冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

《冈仁波齐》观后杂感

醉叶

你在躲避什么  你在挽留什么   你想取悦谁呢 。。。。。。。 只有奄奄一息过  那个真正的我   他才能够诞生 片尾音乐响起。。一切的思绪如雪山崩塌一般。。被这旋律淹没。。有种灵魂出窍的感觉。。可影厅灯光突然亮起。。视觉的震撼和万千的思绪就此被灯光噶然掐住喉结。。梦醒一般。。走出影院。。在朴树的歌声里捡拾掉落一地的灵魂。。

小时候电视上演过没被解放的藏民被奴役。。他们生活在水深火热之中。他们只有靠迷信朝拜祈福。。那时候的唯物主义宣导让我觉得他们挺愚昧。。而今。。我们却常常为自己没有信仰的空虚而恐慌。。 整部片子没有高潮。。没有跌宕起伏的情节。。也没有煽情的背景音乐。。只有手板拍打的声响和手板摩擦地面的声音。。汽车驶过的声音。。朝圣之人简单的对话和他们齐诵佛经的旋律。。 壮阔的雪山在诵经声中变得更神秘更不可亵渎。。渺小的身影也在诵经声中变得更坚毅顽强且对生活的美好充满虔诚。。 日复一日。。一年多的朝圣之路。。风餐露宿,朝行夕止。。匍匐前行。。五体投地。。重复着。。行进千里。。简单却让人震撼。。面对积水面对车祸面对生面对死。。都坦坦然然。。从从容容。。只能有信仰才能赋予这样的力量。。这种力量让我血流上涌亢奋不已。。

有孩子在朝圣之路上出生,也有老人在冈仁波齐山下去世,这一路的匍匐。。一路的艰辛。。一路的虔诚。。如同人的一生。。萌生愿望。。行走。。受阻。。坚持。。重复。。一路的风景。。到达。。然后又是一路的风景。。重复。。直至终结。。 两个小时的影片。。却如同看过了一世。。杂乱的想起。。一些梦一些泪一些笑一些人一些以为忘记的忘记。。。 记得2015年参加好花红100公里徒步的时候,心里一直想着《一个人的朝圣》,我要坚持走完,像书中的主人公一样,用行走的方式祈愿,让那阵子倒霉透顶的我能看见希望。。然而我没能坚持。。只走了33公里。。接下来是更倒霉。。我归结于自己的放弃。。我痛恨自己没有真正的信仰给予我力量。。我只有靠我肥硕的身躯和傻笑的无谓扛着。。扛着。。 可今天看了这片子。。我才明白我对信仰理解的肤浅。。

很想来世投胎到一个有信仰的人群。。一起诵经。。一起唱诗。。用信念去救赎自己犯过的错。。用虔诚去追寻简单的美好。。 想想,现在只有把我记录存在痕迹的梦想当做我的信仰了。。这份坚持可以救赎我虚无的灵魂吧。。无论肤浅无论空洞。。至少还有过痕迹。。 冈仁波齐这座神山被当地人视为世界的中心。。它最接近太阳。。在它的伟岸巍然之下。。人们用渺小的身躯匍匐千里来到山脚转山以表虔诚。。如果不用这个片子纪录下来。。山下蚂蚁般渺小的身影便如尘埃般没法让我们这些没有信仰的人了解到他们朝圣的意义。。很棒很不寻常的一部好片。。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列