我眼中的那片虹蓝天空!

Q可可粉

说实话,这是我第一次在豆瓣写剧评!我的第一次豆瓣贡献给了虹蓝!

小时候,我对于虹蓝,其实是一种不冷不热的态度,因为当时喜羊羊与灰太狼横行,所以我把很多时间和精力都贡献给了喜羊羊,觉得好好看啊!虽说虹蓝小时候除了阿木星差不多都看过(当然,现在也是从头到尾的补了),但也并没有觉得有什么特点,还是一如既往的支持喜羊羊,现在我成天抱着虹蓝动画和同人一直转,甚至自己也在写虹蓝同人!回想起曾经如此痴迷喜羊羊的我,我不禁觉得当时的自己真的是傻的可爱!哈哈!

话说虹蓝,我在十岁左右的时候(那个时候我还在抱着喜羊羊、猪猪侠、熊出没不放……),有一天家里面的电脑坏了,我没办法上网了,于是荒得很,爷爷奶奶整天在看新闻,我哪里敢当着他们的面看喜羊羊?所以只好在小屋里面守着小电视,可恨那时的小电视频道实在太少,而且动画片播出的时候简直太晚了!书也被我看完了,实在无聊!就拿起我放光碟的袋子,翻开拿光碟,那时,童心未泯的我第一个拿的当然不会是虹蓝,而是花园宝宝(呵呵,好笑是不是)!等我看了三天碟子,实在是没东西挑了的时候,我意外的瞄到了虹猫蓝兔七侠传的光碟!

想着,既然没东西看,打发打发时间也...

想着,既然没东西看,打发打发时间也好,于是我就拿了第一张来看,关于虹蓝光碟,我只有两张,是从蓝兔等人抵达十里画廊寻找虹猫和达达发生纠纷然后和平化解一直都大结局,可惜因为那两张碟子买了太久了都花了,于是我就有很多精彩的地方没看到,后来电脑修好了,我就想着看看虹蓝吧!于是,我在网上点开页面,看了,结果……我一直抱着虹蓝三个月不放!只要是高潮部分都被我看了,一个镜头可以回放好几次,怎样都没有觉得腻,连爷爷奶奶都嫌我整天放虹猫烦了,而我却乐此不疲!甚至在床上躺着的时候还在想!哎,只可惜……当时我就是个榆木脑袋,看不出来每个人物的精髓,所以三个月过去后,我跟虹蓝说拜拜了!

2017年的一月,是一个重要的日子,因为……那是我和虹蓝的重逢!

那时候的我,已经完全放弃了喜羊羊,熊出没等幼稚片!如今已经升入初中的我,已经被古剑奇谭、琅琊榜、欢乐颂、余罪等等好剧洗脑,又怎么会眷恋喜羊羊呢?所以十四岁的我完全和喜羊羊来了一个Good bey !

不过,重逢的原因、说出来也不怕你们笑话,那就是那天我闲来无事看了小品,那是几年前开心麻花的春晚小品,当时,那个骑自行车的一声:“哥以前开的是大奔!”

当时我呵呵大笑,然后拿过手机,想着,这大奔多少钱一辆啊?想象大奔有多贵,这家伙就有多可怜,我点开手机百度搜开了,然后你们也知道,不会出现虹蓝中的大奔的名字吗?呵呵,所以我把网页往下滑了一下,就瞄到了大奔(那头手持奔雷剑的憨厚大熊),那个时候我一下子就想起了虹猫蓝兔!想想,时隔几年,应该已经淡漠,但是我却突然有了一股重新看虹蓝的想法!我也没有思考,等把小品看完,我立刻点开了虹猫蓝兔七侠传。

这次,我没有直接看重点,如今的我,硬生生从虹猫蓝兔七侠传第一集飙到了虹勇的最后一集!我可以说,我每一集都没有漏掉!因为,这次,我的心真的被虹蓝震撼了!所以,我也从一月份留念到了如今6月三十号,好像明天就是七月份了吧!

这次,长大了的我开始重新认真品析虹蓝的每一个角色,每一个故事!

我在当初的三个月也疑惑过,为什么虹勇迟迟不出续集?但当时我没有想那么多,所以我也是现在才知道,原来……虹蓝被禁过!七侠曾被咒骂过!宏梦倒闭了!可怜我少侠就算死!居然也没能死在他的红尘江湖之中,居然是在现实世界一场利益的烟火之中被人葬送!勇者归来的日子遥遥无期!好几年都过了啊!我看过一个原来的宏梦员工发的帖子,他诉说的话语表达了他的寒心,也让我们寒心!

我也看过三月份的七侠外传,其实更应该说是跳跳外传!有很多的不足,我算是忍了(我在网上看了月魔花里面的小鹿,真的可以说是太美了!看得我心中暖化)但是我痛着心的忍啊!不过整个剧情还算不错,小鹿和跳跳的爱情很凄美,还有歌也不错!只是强行加上少侠宫主这个好吗?而且我也忍不住吐槽一句:勇者归来能吐出来吗?

谈谈我最爱的少侠吧!虹猫,他是身穿白衣,绝美无双,手持长虹剑回眸英姿飒爽!他年少丧父,孤身一人背起长虹剑开始了他的江湖之路!可以说,这是坎坷的!虽然他从小就知道自己早晚要离开西海峰林——他的故乡,继承长虹剑主之位离去,可他又何曾想过是以这种方式?一切像是始料未及的,刚刚还无忧无虑的和伙伴在山间嘻戏,转眼间就要接受父亲死去、强敌来袭、家园被毁,而自己肩负重任,不能报仇,当虹猫骑着麒麟带着大家穿过火海回头泪眼望着家园的样子,我真的是好心疼!试问,这样痛苦几个人可以承受?以及面对魔教毅然决然,无惧的跳悬崖,而且在那之前,他指着黑心虎说:“魔头,等着吧,七剑合璧之日就是你归天之时!”我心中又是一阵震撼!后来,他的智慧、勇敢、临危不乱,让人敬佩,还有那一丝初出茅庐的青涩反而更加的平易近人!还有他当时因为黑小虎利用他和麒麟的感情引他入陷阱的事情,我不觉得怎么,我没有怪罪虹猫,若是他不顾麒麟与他的感情,那他算不上冷静,而是冷血!为了救大奔,他中箭受重伤,当中了血魔疯癫丸后的他,也并没有粘一滴血,就算是用灵泉宝玉抑制毒性暂时让十里画廊枯萎,他也不忍心,还有戒毒的那一集,两眼通红发毒瘾天魔乱舞让人害怕,而之后哭的像个孩子又让人心疼(其实他本来就是十七岁的孩子啊)!月黑风高,他在滚滚天累下引雷戒毒却也坚强无比,这看哭了宫主,也看哭了所有的鸿雁!以及105集之中大战少主,临危不乱可以将灵鸽看成剑从而悟出火舞旋风的真谛,这实在让人叹服!当时,有人是看懵了的,而我其实也看懵了,他怎么悟出来的?后来,我才渐渐明白,或许是少侠以前练习火舞旋风的时候都总是收敛自己的力量,害怕走火入魔,算不上是心中无我、无畏无惧、无怨无悔!当他看到了七只灵鸽与黑小虎无惧的对抗,才明白只有真正地将自己舍弃,全心全意将自己与火舞旋风融为一体,在几近绝望的力量之中寻见曙光,无悔的冲向前方,没有任何的顾虑!

所以,少侠真成了我在虚拟世界中和百里屠苏同等量的男神!所以,本人的同人小说只为他们二人而开!(我在重看虹蓝的时候本人的古剑后续还在更新中……呵呵!不过一码归一码,不要因为这个就把他们两个那里比较,那样很累的!)

有的少主的粉丝,说少主比少侠好很多倍,虽然一丝不悦,但是也并没有说什么,有人写黑蓝文我也不在乎,毕竟我也是心疼了少主,他出场的时候是一身正气,刚出场就是要一掌毙了马三娘这个恶婆娘!让人觉得他真的是难得君子,可是身为魔教教主的儿子就必须和心爱的女人势不两立!也有点因为宫主的单纯的正邪想法而也替少主伸冤一句,只后少主因为宫主的冷漠被逼疯而变得阴险狠毒、不择手段!我也是为他叹息!

我没有说过少侠和少主谁更好、谁更坏,在我眼里,或许他们就像是明处的对手,暗处的另类朋友吧!甚至在有些虹蓝朋友的贴吧里面看见黑虹的兄弟情,或是少侠变成女人,和少主恋爱,我也是忍不住看了!哈哈!

只是,相比少主,我更喜欢少侠,不是因为他是正道,他是长虹剑主、七侠之首,而是我喜欢他的直接!该冷静的时候就冷静,该怒的时候就怒,都欺负到他的头上来了他还管你是谁?

尤其是仗剑天涯里虹猫误以为蓝兔掉下悬崖,而心灰意冷、心中癫狂的时候,他说:“蓝兔既死,是非我已无心解释!”这气势,当时连大郎都被吓到了!只是我喜欢的不是气势,而是少侠冲冠一怒为红颜的心!那种直接,不再顾虑什么其他的,只为给宫主报仇,就算毁了自己和七侠也不在乎!那样的他,才是一个有血有肉的英雄,想是如果宫主掉了下去,少侠还有心思冷静下来跟天狼门说这说那,说什么天下苍生,那他就没那么让我喜欢了!

想想,就算是少主,当初暗地里用闭心丸保住蓝兔性命,是因为顾虑父亲的心情,虽说是他的父亲,但我心里还是因此更偏坦少侠多一点!

当初,老爸看见我拿着手机看虹猫蓝兔,就说:“虹猫蓝兔?你居然还看动画片!”老爸的话中,真的是充满了讽刺感,以及那种不可思议,当时我就问他动画片又怎了?他就给我大吼一句:“你都好大了吗!?”当时我没有说过其他的,只是冷笑一句:“不同傻瓜论短长!”虽然他是我爸,是个聪明的人,但是到了动画片这一点上,他抱着和无数家长同样的心态,就因为那是动画片,是动物的形象,连看都不看,就说幼稚,那真的是一个十足的傻瓜!

动画片吗?他比以前让我还在幼稚期的喜羊羊高大上无数倍啊!每个人物都是那么的立体真实、有血有肉,如果你们家长真的看了之后还说幼稚,那是你们没有仔细的思考!

还有,关注血腥暴力?我只说,天哪!这也算吗?好像见血了不能活是不是?我们从小到大谁没看见血?就算没见过血番茄汁什么的总有吧?红色的东西也是不少吧?至少是春节年年大红大黄吧?如果说宫主滴血催花那段过分了,可是你们就知道说暴力,不知道体会七侠的深厚情谊,那又是谁幼稚了?不要拿自己的立场说事,是不是好,看了孩子的表现才知道!我记得我在网上看过什么小孩儿拿着平底锅打人、绑了同龄的朋友学灰太狼烤羊、学光头强拿电锯乱砍,真么多的先例还敢让孩子看吗?

而且想想,如果我们将金庸爷爷的《射雕英雄传》、《神雕侠侣》、《倚天屠龙记》,古龙先生的《小李飞刀》、《边城浪子》等等经典拍成动画片,甚至是套上动物的外壳,你们又有几个人敢张口闭口的幼稚!?或者是血腥暴力?这些东西,在电视剧的时候你们都不介意因为血腥暴力去给天真烂漫的小孩儿看,那么动画片肯定也不会喊幼稚!呵呵,我想就连广电总局也不敢禁吧!会吵出什么大新闻呢?不可能!

说了那么多,我也不说什么了,在我眼里的虹蓝就是这样,而且我会一直支持虹蓝的!绝对不会忘了!因为我在写虹蓝同人,没有一年半载绝对不会完结的!以及也一直盼着勇者归来!

在此,在此向虹蓝致敬,虽然我错过了十年经典,但是现在也为时不晚!

虹猫蓝兔七侠传的更多剧评

推荐虹猫蓝兔七侠传的豆列