永不沉没的海盗船---《加勒比海盗5》观后感

忽让
看之前有点儿纠结,不知道这第5集的《加勒比海盗》适不适合带孩子一起看。

看完后松了口气,挨妈呀,感觉比电影版的《三打白骨精》健康多了。而且故事还是儿女寻父的主题,父亲节这天看,应景。

虽然前面4部的情节已经几乎忘光,但是直接看这第5部,也完全没问题。作为一部迪士尼商业片,故事的发展并没什么悬念。好人必定会活,坏蛋必定会死,有情人必定终成眷属,我们的海盗船必定不会沉没。故事,仍然没有结束……

让我有些意外的是,这第5集虽说口碑一般,评分远低于同系列的前3集,但是我就只是看这集看出了滋味儿。想起那个中国古代笑话,5个烧饼吃完第5个才吃饱,就纳了闷了,早知道前4个就不吃了。

也许是因为第一次在影院的巨幕前用3D看加勒比,更容易有代入感吧。看着看着忽然我就体会到能拥有一艘大帆船,做个海盗Captain,带领一群牛头马面的水手,在大海上神出鬼没,出生入死,纵情快活,是一种多么令人向往的牛叉轰轰的感觉。

茫茫的大海无边无际,变幻莫测。所有人只要上了这条船,命运就被拴在了一起。和在陆地上不同,完全没有其他选择的可能。所以我们说“风雨同舟”“同舟共济”,而不是说“风雨同车”,“同车共济”。我们形容人三心二意,会说他“脚踩两只船”,我们形容人站错了队,会说“不小心上了贼船”。

在网络信息时代到来之前,能把所有人类文明连接起来的只有海洋。大航海时代来临,人类开始惊讶的发现,大地是平的,但是地球是圆的。航海家们出发了,海盗们也跟着出发了。

相对于小亨利那样一表人才的正气小生,巴博萨这种气冲斗牛亦正亦邪的海盗头子才是真正的书胆。老巴和杰克船长亦敌亦友斗了这么多集,在本作的最后为了救女儿沉入海底壮烈了一把。不过我猜,在续作当中,他很有可能再从海底走出来。要不然,杰克船长就太寂寞了。

约翰尼德普的杰克船长,在银幕上还是那么风骚。很多影迷批评这部的杰克没有以前的好。他们说的也许是对的,但是我觉得,喜欢一个角色,应该就像喜欢一个人一样,一旦喜欢上了,就单纯的一直喜欢下去。只要他没有变得不可救药,就不要太多比较。德普已经五十多了,真正的粉丝只要能看到他,就应该很开心。

我家闺女就是这样,喜欢看这个怪蜀黍,对德普的片子如数家珍。《查理与巧克力工厂》里的威利旺卡,《爱丽丝漫游仙境》里的疯帽子,甚至《僵尸新娘》里男主是德普的配音,她都记得一清二楚。对《剪刀手爱德华》和《断头谷》什么时候能解禁耿耿于怀。听我说前些日子德普到上海出席了《加5》的首映式,为影迷签名签到被忍无可忍的保镖强行拽走,七八岁的小女孩表示非常遗憾,知道晚了。

加勒比海盗从加1加2开始加3加4加5加6……希望就这样一直加下去。杰克船长开着他的海盗船在电影里乘风破浪,我驾着自己家庭的小船载着老老少少猫猫狗狗在生活中摇曳游荡。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

加勒比海盗5:死无对证的更多影评

推荐加勒比海盗5:死无对证的豆列