逆时营救 逆时营救 5.0分

国产概念科幻的突破

魔法炼金术士

优点很明显,缺点也很明显。

首先,这部电影对于国产概念科幻片是一个巨大突破。说“巨大”并不过分,据我所知,在00年以前,也存在少数玩得很开的科幻片,但大都带有实验性质,也不是在讲故事。00年后,只有陈正道玩得比较好,那是“软科幻”,类型存在较大差异。《逆时营救》可以算是硬科幻,虫洞之类的我不懂,这部突出的部分也不在此。我觉得概念新奇的地方在于“三个实体”,平行宇宙不稀奇,穿越回去碰到自己也不稀奇,但三个实体,即三个平行宇宙之间承载的时间厚度和感情厚度不一样,这是故事的核心发散区。具体我不剧透,但我可以很明确地说,这部电影需要带脑子去看。

再说说其他配角的部分,华哥角色,说实话,发挥空间并不大,而且屡屡被女主压制。金士杰的部分是我觉得最有bug的,人物动机太可笑,come on,他可是伏笔哎。而且自从《大鱼海棠》后,他的台词方式基本就是“怪里怪气”。刘畅作为助攻,作用很到位,有好感。王俐丹很可爱,在嘉行里我一直比较喜欢她的颜。

优点很明显,缺点也很明显。

好了,重中之重,杨幂。不可否认的是,杨幂演得最好的部分在“母爱戏”,哭得声音嘶哑并且变形,用抽噎的情绪紧紧抓牢观众,确实做了母亲以后,有了实感,表演起来自然不同(脑补小糯米)。“三个夏天”的表现的确有很明显的区分,尤其“黑化”那个,同伴说有变态杀人犯的潜力,期待那一天(爆炸头我太喜欢了)。其次,动作戏。我印象中也很少有国内女演员被“整”得这么惨的,更何况大部分动作戏都是她亲自上场,值得表扬。当然,虚弱的部分也能看得出来。感觉杨幂演戏还有点端着,对于“瞬间反应”,设计的痕迹存留,还想保持美感,于是在神态和动作上不到位。

影片的其余部分。特效:还过得去,实验室的概念设计虽然不是原创,空间设计也比较单一,但整体看起来比较服从于影片叙事,再复杂一点,拿个模块就更不容易了,可能直接得把片长加个半小时。

动作戏:动作戏的分配比较均匀,激烈程度彼此制衡,不至于造成“三角形”结构。垃圾场,天桥,集装箱,废楼的部分都令人印象深刻,演员们辛苦了。

剪辑:导演把蒙太奇玩得很溜,看来很熟悉商业套路,有许多我觉得安排很好的平行部分,属于“在这个部分非这样设计不可”。

我不知道那些打一星的人怎么想的。前十几分钟的戏份稍微有点枯燥,你连十几分钟都坐不了还看什么电影。如果国产科幻能够逐步升级,那将会是一个极其美好的事情。但不要高兴太早,要知道这是一个韩国人拍的。

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列