人心本就善变,何况朝堂之上

水世界
三国演义影响之深远,以至于在很多人的心中已经替代了真实的三国,立场鲜明的扬刘贬操,慕孔明之睿智而笑公瑾之气量,嘲仲达之奸诈。刘备、孙权和曹操,皆是争霸天下的枭雄,威加四海的王者,虽性格殊异,雄才伟略,不相上下,然罗贯中偏以汉贼视之,忠奸辨之,奈何?不论小说还是影视剧,都是艺术,艺术不仅对现实加工改编,更注入了作者的思想和感情,而纯粹的现实则是纪录片,况我们现在所谓的历史也是建立在史书基础之上的,这里头的真真假假又有谁能说得清,尤其是史料匮乏的先秦两汉。因此,历史的影视化可以改编,而我们所要抵制的不是改编而是瞎改。
军师联盟的制作成本从片花中就可见一斑,超长的制作周期,以及美工服装道具台词等的考究,都为本局的精良打下了基础。有别于现在古装剧流行的色彩服装的华丽处理和青春气息,军师联盟的美术风格大气写实古朴厚重,处处彰显着成熟与沉稳。剧情上,以衣带诏事件开启整部剧的叙事,通过此事件将主要人物的性格、关系和对立予以清楚交代,并呈现了汉朝末年的政治局势和天下大势,紧接着,曹家兄弟争世子事件便应势铺开。从目前的放出的15集来看,故事还是非常紧凑的,整个朝堂的人心向背勾心斗角,曹操的用人御子,司马懿和杨修的对立,都在衣带诏和争世子这两个事件上有序合理展开,剧情张力十足无漏洞,不辱观众智商。故事的主要内容都围绕朝堂和权谋,没有狗血的儿女情长和家长里短,曹丕和郭照的爱情简单直接,司马懿的家庭生活更多是刻画了他的韬光养晦。
人心既善变也复杂。曾经的曹操与荀彧同为汉臣,立志结束天下之纷争,匡扶汉室,还黎民太平天下,而如今的曹操,贪恋权力,玩弄权术,专断骄横。为君者,曹操胸襟浩然,睥睨群雄,横槊江湖,气吞万里;为友者,曹操惜元直,哭奉孝,敬文若,悲云长;为父者,曹操宽溺幼子,重责长子,公心私情,难以决断。于和伟把曹操到额英雄气概、城府难测,父爱友谊,表达的细腻传神,可谓喧宾夺主,是前半部分最大的亮点。而如同年轻时的曹操一般,年轻的曹丕同样心存青云之志,到后来篡位加冕,改朝换代,对此,我更期待曹丕在后续故事中的人物转变,以及和司马懿之间关系的微妙变化。而不忘初心的荀彧和郭嘉却英年早逝。至于本剧的主角司马懿,天资聪颖,学富五车,懂人心,识大势,是个杰出的谋士,从刚开始的力求自保韬光养晦,到后来的志在辅佐明君以终天下之乱,而且从片花中可窥得曹丕称帝后司马懿的些许不同,这些,都让我更加期待后续故事。(未完待续)

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列