一次很好的试水

酒诗

现在的历史剧已经不可能做到十年前的一样,观众的口味在变化,如何把握观众口味和历史严肃的平衡,成为编剧重心。这一部剧算是做了很好的试水。

于是这部剧里既有曹丕和郭照小言情的片段,也有有曹丕和曹植夺嫡之争的波诡云谲,有荀彧和曹操复杂的君臣之情,还有谋士之间的交锋。可以说,无论是喜欢男女感情,喜欢历史,喜欢政治博弈,喜欢忠孝仁义的观众,都能在剧中找到戳中兴奋点的片段。但同样的,一锅乱炖的杂烩也再无以前历史剧的纯粹了。

很难评价这种转变的好坏,但这一定是市场压力下的必然选择。传统历史剧,严肃、枯燥、呆板,注定是曲高和寡,越来越不符合现在观众的口味。即使被奉为神作,也无法在市场中与其他剧竞争。作为历史剧的忠实粉丝,自然可以愤青地指责劣币驱逐良币。但市场竞争便是如此,影视作品作为大众化的产品,就要面对大众的口味。

唯有转型,才能挽救日益式微的历史剧。前有收视口碑双收的《琅琊榜》,现有的《军师联盟》,可以说是证明历史剧能生存下去的希望。优酷的播放量已经将近十亿,相信之后能获得更多观众的肯定与青睐。

下面是作为观众个人的影评,可能轻微剧透——————————————————

这大概是第一次因为一个镜头而决定要追的剧—对,就是鹰视狼顾的那一眼。跳票半个月,心痒难耐等了半个月。

说实话,看前两集是很失望的。剪辑要负主要责任,没有把握好节奏,一味求快求多的堆叠镜头。(不知道是不是只有我有这种感觉,有时讲一句台词要切三四个反应镜头,完全没有必要)当然这可能是因为习惯了电影的剪辑节奏。但是剪辑的低级错误也不少,甚至越轴的毛病都有,这就不可原谅了。影视作品的质量,是遵循木桶效应的,往往是最低水平的决定整体。即使前期镜头质量再好,交到这样的剪辑手里,也是白瞎。

之后大概是习惯了这样的剪辑,还是剧情渐入佳境,也逐渐接受了。

剧情上实在是纷杂,就拿几个点说吧。

1、编剧一定男性多于女性,剧中女性角色塑造远不如男性角色成功。张春华这个角色,除了在家欺负一下司马懿,冲动之下劫个法场,还有一心想着汲布大哥,就没有什么了……郭女王郭照,还是一个一心追求爱情的小女孩。甄姬稍微好一点,但怎么看怎么像言情剧的狗血套路。虽说这是没办法的事,时间设定在古代,女人是没有自己的事业的,更不用说参与政治。但作为贤内助,给男性一个家的归宿,这方面总该能塑造出来吧。

2、历史还原。大概被骂最多的就是这一点了吧。讲历史,讲三国的历史,总是避不开一群有考据癖的爱好者。历史大事件自然是不能错,历史细节要足够还原,甚至连人物的智力武力水平都要符合他们心中的排行。试问哪部影视作品能做到?用写史书的要求要求影视作品,可以说是吹毛求疵了。另一方面不得不说,这部剧在对待历史的取舍上有问题。前期的最主要矛盾是曹丕和曹植的夺嫡之争,虽然夺嫡期间发生了诸多大的历史事件,如官渡之战,赤壁之战都一笔带过。仿佛魏国这一家子的争斗是隔离于三国的一个架空世界。也不知是不是编剧太过相信观众的历史知识,觉得没必要交代,还是觉得这些对人物塑造故事发展作用不大,故意忽视。但其实这些事件才是人物性格发展的重要线索。如果没有,会显得人物性格上有明显的不连贯。比如曹操在官渡之战和赤壁之战后心态的变化,以及荀彧在曹操称王后态度的变化,都显得动因不足。

3、人物。虽然第一点批评了女性角色塑造的不成功,不可否认的是男性角色塑造是相当成功的。以曹氏两兄弟为例,曹丕从小不受父亲喜爱,所以他的性格中不太相信感情。而曹植从小被父亲宠爱,天真烂漫,他会用这种仁慈对待其他人。前期交代的性格差异导致两兄弟在对方入狱时,做出了不一样的选择。曹丕即使在司马懿恳求下也不愿替弟弟求情,而曹植却是主动为哥哥求情。这样两兄弟的经历,各自的性格,剧情的发展连成一线。比起同样是夺嫡桥段的《琅琊榜》,这一对兄弟的设置似乎更出色一些。作为对手的曹植不像誉王一样是个反派。曹操的选择,不是在好的和坏的中选择好的,而是在两个各有优劣的儿子之中选择最合适的。这样的设定更加具有现实主义的色彩。

角色塑造唯一的失败是杨修(个人观点),编剧一方面想要将他塑造成一个为达利益不择手段的反派,一个扁平人物。却又忍不住用身不由己来洗白。扁平与立体的矛盾,就如刷一面墙,想刷成黑的,总忍不住加几笔白的,弄巧成拙。

3、司马懿。作为主角提出来讲。因为剧集还未播完,现在的司马懿未步入历史舞台的中心,没有太多的锋芒显露。给人的感觉甚至是跪着比站着的时候多。塑造这个角色的难点,大概是怎么样体现以退为进,而不是单纯怂成草包。编剧相当巧妙的加入了一个鹰视狼顾的桥段,让司马懿展现出他现阶段还为没有的野心与杀气。再让他在一次次处理危机的过程中逐渐显露的智谋。人物的形象也就逐渐丰满了,相信观众能在感受角色成长过程里获得快感。在最新的剧集中,经历曹丕拒绝救司马朗,荀彧去世两件事后,司马懿的性格又发生了转变。期待后续剧集的发展吧。

4、演技。其实不太愿意谈论这个方面,因为观众对演技的感知总是相当主观的,评价起来缺乏客观的标准。老戏骨和小鲜肉的对立也总是容易撕起来。不过确实,在剧中的演员似乎分为两部分,长得好看的和演得好的。不得不说观众对“演员”的评价标准分化相当严重。饰演司马懿的吴秀波,搭戏的是综艺咖李晨,大麦旗下mic男团的檀健次和肖顺尧。即使后者再怎么努力,也无法达到专业演员的水准,演技的差距与对比让人尴尬。虽然这么说,本剧中老戏骨和小鲜肉的演绎都是值得肯定的。个人还忍不住要提一下饰演荀彧的王劲松老师,演技实在太过出色,将角色刻画得入木三分,即使只有少量的镜头。

5、价值观。批判学派总说,要透过文化作品看到意识形态。剧中的主角司马懿,是一个融合了儒家仁义思想和道家老庄哲学人物。这也确实是中国古代士子的价值观。明处将仁义作为自己的理想,或者对付敌人的武器,暗处明哲保身,以退为进。比起传统的历史剧男主角,司马懿的道家色彩似乎更重一些。为求自保,手段往往不那么光明磊落。同样是请求荀彧的帮助,杨修以恶言威胁,司马懿打出了情感牌。很难说当仁义,情感不再纯粹,而成为制胜的武器之时,是否能在道德的制高点批判其他手段。虽然个人很不喜欢这一套,但在中国这个套路是最好用的,并且一直有用。很多人说此剧洗白太严重,那是大概没有看出来,司马懿和曹丕一开始就不是白的,而是灰色人物,并且后期将变得越来越复杂。(经历过和曹丕的第一次矛盾和荀彧之死后,司马懿不会再如以前如朋友般信任曹丕,通俗点说,大概要黑了)

剧集仍在继续,每天晚上窝在被子里熬夜追剧的日子也将继续。期待后续剧情的高潮吧。有什么意见和观点欢迎在评论区讨论。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列