所以中国人才是救世主?

老大哥正看着你
提示:这篇影评可能有剧透

西方尤其是美国的影视行业,近年来有一些微小但非常有趣的转变,其中一点在《硅谷》第四季最后一集也有所体现,那就是西方对中国这个国家和中国人的态度的转变。 魔笛手最后是靠着Jian-Yang买的智能冰箱才逃过一劫,盖文回到公司也是中国的工人们送上了最后的助攻。 再看看近几年其他的影视作品,比如年初的《降临》,中国政府虽然还是一个独裁集权而且暴力倾向明显的形象,但是在女主的劝说下仍然保持了理智;再比如《火星救援》,这里的中国形象可以说是非常正面了;前些年的《环太平洋》,我国的红色风暴机器人也是相当帅气,虽然光速领了便当... 以上这些其实是非常令人兴奋的,美国的影视作品越来越多地向全世界传达一种“就算是我们美国这么吊的国家也需要中国的帮助”的信息。现实中也的确如此,中国作为世界第二大经济体是世界经济中极为重要的一部分,尤其是当下欧洲难民危机、俄罗斯经济衰退、美国努力复兴、印度经济一片混乱等等,全世界经济简直是一团狗屎,中国的发展极大地带动了全世界经济的复苏,与此同时荧幕上不断出现的中国的正面形象,能够依托于美国强大的文化输出帮助全世界了解我们中国。 但是话又说回来,就《硅谷》剧中也还...

显示全文

西方尤其是美国的影视行业,近年来有一些微小但非常有趣的转变,其中一点在《硅谷》第四季最后一集也有所体现,那就是西方对中国这个国家和中国人的态度的转变。 魔笛手最后是靠着Jian-Yang买的智能冰箱才逃过一劫,盖文回到公司也是中国的工人们送上了最后的助攻。 再看看近几年其他的影视作品,比如年初的《降临》,中国政府虽然还是一个独裁集权而且暴力倾向明显的形象,但是在女主的劝说下仍然保持了理智;再比如《火星救援》,这里的中国形象可以说是非常正面了;前些年的《环太平洋》,我国的红色风暴机器人也是相当帅气,虽然光速领了便当... 以上这些其实是非常令人兴奋的,美国的影视作品越来越多地向全世界传达一种“就算是我们美国这么吊的国家也需要中国的帮助”的信息。现实中也的确如此,中国作为世界第二大经济体是世界经济中极为重要的一部分,尤其是当下欧洲难民危机、俄罗斯经济衰退、美国努力复兴、印度经济一片混乱等等,全世界经济简直是一团狗屎,中国的发展极大地带动了全世界经济的复苏,与此同时荧幕上不断出现的中国的正面形象,能够依托于美国强大的文化输出帮助全世界了解我们中国。 但是话又说回来,就《硅谷》剧中也还是有很多黑中国人或者亚裔的地方,我们的Jian-Yang同学真是被黑得伸手不见五指,我们中国观众除了干笑心里也有些不舒服。 我认为编剧在小情节上还是这么喜欢黑中国人,其实是一种偷懒的做法,把中国人想形象刻板化更方便去迎合、取悦美国的观众(毕竟主要受众还是美国人)。 西方普通大众对于我们中国的误解还是很深的,其中很大一部分的原因就是媒体的误导,但也许逐渐的有了为我们正名的声音,这是一件值得令人高兴的事情。

0
3

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

硅谷 第四季的更多剧评

推荐硅谷 第四季的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开