迷雾 迷雾 7.8分

猜不透看不开的这结局,一个男人独自承担悲痛后的绝望

大脸猫咪爱吃鱼

迷雾。 漫无边际的恐惧,渗透心底的绝望。 结局用远的出乎人意,英雄般的男主活下来,却一辈子活在悔恨之中,勇敢的人们经历重重困难,却在最后一刻放弃生的希望,如果救援队早来五分钟,如果枪里是五颗子弹,如果出现的是怪物,结局会不会更容易接受? 可惜没有如果,像是跟所有人开了玩笑,导演极具讽刺地让最早走出超市的母亲出现在绝望的男主面前,两人对视的瞬间,我想男主的最后一道防线已经崩溃。 还有什么比历经万难逃出来,却发现自己面对的是无法战胜的怪物更让人绝望,还有什么在亲手杀死了儿子,万念俱灰一心求死,却发现希望已经降临更让人绝望。 很多人不明白,为什么男主要那么早结束大家的生命,都已经走了那么远,再等会又怎样? 其实结局早已埋下伏笔,从突如其来出现的怪物,眼睁睁看着无辜的士兵被愚昧的人们杀死,妻子的干尸孤零零挂在窗口,头顶上已经不能用言语形容的怪物,怎么走也走不出的迷雾,一次又一次的绝望,慢慢吞噬掉这个勇敢男人的内心,迷雾不止在小镇的每一个角落扩散,也扩散到了他的内心。 人性,在未知的恐惧面前,变得何其脆弱。律师的自我麻痹和逃避现实,神婆的所谓救赎邪教论,被恐惧吞噬后人们的无知愚昧,电影告诉我们,...

显示全文

迷雾。 漫无边际的恐惧,渗透心底的绝望。 结局用远的出乎人意,英雄般的男主活下来,却一辈子活在悔恨之中,勇敢的人们经历重重困难,却在最后一刻放弃生的希望,如果救援队早来五分钟,如果枪里是五颗子弹,如果出现的是怪物,结局会不会更容易接受? 可惜没有如果,像是跟所有人开了玩笑,导演极具讽刺地让最早走出超市的母亲出现在绝望的男主面前,两人对视的瞬间,我想男主的最后一道防线已经崩溃。 还有什么比历经万难逃出来,却发现自己面对的是无法战胜的怪物更让人绝望,还有什么在亲手杀死了儿子,万念俱灰一心求死,却发现希望已经降临更让人绝望。 很多人不明白,为什么男主要那么早结束大家的生命,都已经走了那么远,再等会又怎样? 其实结局早已埋下伏笔,从突如其来出现的怪物,眼睁睁看着无辜的士兵被愚昧的人们杀死,妻子的干尸孤零零挂在窗口,头顶上已经不能用言语形容的怪物,怎么走也走不出的迷雾,一次又一次的绝望,慢慢吞噬掉这个勇敢男人的内心,迷雾不止在小镇的每一个角落扩散,也扩散到了他的内心。 人性,在未知的恐惧面前,变得何其脆弱。律师的自我麻痹和逃避现实,神婆的所谓救赎邪教论,被恐惧吞噬后人们的无知愚昧,电影告诉我们,当灾难来临的那一刻,文明已经被打回原形,宗教取代一切信仰,当一切努力看起来苍白无力,只有上帝才能带给我们救赎。 整部电影都是彻头彻尾的讽刺,最开始走出超市的母亲活到了最后,胡言乱语的女人成了神的信使,电工一努力反抗到迷信盲从,神婆死时的耶稣受难造型,英雄男主的悲剧结局,你猜中了开头,却永远猜不中的结尾。 也许那个活下来的母亲告诉我们,只有爱才是最高信仰,当你一开始选择了退缩,最终还是逃不开恐惧的魔爪。 他答应儿子不管怎样都不会让儿子被怪物带走,他做到了,他对着迷雾大声呼喊怪物的声嘶力竭,他跪在地上的无声痛哭,这个坚强的男人最后的绝望,就这么深深地扎在我的心上。

17
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

迷雾的更多影评

推荐迷雾的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端