一把青 一把青 9.2分

台湾扎心年代大戏《一把青》:就让历史被铭记,青春再飞扬

水叮当
这次,居然猝不及防让一部台剧给扎心了,真扎心了......
      该剧自带光环,改编自著名华人作家白先勇的短篇小说《一把青》,讲述从1945到1981年间,历经抗战胜利、国共内战、撤退台湾,空军飞官及其眷属几段被战火无情摧逼,生死两隔的故事。
       以三个爱情故事为主轴,展现乱世中不同的爱情观。脱胎于经典,再成就另一个经典。
       “曾经有那么一群年轻人,每一次起飞都可能永别,每一次落地都必须感谢上苍。他们战斗在云霄,胜败一瞬间。他们必须无所畏惧,但也无所遁逃。他们是螺旋桨时代的最后一批战斗机飞行员,他们所面对的敌人,以及生死,都在目视可及的范围内,一如十九世纪的贵族决斗。”
      这段话来自纪实电影《冲天》,所描述的群体和电视剧《一把青》一模一样,一群战斗在云霄,生死悬于一瞬的飞行员。在那个已经远去的年代,他们的爱恋、荣耀与存亡是那样特别的存在,即使放到今天来看依然如是。
       首先安利各位,看这部剧,要么有颗少女心,...
这次,居然猝不及防让一部台剧给扎心了,真扎心了......
       首先安利各位,看这部剧,要么有颗少女心,要么有颗强大的少女心,二者缺一不可。没有少女心的去看,会觉得前半截太矫情,很难撑到后半截;可是如果单有少女心却不够强大,就算撑到了后半截,也还是会受不了。
      原本对台湾制作没抱太大希望的,总觉得拍偶像剧的难有大格局。不料这次只看了半集光景便被深深吸引。没有夸张的肢体动作和咆哮言语,没有炫目的特技,甚至连战争大场面都极为稀少,让人惊讶于这竟是一部战争题材的戏。
      那影调,那节奏,那娓娓道来的如散文诗般隽永迷人的对白,那贴切考究的人物造型和服饰......创作者的用心已然扑面而来,挡都挡不住。
      整部剧的气场更多的是淡淡的、沉沉的,表面平静实则暗潮涌动,张力四起,绝不是披着战争外衣的无病呻吟和小清新文艺腔的组合。
      怀旧悠扬的音效、配乐,荡气回肠的故事铺陈以及动人的演技,重现了上世纪50年代以后,一群人遭逢战争的无情,被迫离家、漂洋过海的时代记忆。剧中透过女性视角去穿透、演绎一群飞天英雄内心深处的彷徨无助与惜命,同时也让我们领略女性在隐忍中扛起一个时代的坚韧。

导演曹瑞原坦言《东山一把青》是老歌星白光的歌,“青”代表着洋溢的年少时光。自己最初就是被小说里飞行员短暂却璀璨辉煌的生命轨迹所深深吸引。
      那个年代,天上的男人们根本无法掌控自己的生命,每次出任务跟家人再见,就意味着生离死别。
      而地上的女人们站在空军村口,仰望天空,眼睁睁看着自己先生跟鬼子拼命。一架飞机坠落,每个女人都希望掉下来的是别人的丈夫。空军派车把太太们载往坠机现场,一群太太们拿着发簪或手帕,在火场堆默默把破碎的肉块,一个一个捡回来,这是空军背后的女人们必须得承受的压力。
       “用悲悯的方式看待生命的流动,传达简单却动人的人性”,或许要实现这样的导演理念,选择以女人的视角切入真的是唯一的选择。因为女人才有更包容、更广阔、更深沉、更绵长的胸怀,能把硝烟四起的战争残酷融进柴米油盐的人间烟火,把日子一点点过下去。只是等到慢火一点点把青春熬干了,女人们也把日子看到头了。

三个天上的男人,三个地上的女人,为我们演绎了战火纷飞中三段截然不同的爱情。

江伟成&秦芊仪

出身江南望族的大家闺秀秦芊仪,本是华南师范英文系高材生,却因义无反顾追随空军丈夫江伟成而遭退学,众叛亲离不说,还在逃难路上小产,终生不育。
       为了让担任大队长的丈夫在天上安心地飞,人称“师娘”的秦芊仪,承担起了照料空军村小太太们的责任。她大气、雍容、持重,待人接物完美得无懈可击,得到大队和眷村上下一致敬重。
       虽然她一心向往安稳的幸福,但为了成全丈夫的事业,她只能一再忍耐包容。她一直在跟命运对抗,觉得一定会达到平凡生活的彼岸,可是却一直达不到。
       到了台湾后,她与丈夫的生活发生了180度大逆转,落魄得让人心疼。为了保护丈夫,她甚至不惜把昔日姐妹投进监牢。
       然而已然残废的丈夫不想拖累她,最终还是选择先走一步,只剩师娘一个人把日子过到了头。

邵志坚&周玮训

十一大队副队娘周玮训,人称小周,豪爽霸气的东北大妞,丈夫老靳在抗战时不幸殉职。为了让女儿拥有一个完整的家,小周不得不遵从丈夫遗书,被“交接”给丈夫的学弟——作战官小邵。
       小邵老实沉默,与小周心目中的英雄形象相去甚远。心高气傲的小周尽管一万个不情愿,但两人还是举行了婚礼。
       小邵一肩挑起照顾学长妻小的责任,面对小周的牢骚也从不回嘴,甚至与自己曾谈婚论嫁的心上人断了往来,大把的心酸往肚里吞。
       认命的两人为着一份责任,不惜牺牲各自的爱情,最后却谱出一段超越爱情的旋律。半路夫妻,相守到老。

郭轸&朱青

单纯素雅、外柔内刚的女学生朱青因家庭骤然变故,无依无靠,毅然拿着在宿舍枕头下捡到的一张字条,转学来到南京金陵女大。只为好奇想看一眼留字条的飞行员到底长什么样子,不纠缠。
      然而,情不知所起,一往而深。几番命运纠葛缠斗后,朱青幸运地找到了抗战时随手留下字条的飞行员郭轸,并与之坠入爱河,不幸却也从此开始。
       风流倜傥的郭轸追求朱青时冒着降级的风险,开着战斗机在朱青学校上空领域盘旋,把教室窗户震得嘎嘎作响。
       “师娘,是朱青把我的心拿走了。真的,师娘,我在天上飞,我的心都在地上跟着她呢。”
       你以为这样的偶像剧桥段真是编剧杜撰出来的?《冲天》里告诉我们,抗战时期,毅然投笔从戎考入航校的要么是出身望族的贵公子,要么是归国华侨,又或者是来自顶尖学府的才俊。“空军少爷兵”的名号是实至名归的,他们有让女人无法抵挡的颜值和才气,在人群中出类拔萃。
       那群英姿勃发的飞行员里还真有把飞机开到人家头顶上撩妹的,完全属实。
       战时的朱青,腼腆至极。女性初期对于爱情的美好愿景,在她身上都能看到。简单到郭轸就是所有,爱情便是人生惟一价值。
       对她,他至真至诚,可惜终究敌不过命运捉弄。
       郭轸最终长眠于天寒地冻的东北,违背了当初山盟海誓的诺言。
       朱青被历史洪流席卷着、推搡着,到台湾后沦落成媚视烟行的交际花。她的揪心之痛这样描述到:“他知道什么?他跌的粉身碎骨哪里还有知觉?他倒好,轰地一下没有了——我也死了,可是我还有知觉。”
       郭轸和朱青的爱情着实如飞行员一生的写照,璀璨夺目却转瞬即逝。就像徐志摩和陆小曼一般,越是感情“浓得化不开了”,越是如流星般迅疾划过天际。

前15集主要围绕郭轸和朱青的感情线展开,浪漫得堪称“飞行员把妹经典教材”,相信看过剧的同道们都被两人的甜爱气氛腻得化不开。就像扮演副队娘小周的天心在宣传该剧时的戏言:“这部戏就是一直在把朱青嘛,所以才叫‘一把青’啊!”
       后15集开始上演惊天大逆转,直把人心虐得无处遁逃,活生生将所有美好画面撕裂在眼前。
战争之残酷在于无情碾压过每个亲历战争的人的生命轨迹,怪也只能怪生错了时代。
       刚打完八年抗战,紧接着就是内战爆发。飞官们又奉命飞往天寒地冻的东北,但每位飞官都梦想不要再打仗了,很想往南飞,飞往自己爱人身边,却身不由己,只有起飞。
      一群男人开着飞机,在云层上开始回忆从前,回忆彼此友谊,开始思念自己的家,最后只能彼此告别,只能下辈子成为好兄弟......

曾经阅片无数、泪点超高的我每集都看得无法克制。本以为悄无声息,然早已泪眼模糊。直到全剧落幕,才发现自己居然连眼泪都流不出来了,只剩下无限唏嘘,怅然的心仍在隐隐作痛。那一夜,泪真地流进了心里,跟着彻夜难眠。
       这一次,在我们眼里只会拍偶像剧的台湾电视人做到了。硬生生把一万多字的凄美爱情故事拍成了悲情年代大戏,把一部由女人视角撑起来的男人戏、战争戏拍出了史诗般的意境和况味。虽然还不够,但太不易了......沧桑、凄婉、决绝,反倒少了些许战争题材固有的悲壮和凌厉。
       这一次,导演做到了。他凭借对那个年代难以割舍的情怀和复兴台湾戏剧的责任,以一种近乎神圣的使命感和仪式感呕心完成《一把青》,也把一群偶像剧演员打磨得光彩照人,过目难忘。
       放眼现在的华语影视圈,一直坚持做剧的人,少之又少,能够坚持下来,去拼了,去试了,也便无憾了。

感谢《一把青》让我们看到一群不一样的人和一个不一样的台湾。
     就像全剧终的那个画面告诉我们的那样:青春终会散场,美人终会迟暮,绚烂也终会归于平淡,但无论如何历史都不该被遗忘。就让历史被铭记,青春再飞扬。就让记忆永远定格在那一秒,那一秒最美的瞬间。

一把青的更多剧评

推荐一把青的豆列