月色真美 月色真美 9.0分

近几年的一股清流

宫唯明
很久没看到这么好看的纯爱番了。每一集给人很清新的感觉,美术背景非常清爽,富有日本的风情;摄影也没有太炫技,大量使用的静止镜头给人一种很平淡的感觉,给人一种现实感;人设并不突出,但搭配上朴实的性格增强了可信度,观众也比较融入进角色的内心世界;音乐方面也值得一提,东山奈央清纯的嗓音给人一种初恋的感觉,剧中插入了许多日本的老歌,在编曲上并不复杂,钢琴配上简单的弦乐,和画面相辅相成。不过,比较可惜的是,片中的路人却是用3DCG来表现,而主要人物是用手绘,也许是为了减轻制作的压力,但路人的动作太过机械化,显然制作组并没有在此下多少工夫,算是一个小遗憾。
      剧情方面非常值得一提,本片只是写了一个很简单的初恋故事,与我以往看的纯爱番有很大不同(上一次看这种类似的番应该是《好想告诉你》吧)。其实在21世纪初,日本也出了很多像《月色真美》这样类似的故事,可是在这之后,萌番和卖肉番迅速崛起,几乎占领了整个日本动画市场,纯爱番也就相对减少了。而《月色真美》之所以评价高,口碑爆棚是因为观众已经很久没看到这样类似的题材了。我们之所以看的非常舒服,是因为我们找到了当年的感觉。片中男女主的交流是用手机微信,这也给人一种很亲近的感觉。
      还有就是导演岸诚二,他一直都是以导演搞笑番为主的,甚至还发明了著名的“岸式广场舞”。而这次他转型做恋爱番,而且第一次做得这么好,不得不佩服他的导演功力和对故事节奏的把控能力。
      总而言之,《月色真美》是近几年动画界的一股清流。

月色真美的更多剧评

推荐月色真美的豆列