权谋不足

汐辰

看到了30多集,略失望。曹操的死果然是一个分割线,在这之前,剧情尚有杨修司马懿斗志、荀彧崔琰舍身、曹操暮年唏嘘的或权谋或情怀的演绎,而在这之后,支撑我看下去的只有丕照这一条线了。丕上位后的新政,延续了十多集还没讲完,这我不置可否,但光是张春华柏灵筠两人的事情就讲了四五集,除了加戏,没有任何作用,这我就不忍了。片名带有“军师”,可是与战争有关的权谋目前只有退关羽那几分钟的演绎,其余全是夺嫡与皇帝上位后的新政。其实新政主要引出的也就两个人物:钟会和邓艾。司马懿与宗亲的斗争不可避免,但讲述的篇幅未免过大,甚至还扯进司马懿和曹丕的家事,尤其张柏这两个角色着实多余,即使还是有一点作用,也不用花这么大的力气来讲。本来如果把夺嫡和曹操谢幕的事情讲完,加之司马仲达智斗孔明,剧还是很精彩的,但后期这样平平淡淡地讲新政,戏剧的冲突点竟然是张柏,子夜这样善良无害的女子还做了牺牲者,权谋淡化甚至全无,这难免让人想要快进。后期才知道,原来这部剧有上下部,本来十分期待的诸葛亮戏份上部是等不到了。

本来已经把演员、演技、画面等放在首要层面来评价,而忽略历史事实,忽略时间线,忽略司马一家的洗白嫌疑,忽略剧情某些地方的逻辑不严密,把这部剧当成是三国的同人文,对历史的艺术创造,这已经是一种宽容,但是后劲确乎有些不足,不光是张柏这样的大bug,甚至还有小曹睿十分“聪明”地念出“我已读完四书”这样的小bug,还有像曹丕和甄宓的关系一直存在的逻辑漏洞,若没有大的战争场面和“军师”的头脑风暴撑起来,剧的质量难免下滑得厉害。下部的曹睿曹芳不是很感兴趣,但司马斗诸葛的戏份还是很期待,也是唯一一个期待的点。

–––––––––––––––––––––––––––

(分割线,以下是看到二十多集之前的感受)

最近大爱军师联盟!抛开史实、时间线,以及一些小槽点,这是一部不错的戏说。

仅仅叙说自己喜欢或是想吐槽的一些点,仅仅就本剧而言不纠结历史的对错,会随剧更新。

1.人物

曹操:乱世枭雄的感觉体现出来了,不过在汉献帝面前嚣张跋扈地诛杀汉臣似乎有点表现用力了?作为一个矛盾的臣子、君王、父亲,曹操有雄才大略,满腹诗书才华,却也疑心病重,心狠手辣;对待儿子既有慈父的一面,却也能狠下心来让他们同室操戈;知人善用,却也只用才不论德。真可谓最复杂的人物之一。刘皇叔演绎的孟德像是走进了人物的内心。–––(分割)后期对曹操暮年的诠释可以说是教科书级的了。英雄迟暮的孤独感悲怆感震撼人心。儿歌里透出的无奈与悲凉,宴会上横槊赋诗最后的霸气,交代身后事时表现出的仁爱顾全大局的气度……在前半部,曹操的光芒确实可以盖过司马懿。

杨修:翟天临的修是一大亮点。这个人十分聪明却不知收敛,在曹操面前出尽风头。但难能可贵的是,修的形象并不扁平化,并不单是一个爱出风头的谋士,他内心也有纠结。一次是误认为荀彧杀死司马懿,那场堪比海豚音的大叫各位看官应该都印象深刻,真的把修内心那种“本无意杀人只是为了自己为了家族不得不为之”的愤恨痛苦自责之感表现了出来;还有一次是助曹植送令旗,为了赶在曹丕之前送达不延误军机,修这样一个文人都举起了刀杀了守卫,看似心狠手辣,实际杀了人之后,修脸上是惶恐的,可以看出他内心并不愿意,只是形势所迫。修这样的人虽然有点作,但生在这样的乱世才华没有用到值得的地方确属遗憾。修之死虽可惜却也是必然。

曹丕:之前对丕没什么印象,看剧之后看到了他的忍耐、可怜、雄心、爱才。虽然不受父亲待见,依然能做到忠孝;虽然内心憋屈,依然能够听进劝言;虽然时势对自己不利,依然能够保持安国抚民之心。或许这版丕有美化之嫌,但作为日后君王,这些确实是不可缺之品德。况且这个人物也并不是白莲花,他内心也会聒噪不安,他也会在受刑之时对丁仪“毒舌”、嘲讽,他也有过放弃的念头。况且,丕确实是小心眼的,极度缺爱让他对别人的忠或不忠分外敏感。

司马懿:对这个人物无法喜欢起来但也确实佩服他的忍度。剧里体现出来的聪明识大体顾大局、小心谨慎保全自己、一心辅佐贤王明君、心系黎民百姓的品德是我所欣赏的。

2.“军师”演绎。开头时间线虽有诟病,但一开始就抓住了题眼:“军师联盟”。几大“军师”相继出场,各显智慧:郭嘉的诡谲,荀彧的沉稳,杨修的狂傲聪明外露,司马懿的隐忍心有城府。–––(分割)前二十多集近乎在讲夺嫡,格局略小,“军师”二字似乎并未诠释好,“谋士”感觉更妥当。

3.郭荀之死。郭嘉、荀彧之死真是太痛心了!奉孝作为曹操身边最得力的谋士,年纪轻轻就染病而死真是让人唏嘘!曹磊老师演绎得很好,把郭嘉的睿智表现得十分到位,灯下看人那一片段真是有味道。荀彧作为调剂汉室和魏国关系的关键者,翩翩君子,受所有人倚重,最终却理想破灭,自尽而死,又未尝不令人唏嘘!

4.丕照之恋。这一版的丕照真是深得我心啊!除了英雄救美、花树下骑马接人、堂下夫君、手心写字、凡试必成、别哭丢人这些苏破天际的梗,我更喜欢他们这种互为知己、相互扶持的关系。他俩都不是恋爱脑,从郭照刚进府曹丕就坦诚心意表明她绝不会是他心中的第一位就可以看出。郭照的追随陪伴一心一意,直率热烈,是真正可以铸就帝王的那种陪伴。加之历史上丕为女王立永始台、力排众议封女王为后,两人“真爱”的演绎也显得更为动人。

5.丕甄关系。曹丕和甄宓的关系感觉很僵啊。虽然我站丕照,但是甄宓毕竟也知书达理,即使甄宓倾心曹植,但这不足以构成曹丕如此不待见甄宓的理由,竟然“为了你的儿子”这样的话都能说出来。曹丕确实缺爱,所以对自己不完全忠的人他都无法交心相待,但是起码可以做到平和相处,互不干扰啊。历史上丕甄相守了数年,最后丕才将甄抛弃,剧直接忽略这一个过程我也可以理解,但是不喜欢就好了,为什么一定要如此讨厌呢?有时候看着他俩的对手戏就觉得略尴尬。

6.相敬如宾。张春华这个角色的设置就是为了丰富司马懿的家庭生活吧。感觉没什么用,但又不可缺少。之前一直觉得涛姐的演技不错,但为什么有几场戏总感觉涛姐下一秒就要笑场了呢?(捂脸)司马懿通过立仁义木救汲布那里,春华竟然不相信司马懿,是不是有点无脑了?当然当时肯定万分紧急,况且春华还给司马戴了绿帽,性格还泼辣,不相信也是情有可原,但还是略有加戏嫌疑。陪司马懿出使就是在加戏了吧?“带你杀出去”真的好尬。替司马懿给丕送玺印这一段更尴尬,即使是一个女将才,都跑步、骑马、游泳了,追上来的那么多兵都没把玺印送回去,这合理吗?

7.荀崔牺牲。这两集看的我十分动容。两位大臣深知匡扶汉室无力回天,便搭上自己的性命助丕公子再上一步,解决目前的僵局,真乃大君子所为。于是后来司马懿为大哥求情之时我一度很气,大哥的命是命,荀崔的命就不是命吗?当然,丕的让步虽然让人无比心疼,但的确顺了操的意,也体现了丕的仁慈大气,植虽然被释放但终究是无法再更进一步了。丕求完情时,操曰:屋里炭火烧暖和些,暖则痛不发。这是从剧播出以来第一次听到操对丕的关心之语。这一个小章节,从荀彧之死,到钟繇出马,再到崔琰之供、从容赴死,加之之前对丕狩猎的劝谏之语、丁仪的贿赂拉拢、对司马懿的交心之谈作伏笔,真是环环相扣,其中还表现出丕之气度、司马之孝、郭照之识大体,使得剧情更加精彩好看,值得回味。

8.枭雄落幕。21、22两集看的我热血沸腾,几度近乎落泪。先是杨修之死,虽是自作孽,却也让人十分心疼。空有一身才华却被聪明耽误。与司马懿的告别“酒逢知己”,令人感叹。然后是联吴共讨关羽,且不说这其间司马懿表现出来的智慧,更令我动容的是曹操英雄迟暮的演绎。送葬关羽的路上听闻儿歌“十五从军征”,感慨自己杀伐漂泊的一生;洛阳酒宴上“横槊赋诗”作结,将百官敬自己的酒祭给故去的英雄奉孝令君等人;见到云长首级,尽是悲痛,挟百官祭拜,令人铸云长像;将封世子的诏书递给儿子,眼里既有对儿的期望,也有父亲的关怀,那一声“第一次夸赞”让人泪目;对司马懿的嘱咐,字字饱含重托。总的来说,“乱世枭雄”的感觉到位了,性格的复杂程度,也表现出来了。

9.献帝让位。感觉不只黑了刘协,把丕也给一块黑了。献帝虽然无奈懦弱,但剧表现得太过不堪了吧?虽然我很喜欢李晨在这一段戏中的演绎。

10.剧组逗逼。27、28两集是要笑死人不偿命吗。司马懿一路笑着小跑给丕送空奏折时的表情动作我可以玩一年。丕司马手指示意吐舌头挤小眼神我可以玩一年。

11.纳妾入门。29、30两集看完可以奠定张春华在这部剧中的败笔地位了。讲道理,即使柏灵筠是皇帝安排在司马懿身边的棋子,美貌聪明有见识,也不用大费周章占满整整两集吧。涛姐的演绎真的令我很失望,在发火的时候不是瞪眼就是挤嘴,加上一个靠吼来表达情绪的配音,真是让我审美疲劳了。加之表情变化少而僵硬,有几个镜头不是马上要笑场而是已经在笑场了好生尴尬。抛开这些细节看性格,难道就因为张春华泼辣,就可以不识大体不顾全局了吗?这样让人真感觉喜欢不起来。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列