冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

信仰的路

susan107

很幸运能抽到格瓦拉的免费赠票,携好友同去。

一开始藏民喝着青稞酒,吃着糌粑,袅袅生活气息就这么升腾起来。村民在日常生活中,自得其乐的生活着,不紧不慢地准备着去朝圣的物资。拖拉机突突突有了声响,朝圣之路也就开始了。

这样一个队伍,很有故事性,有为了父母还愿的,有因为自己杀生太多而想减轻罪孽的,有天真浪漫却意志坚定的小朋友,也有即将临盆的产妇,男女老少,这一队伍齐活了。他们在漫长的公路上匍匐着,下跪起身又下跪,面色虔诚,认真执着,会在路边垒玛尼堆,会在休息的时候招呼路过的人,会互相照应,会真诚对待其他同去朝圣的人。他们怀揣着各自的念想,感恩大地,向大地磕头。 印象最深的镜头不是少妇临盆或者老者归西,是他们一行人被水阻隔的时候,仍然虔诚的跪拜,对他们来说,每一步都不能少吧,每一步都算数吧。 他们安静的匍匐在1200多公里的路途中,安静却又力量,和来往的车辆或者布达拉宫的游人形成了鲜明的对比,他们无意去享受灯火阑珊的热闹市井,他们路过一路的雪山大地,他们从没有停下脚步,也没有分心。

很幸运能抽到格瓦拉的免费赠票,携好友同去。

我原以为这电影是纪录片,后来友人说,比较式偏向于公路片的一种。什么形式似乎不重要了,因为它很朴实很真挚,它的故事虽然极大限度的包容了所有朝圣路上该有的突发状况,但是却展现了真实的一面,因为会老去、会新生、会不小心被落石砸中、会想偷懒、会可能装载车发生损坏、会资金不足而留下来打零工然后等待再次出发。 他们一直保持着对生命的乐观,即便生活如此苦难,也没有表现出崩溃或愤怒。也许这就是信仰的力量,是饱经风霜之后的心安。

导演没有告诉我们,我们只能自己找答案。 电影看完,手中捏了一把冷汗。电影的人物完全是在演自己,我想起我去云南雨崩的那次户外,就看到从西藏过去转山的妇女,问及转了多久,他们并不在意,只是拿着手中的转经筒一遍遍虔诚地绕着雪山,脚步坚定,步履不停。那时候就已经受到了极强烈的震撼了。有机会去西藏转转,去堆一堆祈福的玛尼堆,去听经幡在大风中呼啦作响,去对绵延千里的朝圣者驻足祝福,去洗涤心灵,去为了心安。

我想起有位老者对小女孩说,磕头好,磕头长知识。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列