致成熟的梦想家

2017-06-30 15:20:49
《追梦赤子心》讲述了平凡人鲁迪实现自己的橄榄球梦想、取得“成功”的故事,为成功加上引号,是因为作为真人真事,影片整体的经典之处就在于,这不是一个构想的、平凡少年成为武林第一的故事,影片的结局,用尽青春为橄榄球梦想努力的鲁迪,也仅仅只是获得了极短暂的、替补的上场时间。

但鲁迪仍会被称作传奇,因为所有伟大的梦想,真正给予后人内心震撼的,不是从平庸成为王者的身份变化,而是在一次次绝望的边缘、在一次次观众都认为自己会在这一情境下放弃的时候,鲁迪,或者说那一个个大梦想家们,选择的坚持,展现的勇敢。

作为一部讲故事的电影,特效、颜值也许不再是影片最大的优势。而如何讲故事,成为了衡量影片优良的标杆。我认为,《追梦赤子心》在许多细节上做的很好。

镜头1:
当鲁迪第一次来到圣母大学时,当他询问门卫,自己是否可以进去咨询入学事宜的时候,此时的天还很黑,门卫的答复不是:抱歉,教师们已经下班了,这是很多电影、电视剧常见的套路,而门卫的回答是,抱歉,还有几个小时才上班呢。

镜头1:
这简单的一问一答,却因为不拘于常规,而让人物形象更加丰满,假设鲁迪在昨晚到达了圣母大学,那么今天凌晨的到来,更加的突出了他对圣母大学、对梦想的疯狂追逐。也许,对鲁迪来说,与门卫的对话早已在这个夜晚演练了无数次,对鲁迪来说,这个夜晚,内心波澜四起。
镜头2:
在圣十字学院临时求学的时候,鲁迪身穿着圣母大学的校服奋笔疾书。在所有人认定你应该在的地方,向所有人高呼自己的梦想,这份勇气,让多少隐藏在内心的梦想得到触动,让多少内心怦然跳动。
镜头3:
当鲁迪将圣母大学的录取通知书交给父亲时,如果仅仅拍摄父亲,或者仅仅拍摄兄弟弗兰克所表现的态度,或许就太过平常了。在这里,影片通过表现父亲的先是兴奋,之后再度愤怒质疑的情感的同时,将镜头拉向一旁面无表情的弗兰克时,作为观众,结合故事情景,我很自然的也读出了此时弗兰克的态度,虽然看不到眼神的波澜,但一定能够感受到他看到自己瞧不起的鲁迪,取得大学资格时的嫉妒,当再次听到鲁迪要追逐“不切”实际的梦想时,内心的嘲笑。

鲁迪的故事,清楚向我们展示了一个追梦人,在追逐梦想道路上受到的嘲笑,来自朋友、师长、兄弟,甚至是父亲;让我们感受到一个追梦人,在追逐梦想道路上要经历的痛苦,女朋友跟了别人,唯一信任自己的朋友会死在自己眼前,望着一封封拒绝的信件的绝望等等。

因此,《追梦赤子心》是一部给予成熟的梦想家们的影片,他告诉了每一个追梦者,你必须做好失败的准备,你必须有一次次坚持下去的勇气,成功,绝不是坚持就能实现。也许最终你所实现的,甚至可能是一些人的起点,但一路走来,你的光芒,足以感动许多人,你的灵魂获得了升华,你可以成为碌碌无为、甘愿平庸的队友坚持下去的动力,你可以给予再也不敢观看橄榄球比赛的退役队员,再次出现在橄榄球场通道的勇气,你可以成为家族未来真正的榜样。

如果将人分为富人和穷人,将富人分为生来的贵族,和靠着自己努力实现人生高度两种,将穷人分为自甘平庸,和不畏失败、勇于坚定梦想的战士两种,第一种人给予了人们对生活质量的羡慕与向往,第二种被视为偶像,第四种人,则是生命中的榜样,正是这一个个榜样,成为了日后的英雄和偶像,正式这样一个个榜样,激励着身边人,激励着社会,散发着那不一样的光芒。

我更喜欢这部影片的英文名《Rudy》,因为没有什么,可以比鲁迪的经历,或者说像鲁迪这样的人本身,更能代表着梦想。

追梦赤子心的更多影评

推荐追梦赤子心的豆列