你是否敢于放弃

明姝
2017-06-30 13:04:07

在我还没有看影片的时候,就知道这是一部关于现实真实与虚幻的,看之前有点害怕,害怕被影片影响对这个世界变得敏感和多疑,而看完的时候却感到释怀,一方面清醒的知道自己并不可能会像楚门那样被对待成为自己所处环境所有人的主角,另一方面自己也许不会有像楚门那样的勇气,敢于冲破自己所处世界的枷锁。 我想楚门最后敢于战胜自己的精神将是影片所要告诉我们的最浅显的道理。 影片之经典,是要经过我们根据影片的背景,制作之手法,技巧拿捏之娴熟,而我只是很普通的观影者,我也只能用我朴实的描述和不精准的猜想来阐述自己的观后感想。 影片之始,楚门给我的第一印象是一个很热情开朗的人。大大咧咧的性子导致他如果没有初恋的出现和最后一席话的说出也许永远不会意识到原来自己所处在一个虚幻的世界,每个角落都是摄像头甚至为了保障他不离开这个理想环境父亲的“因风暴”死亡。 他身边的人都知道只有他不知道,除了他都是演员,这使我无法理解,到底是谁决定的他要处在这样一个虚伪的环境,他的父母吗?也许刚开始只是新奇想出名?从刚开始的一架摄影机到最后的五千多驾,也许从刚开始谁都没有想到收视率如此高,收入居然相当于一个小国的收入,从刚开始抱着玩玩的心态到最后覆水难收,也许刚开始父母根本没有想到会是这样,这世界上没有也许,可能,只有既然做了就要做完,这么大的投入不能放弃,于是他们阻止楚门的出逃,用蹩脚的演技试图挽回这一切,但是已经晚了,谎言就是谎言,包装的再完美总是要露馅。 影片中涉及的亲情,爱情,友情,从楚门那里看至善至美,虽然父亲去世了,但是有丝毫不怪罪他的母亲,事业或许有些挫折但是家有娇妻,而且还准备为他生一个可爱的宝宝,对于世界充满失望与不解是他还有知心好友,那个陪着她从七岁走过来的人,他们有很多的共同话题共同回忆,当然这是他还没有了解真相的时候。他最终会了解真相,当他发现一切都是假的的时候他该有多不知所措与绝望,自己妻子是演员,父亲没有死亡这只是一场戏,一场为绊住他离开的戏,庆幸他离开了,没有看到那可怖的一幕,在他离开后,镇上开始的地毯式搜索。 我不知道他了解真相以后会不会原谅自己的父母,体谅每一个人,会不会从此怀疑世界再也不相信任何人,但是我希望他还是怀有希望可以和女主在一起,可以完成他幼时的理想,当一个探险家。 最终剧中导演的话在我心头萦绕不去,他的话中有苍凉和寂寞,二十多年的努力就要一场空了,自己这么多年看着长大的人也终于要离开了,或许他不甘愿自己多年的心血亏空,也许他心里也对楚门敢于突破枷锁,即使外面的世界更加虚伪,也不愿意待着这个理想境过着虚幻的生活的行为感到一丝欣慰。 当然剧中也有善良的人,那些观众们,在楚门成功逃离后甚至比他还开心骄傲,同时我不可忽视的一个细节就是在好友跟随导演说话的停顿与不忍但是 他最终还是屈服了,这也许就是逃不开的一类人。 我无法理解为什么《楚门秀》能开播这么多年而且收视率高的惊人,美国这么注重人权的国家竟然对这件事熟视无睹,从他的观众类型来看包含着很多阶级的人,他们不觉得这么对待楚门是很残忍的吗,还是长达几十年的习惯让他们无法自拔,已经习惯了自然就麻木了? 这都是值得我们深思的问题。 于二零一七年六月三十日凌晨四点完.

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列