冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

我们终将烟消云散

blacksheep

杨培老人和尼玛扎堆告诉大家,要去冈仁波齐朝圣,不同背景的人们因为不同原因加入到朝圣队伍,最终完成了自己的愿望。一句话说完这部无喜无悲的电影后,感受的却是一种无法形容的沉重。

诗和远方是前段时间的热门词汇,关于这句话的文章配图都是如画般的青藏高原。期待诗和远方的大家来到影院看这部《冈仁波齐》,在电影放映过程中频频用闪光灯拍下诗和远方并发了朋友圈的人们,议论着朝圣着的路途艰辛,唏嘘着他们的万般执念,怜悯着他们数千公里的等身长头。

电影结束后,人们又纷纷拿着日常琐事来比较朝圣之路,寻求心灵慰藉,似乎意念一动,就成为另外一条天路上的朝圣者,最差也能牺牲于朝圣之路,获得天葬待遇。

可导演用最直白的表达,诉说着我们和他们之间的那道天堑。电影里我们坐在高端越野车中,从他们身边呼啸而过;我们睡在温暖的客房里,抱怨着深夜不睡,惊扰我们疲惫身体的他们;我们站在布达拉宫下,远远的被他们当作风景。

当生和死成为生命的必然,人生之旅就成了我们唯一可以有所选择的过程。我们想做朝圣者,可我们真的是朝圣者吗?被我们上升到如生命般宝贵的诗和远方,处处暗藏杀机。可这些不过在朝圣者眼睛里的一步路途。面对生命旅程中的种种不可控和不可知,我们是不是有尼玛和杨培老人发起朝圣的勇气,或者加入朝圣之路的决心?

再不济,可以为他们的朝圣之旅送张羊皮围裙,或者分享自家的牦牛肉干。这些都无法做到的话,我们也可以选择远远的目送他们,或为他们默默祈福。

我们似乎真的可以做些什么,但我们还是选择做了这部影片中从未清晰存在的看客。我们似乎从未明白,所谓现代社会的人们所拥有的一切,从未凌驾于他们之上。我们和他们一样,终将烟消云散,成为宇宙中一粒尘埃。

真希望晚上能做个梦,尼玛扎堆站在面前,淡淡的告诉大家:“我要朝圣去。”然后有许多人和我一起随他出发,目标冈仁波齐。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列