荒诞可笑的真实

HippoHobbily
当现实变得不可理解——意义的内在矛盾无法消解,毁灭或者疯癫便成了仅剩的解决途径。哦对,还有一种途径,那就是使真实呈现为荒诞。
让主体的经验被化约成荒诞,一笑了之,无所谓意义地存在,其实是大多数人不自觉而做出的选择。然而对于所有那些发生的悲剧来说,这都不是他们所选的途径。
透过一个丑陋的世界,顽强而真诚的存在会在人们眼里显得怪异丑陋。人们通常会在看到后一震一愣后随即走开。一个残酷可悲的故事,通过额外的装饰以一种荒诞可笑地姿态被呈现出来,一方面是以卑微地姿态给观众打开一个理解真实的门;从另一方面来看,这是为守护真实而筑起的最后一道防线——让我来以最大的诚意给你讲述一段真实。哈哈哈哈,我开玩笑的,这只是一个故事而已,你看,这多么荒诞可笑,笑吧,笑吧。十分抱歉,你就把这当作一个冷笑话好了。
似乎只有以这样方式,导演才获得了某种勇气来以最认真的方式来讲述真实,从而偷偷而倔强地保留了全部的真实。从这一点来说,我觉得松本俊夫是一个天才。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蔷薇的葬礼的更多影评

推荐蔷薇的葬礼的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端