回顾:一个妹纸与异形前世今生的生死较量恩怨纠葛

cc

申明:本篇非针对《契约》的影评,而是对《异形》正传四部曲的一个回顾。本人穷屌,不想把宝贵的银子花在阉割版上。但基于对《异形》深深的“情怀”和那个与异形纠缠几百年的妹纸的敬仰之情,仅以此文纪念。so对异形系列感兴趣的盆油可以看看。较真就不必了。

----------------------------------------------------我是分割线-------------------------------------------------------------------------------

20世纪以来,众多的系列电影塑造了不少经典的男性主人公形象,

他们可以机智、酷帅、霸气,他们可以上天、入地、下海,他们文能撩妹、武能挑汉。

他们是集万千宠爱于一身的型男帅比,

如007邦德,谍影重重伯恩,加勒比海盗杰克船长,碟中谍伊森,更不用说近几年拍得热火朝天的超级英雄团。

而妹纸在这些男猪旁边,往往充当的是花瓶角色。

他们是集万千宠爱于一身的型男帅比,

而妹纸在这些男猪旁边,往往充当的是花瓶角色。

虽然银幕上男性占据着绝对主导权,但仍有一些女性能在这个包围圈中杀出一条血路,绽放属于她们的光彩。

如古墓丽影劳拉(安吉丽娜朱莉 饰)、杀死比尔新娘(乌玛瑟曼 饰),生化危机爱丽丝(米拉乔沃维奇饰)和日前大火的神奇女侠(盖尔加朵饰)

她们大都有一个共同特点——能打,如果再加上美貌性感,则如虎添翼,因为连英雄都难过美人关呐,更何况一些阿猫阿狗呢。

但有一个妹纸,出场既没有惊世美貌、火辣身材,也没有彪悍的武力值,却能够以一己之身大战影史以来最恐怖嗜血的怪物之一——异形,甚至多次成为拯救地球的救世主。

她是谁?

凭什么?

2012年6月8日,《异形》前传《普罗米修斯》上映,它填了正传不少坑,同时又让整个异形系列的世界观浮出水面。向观众展示了一个更宏大更多元的宇宙文明

时隔五年,6月16日,前传2《异形契约》终于再次与中国影迷见面。导演竟然是雷德利斯科特,喜爱异形系列的影迷都知道,他也是《异形》系列的开创者:1979年第一部的导演。

异形的标志性形象既让人恶心又让人胆寒:龇着锋利的牙齿,口中一副爆头利器“内腔牙”,流着肮脏的哈喇子,拖着尖尖的长尾,长着光滑的管状头颅,全身闪着冷金属光泽,那也是死亡之光。

所向披靡的异形遇神杀神,遇佛杀佛,人类在它面前就如待宰羔羊般,甚至连“神”巨人工程师都难逃厄运

一边倒的杀戮令人无限怀念起正传里的一个人,一个女人,她仿如异形克星——

蕾普莉(西格妮韦弗 饰,她也是《阿凡达》格蕾丝奥古斯汀博士的扮演者)。

异形正传四部曲,可以用一句话概括:流水的异形和团友,铁打的蕾普莉。

即使在第三部末尾已灰飞烟灭,第四部还是一样把她召唤回来和异形pk,甚至被胎生异形认作亲妈,而这个"newborn"是可以将异形皇后一拳ko的主儿!

下面就来捋一捋异形克星蕾普莉的前世今生:

异形 Alien(1979)

导演:雷德利·斯科特

主角团:7名(船长达拉斯、肯恩、蕾普丽、兰伯特、设备维修工布瑞特&黑人派克、科学官Ash) 异形数量:1只

肯恩——1杀。被抱脸虫袭击的“幸运儿”,被注孕,后被异形破胸而亡。

布瑞特——2杀。找猫咪时被异形爆头并拖走筑巢。

船长——3杀。进入通风管驱赶异形,被抓走作备胎宿主。

派克——4杀。拿冷却剂时,被迫与异形近身肉搏,被爆头。

兰伯特——5杀。与派克一起拿冷却剂。被异形吓尿,传说被异形先o后x,惨(因为宿主肯恩曾与她有一腿……口味真重)。

蕾普莉——凭借着自己的冷静、睿智、果敢,死里逃生

1.阻止感染船员友进舱→

2.质疑科学官Ash的行为→

3.船长和肯恩over后接管指挥权并制定对付异形方案→

4.通过电脑“老妈”调査事件真相→

5.逼出内奸生化人Ash,派克将其ko→

6.决定炸船,三人搭太空梭逃生→

7.太空梭内一人智斗异形并将其逼出太空。

事件结果:异形dead。价值四千二百万元(未包含7000吨铁矿石等货物)的太空船被炸毁。蕾普莉为唯一生还者。

幕后真相:“维兰德公司”要带回异形研究,安插生化人Ash监视&行动,必要时可牺牲船员。

异形2 Aliens(1986)

导演: 詹姆斯·卡梅隆

主角团:一个陆战队+公司代表巴克+人造人“主教”+蕾普莉 异形数量:100+

队员法斯1——dead。负责保管弹匣,被异形长尾刺穿。

队员威伯斯基2&克罗3——对攻战中dead。

队员迪杰4——被异形抓走作备胎宿主。

黑人队长阿朋5——被异形抓走作备胎宿主。

队员垂克6——被异形强酸血液喷射dead。

驾驶员弗洛7&史巴梅尔8——异形潜伏飞机,被爆头。

队员哈德森9——被异形从脚下偷袭抓走。

高曼中尉10&女汉纸娃丝佳11——给团队撤离打掩护殿后,拉响手雷与异形同归于尽。

巴克——背叛团队独自逃跑,被异形爆头。

主教——被异形女王刺穿并撕成两半。

蕾普莉——凭借着经验、勇气、智慧、临危不乱的超强素质,带领陆战队对抗异形团,并救下唯一幸存的移民小女孩纽特

1.直面内心恐惧以顾问身份随陆战队前往消灭异形,解救移民→

7.怒斥巴克的唯利是图,拒绝与其同流合污→

8.提出遥控太空船方案→

9.智斗抱脸虫→

10.揭穿巴克阴谋→

11.返回异形老巢救小女孩纽特,遭遇异形女王,烧毁大量异形蛋,成功逃脱→

12.太空船上穿上“变形金刚”,大战异形女王,将异形女王抛向太空。

事件结果:异形dead。移民基地被炸毁。陆战队除希克斯受伤外其余团灭。主教需要修复。蕾普丽+纽特+希克斯,生还。

幕后真相:“公司”隐瞒LV-426星球的危险性,让157名移民成为异形的孵化器,并派遣巴克带回异形。

异形3 Alien³(1992)

导演:大卫·芬奇

主角团:“复仇”161星双Y染色体最高设防(没有武器)监狱囚犯25名+狱医+狱长+狱长助理(智商只有85的家伙)+蕾普丽

异形数量:1只

囚犯墨菲——被异形酸液喷射眼部,滚到通风口被风扇切碎

囚犯伯格&雷恩——在地下通道被异形咬死

狱医克里蒙斯——在医务室被异形爆头

狱长安德鲁——会议现场被异形从头顶通风口抓走

第一拨伤亡——异形攻击囚犯,造成点火棒碰油爆炸

囚犯朱德——诱使异形进入陷阱废料场后,英勇牺牲

囚犯葛立——精神病,崇拜异形,开门放走异形,被异形爆头

一拨囚犯——诱使异形进熔炉大作战中被抓被吃被爆

囚犯头头黑人迪伦——为灌铅争取时间,熔炉中单挑异形,被杀

蕾普丽——对异形杀戮和繁殖有深刻的认识,为了人类的生存致力于消灭异形,不惜与异形王后同归于尽

1.想方设法调査被异形寄生的宿主→

2.狱长被抓走后,判断形势,接过指挥权,出谋划策→

3.成功将异形锁在废料场,要求公司授权消灭异形→

4.身体不适,怀疑并确认自己体内被异形女王寄生→

5.用自身作诱饵,确认信使异形不杀她后,要求迪伦杀了她不让异形女王诞生→

6.鼓动囚犯一起消灭异形→

7.与迪伦一起将异形引入陷阱熔炉→

8.与救援队人类科学家“主教”打心理战,最终选择跳入熔炉自杀以消灭体内的异形女王。

事件结果:异形dead。监狱关闭封锁。唯一生还者囚犯莫斯。

幕后真相:“公司”知道蕾普丽被寄生,派遣的救援队真实目的为得到异形。

异形4 Alien: Resurrection(1997)

导演:让-皮埃尔·热内

一拨士兵——紧急撤离时被异形瓮中捉鳖团灭

将军——被爆头

船长——被异形用枪支诱捕爆头

船长老婆——被异形水下袭击而亡

副船长黑人克里斯蒂——被异形自伤的酸液喷射受伤,为不拖累队友自杀

铸币工——被寄生,破胸时救了机器人柯尔并拉了疯狂科学家垫胸爆头

士兵达斯——被胎生异形拧下了头颅

克隆人蕾普丽——有了异形的基因,身上流淌着异形的血。对身份认识有迷茫,但依然站在人类一边,对付异形不手软

1.杀掉1只异形加入海盗团以寻求离开军舰获得自由→

2.一把火烧了克隆实验室→

3.水下逃亡时殿后和打前锋,解决抱脸虫→

4.要求机器人柯尔连接军舰主机,在返航地球前撞毁以阻止异形到达地球→

5.以mother 的身份从胎生异形手中救下柯尔

6.利用自身酸性血液腐蚀窗口将胎生异形挤出太空(惨烈的碎尸万段—_—!)

事件结果:异形dead 。士兵和科学家全灭。军舰撞毁。海盗团酒鬼+瘸子+蕾普丽+柯尔生还。

幕后真相:无幕后,光明正大搞异形@_@

蕾普莉,一个彪悍的女人、军人,也是一个有母性、血性的人。

她原本只是想好好地当一名星际飞行官,命运却一次又一次地将她与异形连结在一起。

面对异形,她从最初的恐惧到生存的反击,到复仇的怒火,到种族生死的大义,从不手软。

但谁知道,正是她一直舍身保护的人类在她背后插了一刀又一刀,甚至将她的生死毫无人道地玩弄于股掌之上。

当她看到器皿中浸泡的无数个“半成品蕾普莉”时,那种悲哀与愤怒直指人心。

与之相比,

最后那只被蕾普莉逼出太空毁灭的胎生异形反而更有人味儿。

毕竟,它救过她一命,它认她作母亲。当它用哀求绝望的眼神望着它的“母亲”时,连机器人柯尔都于心不忍。

前世,蕾普丽对异形只有恐惧、憎恨和绝决。

今生,被迫克隆再生的蕾普丽,拥有了异形的基因,身上流淌了异形的血液。

她对贪得无厌、狂妄自大的人类失望,她对异形求生本能感同身受,而最后,她的“孩子”让她,对着一只异形,愧疚落泪。

这种长达几百年的生死较量、情感纠葛,太让人唏嘘。

全文完END

异形:契约的更多影评