红色沙漠 红色沙漠 8.1分

我希望这是一片粉红色的沙漠

树引

主题在于,追寻爱与恒常。在荒芜的时代之前,我们渴望爱,却逐渐失去爱的能力。女主对情人说,如果我要远行,我也会带上你,因为你是我生命中的一部分。可是现实之中,只有占有的欲望,暂时的新鲜,被新的环境取代,真的想要把你带在身边的爱却没有了。“我不需要什么,可是我还是觉得缺少。”

人心的疏离亦如红色的沙漠,可不管是再成熟的大人,内心实际早已停止了生长。女主给孩子讲的那个少女,大概也是她自己吧,她孤独,与海做伴,在粉红色的沙滩上玩耍。她在某一天听到了不知道从哪里发出的歌声。好像来自海底。而最后,少女发现,歌声来自于世界,每件事物都在歌唱。那片澄澈的海域,是不是代表内心的一片净土呢。阳光沐浴,湛蓝的海水像孩子的眼睛一样干净。而身处的现实,是重工业,污染的烟雾,周围人的虚伪与欺骗。

女主人公看似是有几分精神隐疾,实际上她只是保有孩童的天真,按照自己所理解的方式,企图与这个世界对话,渴望获得她一直没有得到的爱。丈夫总是不在身边,孩子也欺骗她腿走不了路。好像只有她一直在希望着。

片尾孩子和她的对话,大概成为了导演给出的答案。虽然烟雾有毒,可是小鸟在飞过一次之后,它们便知道不再从上方飞过了。也许,人也是一样,在被伤害与欺骗以后,就能明白,爱是不可求的。也许,我们总能从中进化吧。

红色沙漠的更多影评

推荐红色沙漠的豆列