桃姐 桃姐 8.2分

《桃姐》:力不从心地老去

brandesse

老人是在艺术作品里很容易让人眼眶发热的一个群体,总带着一种垂垂暮年,对万事都力不从心的无力感。然而作为年轻人的我们尽管常常眼眶发热,但怕是仍旧不能体会到这力不从心的万分之一。

桃姐试着将这种力不从心以讲故事的方式说给我们听。

桃姐是个要强的人,要强的人总对自己有更多的要求。就好像同样一场驾驶证考试我们都只要90分通过就好,要强的人会希望自己能100分一次通过。但当要强的人来到不得不听天命的时候,这份悲凉就更重。

她用自己的一辈子去照顾别人,对生活有各种各样细致的要求。鱼是怎样的?葱是怎样的?她都有一套自己的评判体系。但老去之后她不能有更多的要求,一份腐乳也满足,少爷来看她,带她吃茶餐厅也满足,能去看一场少爷参与制作的电影就更满足了。

衰老是一件很可怕的事情吧,要和长桌和塑料凳作伴,听着电视里不知所云的医药广告度过一天。然后醒来,又是重复的一天。直到再也醒不来。

我们害怕这样的事情的发生,想想都汗毛倒竖。

所以才更发觉桃姐的悲凉。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

桃姐的更多影评

推荐桃姐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端