接受一些你不了解的东西,去争取,去相信自己可以改变一些事情。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列