冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

没有杀牛就没有朝圣

KIRIN

(一)

看《冈仁波齐》实属偶然,昨天和以前的同事一起吃饭,等菜的时候他给我讲《冈仁波齐》的内容。

“有一队藏族人要去朝圣,男女老少都有,不管路上遇见了怎样的事情,也只是休息几天,继续前行,然后他们翻过了一座山。”

……

我们两个之间保持了几十秒的沉默。我等着他接着说故事的高潮。

”翻了山,然后呢?“

”就讲完了。“他抹抹眼角,似乎讲得自己有点动容。

我整个人尴尬的都要原地爆炸了。

第二天不知道为什么,心里一直惦记着这个无聊的电影,就买票去看。

(二)

电影里面的人因为各种各样的理由要去朝圣。热热闹闹地准备朝圣路上用的东西。垫在手下的板子,防止衣服磨破的皮革,路上吃的牛肉,结实的鞋子……感觉像是为赴死在做充分的准备。

家人站在路上送他们出发,拖拉机”坑坑坑“地向前驶去,随着镜头,我还以为所有的人都坐在车里,结果一个人倒进镜头里,像条滑溜溜的鱼一样趴到在地上向前滑了一段距离。

毫无征兆,朝圣就开始了。从这里,我基本上就是一边抹眼泪一边看的电影。

(三)

(一)

……

我们两个之间保持了几十秒的沉默。我等着他接着说故事的高潮。

”翻了山,然后呢?“

”就讲完了。“他抹抹眼角,似乎讲得自己有点动容。

我整个人尴尬的都要原地爆炸了。

(二)

(三)

”磕头长见识。“随行一起磕长头的小姑娘头疼,她妈妈这样教育她。小姑娘很乖巧地点点头,后来一路上再也没有抱怨。

全程没有意义的磕头行为,外加迷信的宗教,确实给这部电影带来很多软肋。

可是,什么事情是有意义的呢?马拉松有意义吗?我们手头做的事情有意义吗?

他们路上遇见车祸,没有一声抱怨,生老病死,泰然处之,对待陌生人,友好亲切,才让朝圣之路产生意义。

(四)

最感兴趣的是头上系红绳,那个杀牛无数的屠夫。为了消除杀戮的恐惧,他酗酒;后来为了赎罪,戒了酒,加入朝圣队伍。

反过来想,如果没有杀牛,他也许不会有这么强烈的意愿参加朝圣。

正如淤泥中才有莲花生长。

(五)

看了看电影评价,发现世界上总是有对立的两种人。例如喜欢小时代和唾弃小时代的人;喜欢冈仁波齐和鄙视冈仁波齐的人;

正如电影里面国道上,一侧是磕头前行的朝圣者,一侧是驰骋而过的小轿车。没有谁对谁错,不可能只有一侧的人存在,但是最好以远景镜头,同时将两种情况尽收眼底,用自己的判断力去思考。

(六)

看完电影跑到洗手间,擦了擦眼泪,控制了下情绪离开。可是走回家的路上,眼泪还是控制不住地往下掉。心里一直惦记那个杀了很多牛的人。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列