黑天鹅 黑天鹅 8.5分

黑天鹅中的镜子幻象

李热热
最近看了戴锦华老师的一些电影课程,里面涉及到一个电影当中非常重要的道具素材——镜子。

而今天看的这部《黑天鹅》就非常巧妙地用在日常生活中出现的镜子,映射出女主Nina心中那个内心分裂的自己。影片中其他对于性压抑、母亲教育对艺术的追求,对自身完美的执念许多人都剖析过也就不必再提,就纯粹从电影中镜子出现的画面来分析Nina在其中的人格分裂。

①在家里的镜子前压腿
影片刚开头就出现了镜子,Nina在家里的镜子前压腿。

②Nina发现自己背后有抓痕
(这还没分裂,听她妈讲应该是Nina长期有这个一紧张就猛抓背的情况)

③坐地铁玻璃时的反光
(这时看到了她的对手Lily)

④到Beth的化妆间拿她的唇膏 而且看了看镜子

⑤这天晚上她在家对着镜子练习然后摔伤——此刻有脚部特写
(得不到主角心里开始有疯狂的迹象)

⑥第二天她在地铁上涂Beth的唇膏
(这里就能看到其实真实的Nina已经开始有点黑化)

⑦得到女主后发现洗手间镜子上写了Whore
(我不是很懂唇膏色号,但颜色跟Nina从Beth化妆间里偷出来的那支很像。如果是这样,可以推断是Nina自己涂上去的。)

⑧洗澡后发现背后的抓...

①在家里的镜子前压腿
影片刚开头就出现了镜子,Nina在家里的镜子前压腿。

②Nina发现自己背后有抓痕

③坐地铁玻璃时的反光
(这时看到了她的对手Lily)

④到Beth的化妆间拿她的唇膏 而且看了看镜子

⑤这天晚上她在家对着镜子练习然后摔伤——此刻有脚部特写
(得不到主角心里开始有疯狂的迹象)

⑥第二天她在地铁上涂Beth的唇膏
(这里就能看到其实真实的Nina已经开始有点黑化)

⑦得到女主后发现洗手间镜子上写了Whore

⑧洗澡后发现背后的抓痕已经在流血了
(很多人都说抓痕是白天鹅到黑天鹅的蜕变,我的理解有些许不同:这抓痕是Nina对那个被压抑已久的自己的反抗,她知道这样不是自己,那个黑化后的自己会让自己改变,她恐惧,所以抓自己想要反抗)

⑨男主送花给她,她在镜子前带上Beth的耳饰
(无意识改变)

⑩舞会上看到镜子后又一次发现自己的手开始流血
(从这里开始大概可以看出镜子在Nina人格分裂里面扮演着一个触发点的角色,照到镜子,Nina就看到那个藏在内心中的被压抑到无限黑化的自己)

⑪回到家母亲脱她的裙子后发现抓痕愈发严重,剪掉她的指甲
(外界警醒)

⑫ 偷了Beth的东西而且把它们放在自己的梳妆台
(警惕自己,而且告诉自己要成为Beth)

⑬拿棍子回来后,看到母亲在画室画画。画室前的镜子倒映出Nina对母亲的不信任。

⑭和Lily在镜子面前对话
(仍是现实中脆弱的她占主导)

⑮在浴缸里憋气沉了下去,在水中镜中看到分裂的自己,随后手指又开始流血。
(手指流血是白天鹅到黑天鹅转变的标志)

⑯母女在镜子面前吵架,而镜子中她们俩的位置完全对立。隐喻母女关系破裂。

⑰在Club的镜子里面发现自己的抓痕越来越红。
(而此时她离家出走,穿上诱惑的黑色背心,改变越来越大。)

⑱Nina回家时我们看到镜子里是Lily和Nina一起回去,但现实却是Nina一个人,随后的Sex当然也就是幻想。
(Nina的幻觉在此刻的程度最大,被压抑的性和解开母亲无隙的保护的综合爆发)

⑲ 在量身时Nina发现镜子中的自己在抓背
(那个幻觉在之后愈发侵蚀了Nina的现实生活,她最害怕的事情发生了:被分裂的自己所取代。)

⑳最后就是镜子中的Nina终于成为了那只黑天鹅。

从这20幕中能看出,镜子即是Nina在唤醒内心的黑暗面的工具,她几乎所有的转变都是从照向镜子后才开始发现自身异常的变化,或是情绪的强烈波动。在现实,镜子是我们看清自己的物件;在电影里,是反映人物心理和人格变化的道具。黑天鹅完美地诠释了这一点。

黑天鹅的更多影评

推荐黑天鹅的豆列