蓝色大门 蓝色大门 8.3分

一如既往的纯真

意醉音影蝶

电影采取了“物是人非”的拍摄手法:场景不变,但随着时间点的变化,人物的状况和内质发生了变化。在体育课的跑步练习的时候,孟克柔和林月珍坐在学校的操场旁边的树下,她们闭着眼想象着未来。同样的场景出现在电影后半部分,但是人物的关系和各自的心境已经与青春一起发生了变化。这种手法还用在教室、体育馆、游泳池等重要场景。我们的青春之所以美好,那是因为我们的青葱时代所能活动的空间太狭小,它们对于我们太过于熟悉,青春虽然伴随时间流逝,但是空间却能相对保持永恒,因此我们的青春有自己的“小天地”,“小天地”的青春是人在经历青少年阶段的重要标志,我们在回忆青春的时候,往往是先由空间为线索,再慢慢地向前回索。 对同一场景的多次拍摄,不仅引起观众的青春情怀,触动内心难得的纯挚,还在整个故事情节中形成了一种前呼后应的叙事结构。这就好比在做房子的时候,为了加固结构,有时候会绕着房子做一圈梁,使得结构更加牢固。多个不同的场景的呼应,让角色的性格特征以及影片的故事脉络更为明晰。其实,我们的记忆也正是对某一件事情的反复再现。例如,我们的初恋的第一次牵手,我们的第一次做恶作剧。尽管每一次回忆都可能因为当...

显示全文

电影采取了“物是人非”的拍摄手法:场景不变,但随着时间点的变化,人物的状况和内质发生了变化。在体育课的跑步练习的时候,孟克柔和林月珍坐在学校的操场旁边的树下,她们闭着眼想象着未来。同样的场景出现在电影后半部分,但是人物的关系和各自的心境已经与青春一起发生了变化。这种手法还用在教室、体育馆、游泳池等重要场景。我们的青春之所以美好,那是因为我们的青葱时代所能活动的空间太狭小,它们对于我们太过于熟悉,青春虽然伴随时间流逝,但是空间却能相对保持永恒,因此我们的青春有自己的“小天地”,“小天地”的青春是人在经历青少年阶段的重要标志,我们在回忆青春的时候,往往是先由空间为线索,再慢慢地向前回索。 对同一场景的多次拍摄,不仅引起观众的青春情怀,触动内心难得的纯挚,还在整个故事情节中形成了一种前呼后应的叙事结构。这就好比在做房子的时候,为了加固结构,有时候会绕着房子做一圈梁,使得结构更加牢固。多个不同的场景的呼应,让角色的性格特征以及影片的故事脉络更为明晰。其实,我们的记忆也正是对某一件事情的反复再现。例如,我们的初恋的第一次牵手,我们的第一次做恶作剧。尽管每一次回忆都可能因为当时的周围状况有所差异,但总的来说,我们的记忆却难以磨灭,直至我们回光返照的时候,它会再一次出现。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开