夏至未至 夏至未至 4.3分

愿意给年少时牵挂的他们一个美好结局

末。

前些天忍不住追了《夏至未至》,毕竟,在那曾经以为的漫长无聊又难过的日子里,我陪小说里的主人公走过了整个高中时代。大多网友对这部剧评价很低,看这4.5不到的豆瓣评分里可窥一二。最令人诟病的可能是那夸张的校服了,但是就像在哪里看到的剧评一样,青春的故事,哪是肥大丑陋的校服来决定是否发生的呢。而且,艺术来源于生活,却高于生活。所以,我更愿意摒弃夸张的成分,来看故事的实质,来追忆自己青葱的年少时代。

是的,年少时代。到傅小司立夏陆之昂上大学后,我就不敢再追剧了。想,等大结局出来后,再看最后一集吧,再看我挂念了那么多年的小伙伴,是否会有一个好的结局。毕竟,作为一个小说粉,已经很清楚后面会发生什么;毕竟,生活太残酷,我更愿意电视剧里他们有个大团圆结局,至少,是个开放式的结局。

立夏。不得不说,爽妹子真的很适合演校园女生,一年前知道她演立夏的时候,我心里就淡定了,至少,她不会让我失望的,她一站在那里,就是青春啊!不评论她其它片子的演技,也不想争辩关于演技的问题,只是单纯想表达,她完全在屏幕上展现了我心里的立夏。

有两个地方特别打动我。在知道小司就是祭司的那一刻,第一秒、第二秒、第三秒、第四秒……世界被抽空了声音,脚下陷落成沼泽,一刹那间,心里只有一个念头:你是祭司吗?立夏眼睛里含着泪,是惊讶?是羞愧(毕竟小司知道立夏喜欢祭司)?是委屈(被一直瞒着)?难以言说,但她眼里的情绪,你可以感受到:嗯,立夏就是这样的。还有拉扯中撕破李嫣然裙子的袖子那一场,从小司赶到了解情况到拉李嫣然离开,小爽的眼神演绎,完全让我心碎,那种觉得自己在喜欢的人眼里,不如一件衣服的委屈和心痛,完美阐述。

陆之昂。一年前知道白敬亭饰演陆之昂的时候,我没有什么感觉。也许是因为,他的样子不是我心里想象的陆之昂模样,所以也不抱有太大期望。但是当他出场不到几集,我完全被他惊呆了,心里原先想象的陆之昂是什么模样,已经记不清。因为,他就是陆之昂,陆之昂就是他,他骑脚踏车的样子,和傅小司打闹的样子,逗立夏开心的样子,模拟化学老师上课的样子……都是陆之昂。他的一颦一笑(原谅我用了这个词:-D),一举一动,都是满满的陆之昂。

剧里给他加了喜欢立夏的戏,很多人吐槽,觉得小说里陆之昂就没有喜欢立夏的,只有和小司单纯的兄弟情,剧版强行改了,对小说党是个伤害,对小说党不忠。但我觉得,这个戏加得,不要太好了。当年看小说时,我心里就有疑惑,陆之昂真的没有一点点喜欢立夏吗?当然剧版没有改残,没有狗血的三人勾心斗角,而是通过一个硬币,让陆之昂退出了这个暧昧的三角戏,保留司夏cp的同时,也让陆之昂这个角色更加丰满。本来,就是三个人的青春,怎会没有一点故事呢。剧版里还加了颜末,据说,这个小姐姐最后会与他在一起。我觉得也挺好的,小说里的结局,最心疼他。那么好的一个陆之昂,如果剧版里也得不到幸福,喜欢他的人该是多么伤心(比如我)。网上很多人都说,宁愿错过一百个傅小司,也不愿错过一个陆之昂。高中时代的我,和立夏一样,会喜欢傅小司那样的人。而十年后,现在的我,会毫不犹豫地选择陆之昂。

傅小司。放在最后讲是因为,一年前知道陈学冬饰演傅小司的时候,我心里是崩溃的。因为,他不是我心中的傅小司,原因只有一个:长得太老成了。是的,让我觉得他不适合的,不是演技,而是样子,青春剧,年轻真的太重要了。如果说郑爽和白敬亭站在一起,就是青春,就是年少,那么陈学冬,在与他们俩同框时,确实是有那么一点格格不入的。当然,在看了那么多集后,这个想法有了一点点改观。很多人吐槽陈学冬的演技,但我觉得,有几处地方还是比较能打动我,教导主任宣布立夏艺术节绘画比赛入围时,脸上忍不住的开心却很快装作不在意的样子;在知道立夏送给陆之昂的那枚硬币,并未带有特殊意义时,跑上阳台开心大喊的样子;吃醋的样子。当然上大学后毕业后的小司,演得明显比上高中时自然、比高中时好。也许是因为,他真的不再是高中生年少的模样。

尽管如此,面对年少时喜欢的小说的主人公饰演者,我还是愿意多一份包容,不愿意恶意诋毁、揣测。

想到悲伤的结局,在第三十集时,还是忍不住弃剧中断了。没有勇气每天追着剧情,只有等大结局出来后再看。当年看小说时,伤春悲秋了好多个日子,代入感如此强烈的我,如果在剧版里还看不到年少时牵挂的这些人得到了幸福,真的会很伤心。好在,据说陆之昂会和颜末走在一起。而小司和立夏,则希望,小四能给他们一个不那么悲伤的结局,开放式的也好。

毕竟,这是一部陪我度过了漫漫高中时代的小说,我愿意里面的小伙伴,都有一个美好结局。

夏至未至的更多剧评

推荐夏至未至的豆列