冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》:生活远没那么多意外和惊喜

蓝紫

很早就听说《冈仁波齐》口碑不错,于是慕名去影院看了这部电影。近两个小时的时间,影院里忽明忽暗,看不清其他观众脸上的表情,不过,通过高频率亮起的手机屏幕大概可以看出,这片子在一点一点消耗人们的耐心。

尽管从朝拜者的家乡芒康到拉萨国道318一线的风景可以称得上是一绝,不过,镜头从白天瞬间转入黑夜,又从黑夜瞬间转入白天,这样的硬切甚至带有一丝不拘小格的藏族气息,可能不那么会合都市受众的意。即便是对我自己来说,即便电影的每一帧画面都真实得像是发生在我眼前,可是,只有真正等到电影落幕,朴树的歌声在影院环绕时,我才觉得亲切。

如果按照典型的好莱坞定律来讲,这不是一部合格的电影。它没有矛盾没有高潮,甚至没有同为藏族电影《太阳总在左边》的迷失和找寻,除了简单的平铺直叙,几乎一无所有。我一直在心里揣测,电影会在何时结束,结尾竟然来得触不及防:一行人在冈仁波齐山脚下,依旧是前进的姿势,依旧是朝拜……

去影院之前,我在心里对它有很多种期待,一是担心它太沉重,生活本来已经更沉重了,我们还要去影院自找沉重,合适吗?二是担心它的情节太感人,我会在影院没出息地掉眼泪,我甚至跟同行的小伙伴商量好了:如果我真哭了,到时候可不要笑话我。

事实上,从电影一开始,剧情就没什么大的起伏。普拉村村民尼玛扎推在父亲去时决定完成父亲的遗愿,带叔叔去拉萨和神山冈仁波齐朝圣,村里人听说以后,很多都决定加入朝圣的队伍。一群人于是沉默地准备着:宰牛、磨面、做衣服、买鞋子。准备妥当之后,这混合着老人、小孩、孕妇、天生残疾的年轻人的朝圣队伍终于出发了。在路途中,他们整日地朝拜,累了就停下来休息,饿了就吃东西,困了就原地支起帐篷。每日必不可少的事情是晚间的念经,一群人手里捏着菩提子嘴里吚吚呜呜地念完经以后就睡了,安静而满足。

在路途中,拉行李的拖拉机被撞坏,男人们就卸下拖拉机的头,直接推着行李厢出发;遇见落石滑坡砸伤了腿,那就休息两天一瘸一拐地再出发;到拉萨没有继续往前的资金了,那就挣两个月的钱再出发;甚至有小孩出生,有老人逝去,他们依旧也只是一路向着神山朝拜。

出了影院之后,同行的伙伴在抱怨,电影太长太平淡了,如果是在电视上看,估计很早就跳台了。我不以为然,生活本来就像这部电影一样,远没有那么多意外和惊喜。就算有意外和惊喜,我们也不能沉醉于此,最终还是要回归到生活本身,就如同他们要回归到朝拜本身一样。

作为一个不信教者,我不能站着一个不信教者的角度去遑论别人的信仰。不过,在豆瓣上看评论却是把我吓了一跳,好多人就着“信仰与迷信”的主题互怼,甚至还有人说他们的生活方式很脏的。

先来说脏不脏的问题吧。大家都知道在金庸的小说里有一个神奇的帮派,这个帮派遍布天南地北,帮中英雄辈出,帮主的一手打狗棒法更是让多少歹徒闻风丧胆。毫无疑问,这就是丐帮。

在小说里,随着时间不断往前推,丐帮的部分弟子自己都看不惯自己脏兮兮的样子,于是开始划分为“污衣派”和“净衣派”。两个小帮派水火不容,互相谁也看不上谁,“污衣派”认为净衣派不遵循传统,离经叛道,“净衣派”认为“污衣派”都是一群老顽固,因循守旧,一点也跟不上时代潮流。

同理,有人自小生活在宽敞富裕的家庭,爱干净,讲卫生,恨不得一天洗三次澡,而有人生活在贫穷落后的地方,可能想要一口干净的饮用水都没有,你却指责他们怎么不洗澡?

“污衣派”和“净衣派”并没有谁对谁错,只是双方的成长环境和观念不同而已。而为什么会有“净衣派”的产生,则是因为大家都抱着开放的态度,所谓“和而不同”是也。

至于“信仰与迷信”,这似乎是一个需要被严肃对待的问题。

我一直很想不通的一点是,在美国很多高分的主题价值电影里,往往不乏上帝的身影。看着那些身穿教士服、胸佩十字架的牧师时,为什么大家不觉得这是愚昧,是迷信呢?反观国内,只有一有朝拜、转山等情节出现时,网友就会忍不住地喷出“愚昧”“迷信”“落后”呢?难道这就是我们通常所说的“松于律人严于律己”吗?

试想,如果没有藏传佛教甚至没有藏族或者佛教的存在,我们能看到这样直抵人心的电影吗?难道非要让大家变成同样的复制品才是美吗?

我想,作为一个不信教者,对宗教最大的尊重就是:不懂就不言。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列