逆时营救 逆时营救 5.0分

爱是连接过去与未来的能量

雏田

这部《逆时营救》说实话看之前,仅仅是看片名就能对故事情节预估一下。大概能想到它会是一个时空旅行的故事,但再具体的设想就没有很多了。每次这样的题材出现,大家都会很乐意去电影院凑个热闹。大概因为它给予了大家无限的遐想,也因为是基于科幻和现实之间的剧情人物设定,所以一切都显得在意料之外却又情理之中。

这部片子的情节讲述了杨幂作为研究所科研人员,在研究时间穿越项目的时候,因为自己的孩子被绑架,在营救自己孩子的时候,又目睹孩子被杀,继而为了救回孩子,选择了自己登入时空扭转器,回到过去重新去拯救自己的孩子。

但看这个剧情走向,故事一点也不复杂,但这个故事特殊就特殊在,每次乘坐“时光机”回去的时候,之前的“自己”并没有离开,故事中杨幂乘坐了两次时光机,算上她自己本体,一共出现了三个女主。

在短暂的一小时五十分钟里,故事重复上演。说实话,我昨天在看电影的时候,并不会觉得时空混乱,每一次的逆转时空展露出的情绪甚至是衣着都是不一样的。第一次回到“过去”的时候,她还是一个一心想要救孩子的单亲妈妈。这一次的回去没有仇恨,没有怨念,没有顾虑。

但是在这一次拯救没能成功,...

但是在这一次拯救没能成功,她再次通过设备返回过去的时候,我猜想大概是因为在短短两小时之内自己的孩子被两次杀害,这样的打击来的过去猛烈,心理上收到了严重的刺激,此刻的人物设定已经变得黑化起来了。

杨幂在三种境遇下扮演的三个自己,我最喜欢的是完全黑化状态下的那一个。这个角色她演的很洒落也很走心。杨幂在演这个黑化角色的时候,非常到位。对孩子的不舍,对活下去的期待,还有接连受到孩子死亡打击时候的绝望感,都演出来了。

这一段可以算是杨幂迄今为止最出色的表演了。大家如果看到这一段,绝对会有深刻的印象。

电影中的一些打戏很耐看,这应该说和成龙的监制分不开。可以说是摸爬滚打都亲自上阵,在高速路上的额飙车戏,看的最过瘾。杨幂开车被夹在大货车和轿车之间,然后顺势被推上货车这段设计,可以说十分精巧又合理。在废旧厂房里的动作戏节奏和配乐都很到带感。这些前半段的紧张刺激和最后的温情形成了很大反差。尤其是杨幂第一次穿越回去的那个的自己。那个充满温情母爱的妈妈。

全片来看,基本上算是“第二个”杨幂,全程保护了孩子并且陪伴孩子到了最后。她知道自己无法在现实时空中继续活下去的时候,她选择了给孩子打最后一个电话,一个和平日并无区别的电话。嘱咐豆豆要乖乖的,假装平静的声音告诉他“自己”很快就会去到他身边,用最温暖的眼泪告诉他自己爱她。小朋友还小,无法理解这其中的难过和改变。

这个电话是一个悲伤、焦急以及遗憾的交流。孩子永远不知道他眼前的世界和此刻与他通话的这个人不一样。她来自于过去,她也必须要“销毁”自己了。每一句爱你说出口都带着不舍和牵挂。

我看到这里哭了,甚至舍不得这个必须要“销毁”的妈妈了。我甚至感到了一丝困惑,到底谁才是在这个时空里该留下的那个?我觉得大家在看的时候,都会有自己的判断。

回到现实中来,说到底时间无法逆转,我们也不会通过所谓的“粒子重组”就变身成为过去时间里的自己。但是我在此却想到了《时空恋旅人》中的一段话:

”帮我们抓住过去的,是回忆;带我们走向未来的,是梦想。而爱,则是连接过去与未来的中坚能量,它并不一定要面对面亲自讲明,它无所不在,它穿越时空,它能帮我们留住生命中的所有珍贵瞬间。“

不管豆豆是否能够理解到底是哪一个妈妈救了自己,我想关于这段回到过去就救他的记忆,孩子的记忆都不会错乱。这是爱的证据。是存在过的证据。

查看更多回应(12)

逆时营救的更多影评

推荐逆时营救的豆列