阴风阵阵 阴风阵阵 7.2分

全面解读阴风阵阵

大张大象

出自1977年阿金图大神之手的电影《阴风阵阵》将被翻拍,《五十度灰》女主达科塔将作为本片的女主,《奇异博士》古一法师斯文顿将出演芭蕾舞学校的校长。听到这个消息是既激动又忐忑,77年的《阴风阵阵》已成为经典,再被翻拍是不可能达到当年的水准。就好像90年代的《大话》,如今再被拿来翻拍,不会再有当年的意境,更不会有当年的情结。于是乎,我马了阿金图的《阴风阵阵》。

那就来聊一聊大神的华丽恐怖经典之作,给你一个不眠之夜。

片头开端,幽灵般的开场乐带你进入,紧接着击打乐与哥布林乐队《Suspiria》电子乐搭配着骇人听闻的音效穿透你耳膜,各种诡异的人声和配器,令你毛骨悚然。好比《闪灵》的主题音乐《The Shining》,让你随着镜头划过山谷,看到主人公一步步走向深渊。这样的开场乐以及主题乐是摄人心魂的恐惧,是来自内心深处的极度恐慌。

那就来聊一聊大神的华丽恐怖经典之作,给你一个不眠之夜。

以具有强迫感的方式随女主直接进入到梦幻又妖艳的异色世界中。此时的德国下着倾盆大雨,伴随着《Suspiria》,神经紧绷到头皮发麻,这雨下的不仅大而且让你有种窒息感,让你迅速紧张起来。出租车的灯光、闪电的强光,打在女主脸上,时而变幻、时而重叠。这变化多端的彩影叠光,这惶恐不安的索命乐声。出租车驶向幽暗的密林,寂静的夜,惊慌失措的逃亡女生,暗示着危险正一步步紧逼。

风声、雨声交织一起,再加上灵异的人声,黑夜密林逃出魔爪女生,外加零散的光,哥特式的建筑,无边无际的黑暗,像要吞噬眼前的一切。在现在看来虽说情节老套,但绝对开创了奇风异彩的风格,往后的导演也绝对的借鉴于它。如果我活在1977年,走进电影院看这部影片估计会吓得半死。

影片最大的特色之处,运用各种色调来烘托恐怖气氛。基本以红黄蓝绿为主调,出现于各个场景,以强烈的色差满足视觉冲击。感官世界被满足,宗教仪式的谋杀形式美,躺在鲜红的血泊之中,等待魔鬼的降临。每一帧画面都极具梦幻,如同被置身梦境一般。

最后想说的,我也是最近迷上阿金图大神的电影。阿金图的第一部作品《摧花手》受到希区柯克的影响。在75年电影《夜深血红》,阿金图与哥布林的合作,带来一次震撼的视听体验。阿金图对镜头的独特运用使其影片呈现独一无二的映像风格,再加上哥布林尖嚣诡戾的配乐,成为阿金图电影的一大标志。而《阴风阵阵》这部电影让阿金图名声大噪,这并不是一部传统意义上的Giallo影片。而他在本片中所创的独特镜像手法在80年的《地狱》中被运用到极致。

阴风阵阵的更多影评

推荐阴风阵阵的豆列