喜欢你 喜欢你 6.9分

没道理的喜欢你

当来日大难
看完这部剧,又过了两天,才慢慢想出一些东西。觉得电影还是有很多惊喜之处,决心写出这篇影评来。
说实话,电影整体还是非常中规中矩的,套路和剧情还是依旧。虽然如此,惊喜还是很多,在这里一星给演员的表演,一星给不做妖的编剧。虽然对现在的电影市场了解不深,但是打开手机看看,放映的片子大多数都是怀着一颗拍大片的心,最后拍成了处处坍塌,到处是坑的残剧。打一个比方,同样是写作文,很多人想的是很高的立意,完美的价值观,比如民主 爱国等等特别高大上的东西。但是时间不够,能力不够,做不到面面俱到,最后写着写着就成了个四不像。而《喜欢你》本质上就像个小作文,没有高到不行的立意,有的只是完整的故事主线和布置好的各种惊喜小情节。一个磕磕碰碰满身是伤的大苹果,和外表完美、口感上佳的小苹果,你会选哪个?
这也是目前中国电影应该注意的点,为什么小电影比大电影口碑更好,更能得到大家的赞赏。“欢喜冤家”“别出心裁却偏偏是男主菜的女主”“放弃一切来追求傻透气女主的男主”“只为陪你看夕阳的一对”哪一个是未曾出现过的梗?但是偏偏就是这些点,又吸引了大多数的观众。并不是所有人都能把这种平凡的题材拍出火花的,在这里还要给导演加一颗星。这些再平凡不过的点,只要足够精心去拍摄,就足以让人有心动。可惜很多电影不懂得这个道理,硬是要把普通的杏仁包了糖,包了巧克力还要再裹层厚厚的糖纸。直接吃杏仁的时候吃点别的糖不就好了?那种本来普通的东西,过度的包装反而会让人反胃难受,反不如他之前朴实的样子。单一性格的人物并不高级,但是要演好了也不容易。
还有一些零碎的优点,比如说人物服装的安排都是十分符合个人特性的,西装和调皮风的女装,还有家里场景的布置,酒店场景的安排,最后还有周冬雨手上的(类似纹身),(这个真的赞)。可能我还要给那只神助攻的狗加点分,很讨喜。
说了这么多,也不代表电影没有一点问题。恕我直言,女配和男配还好戏份不多,否则会成电影最大的败笔。就像是一个装饰好的圣诞树,硬是挂了一堆亮片,虽然不明显,看着总是让人难受。(特别是吃火锅的那个场景,不想多吐槽了,不攻击演员)还有方便面的存在,还是有些让人无法接受,假如他的出现单纯是为了塑造人物形象,未尝没有更好的选择。包括那个帮警察泡面的场景,虽然是笑点,但还是有些多余(个人观点)。
最后表扬一下演员的表演。非常喜欢金城武的微表情,一个心情,有着这种不同的表达方式,从(讨厌—有兴趣—思考—寻找—明朗—喜欢)都有自己的创意和演技在。相比之下,周冬雨表演会相对单一一些,一个心情可以完美在展现出来,也颇能让人感同身受,但是还是缺少一些细节的变化。
差不多就这些,不知道还有哪些点被我忘记了,暂且如此。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列