窃听风暴 窃听风暴 9.1分

如果生在东德,窃听员也许是最适合我的工作

虚化无
提示:这篇影评可能有剧透

主角魏斯曼,一开始以冷酷无情忠心耿耿的形象登场,主动承担监视作家的“勇者任务”,然而随着监听任务的进行,魏斯曼冰山般的脸庞开始逐渐融解。 魏斯曼是一个秃顶的中年男人,单身,没有家人和朋友,因为秘密警察的身份而被邻居疏远,他的大部分生活就是他的工作--在暗处监视他人,或者在昏暗的屋子里偷听别人的生活。当他开始监视作家,他从作家的生活中发现了他不曾拥有的才华与激情,相比之下,自己的生活显得如此无聊空虚;他逐渐为作家女友的美丽所倾倒,但是他只能眼睁睁看着她坐进部长的车。魏斯曼羡慕作家的才华,也敬佩作家的高尚;嫉妒部长的权力,更厌恶部长的下流。但是他能做什么呢?他只是体制中的一颗螺丝钉,无论他知道部长的真面目有多龌龊,他还是不得不为部长服务,这就是权力之威。

魏斯曼的叛变是早在勇者计划开始那一刻就注定了的。如果他过着充实的生活,有自己在意的人的陪伴,他就不至于屡屡被作家的生活所感动,甚至在窃听作家弹完一曲贝多芬的《激情》之后动情得泪流满面。他会选择冒险掩护作家的行动,不仅是因为人性共有的光辉一面:不愿看着美好的事物毁灭,而且更重要的是,他的生活里太缺乏美好了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

窃听风暴的更多影评

推荐窃听风暴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端