姆明一族 姆明一族 8.7分

和小朋友一起看,一点想法

1RMB

昨晚陪宋思汗看moomin,几个想法:

1、moomin真的不是很“安全”的动画,莫名其妙消失的守塔人、突然出现的幽灵船(再也没出现过)、一个深夜出现然后再没出现过的怪物。

2、这样的没头没尾的动画,没有确定结局,充斥着令人费解的谜团,一般我们会解读为不适合孩子观看的动画。

3、但乏味的happy ending,难道不是让孩子看到了成人想看到的安全、不用解释的结局?如果这是一种口味养成,那么恐怖为何不能接受?

4、人天然对神秘的事情有恐惧(好奇),成人会掩饰这种恐惧,孩子不会。我没有让思汗不要怕(因为我自己看到幽灵船前的无头雕像我也在怕),对神秘的畏惧之情是在大自然的生存之道;但不要怕去探究竟。要去接受生活中的神秘、突然出现但不交代行踪的人事,毕竟我们都有某个好友再不联系、仿佛消失的经历。

5、说不定孩子对神秘的接受能力比我们还要强,对于他们来讲,每日都有一两件事是新鲜的:初初上幼儿园,幼儿园是如同黑洞般神秘的;第一次做蛋糕,看到液体的蛋白变成奶油,这是形态的变化是神秘的。说不定我们漫长的成长,只是相比童年的自己,不断规限可能、想象力退化、养成对“确定”的偏好。

6、拓展一下。宋...

昨晚陪宋思汗看moomin,几个想法:

6、拓展一下。宋思汗对于情绪、气氛的感知很灵敏。

我很久没回家,所以这次回家吃晚饭和爸妈哥嫂“正儿八经”地聊天,可能表情略严肃,宋思汗就很怕,大叫“全部人出去冷静一下!”

看动画听到一些弦音,他会捂耳朵;看我一学生的复述视频,讲到故事比较恐怖的部分,他一脸惊恐问我发生了什么,我哥说他不知道发生了什么但感觉发生了什么😂

其实这种共情能力很重要,引导他去接受相互、理智的交流,小朋友如果透过这个沟通能解决他的问题,就不会经常撒娇哭闹了。

除了开心以外,接受自己的其他情绪,其他情绪也是正常的。害怕、焦虑、厌恶。总乐呵呵的那莫不是傻孩子吧。

姆明一族的更多剧评

推荐姆明一族的豆列