无耻混蛋 无耻混蛋 8.4分

多线索和多角色

意醉音影蝶

多线索和多角色似乎是昆汀另外一个钟情的电影表达方式,一部电影没有两条以上叙事主线和四五个以上重要角色(其他次重要角色更多)就不是昆汀电影。《无耻混蛋》涉及四个国家四路人马,在昆汀一向能自圆其说的叙事能力下被看似不可能但又具有合理性地安排到了一起。本片中,每一个人物的出场都有些夸张和煞有介事,不喜欢的人觉得是故弄玄虚,而喜欢的人则觉得很有无厘头风格。熟悉周星驰的人一定记得他穿着白大氅慢动作出场的喜剧效果,《无耻混蛋》中的“犹太熊”就是这样一种出场方式,慢动作特写加重金属配乐,戏剧效果很浓。这种未见其形先闻其声的出场方式在昆汀的电影中很多,本片中后面酒馆里那个狡猾的德国军官的出场又是这样的一次昆汀式的表演。当抛开影片的格调和主题不考虑时,这种先抑后扬的人物出场方式是很值得欣赏的。在昆汀的电影中,几乎所有的人物表演都是略带夸张的,就如昆汀那稍显夸张的扁大嘴和凸下巴一样张扬,即便是两分钟之后就挂掉的角色。比如“混蛋”队伍中喜欢用匕首杀人的雨果(蒂尔.施威格饰),在他夸张地磨他的匕首时谁能料到他后来居然痛快地挂掉了。类似的角色昆汀在和他“臭味相投”的另外一个导演罗伯特.罗德里格兹执导...

显示全文

多线索和多角色似乎是昆汀另外一个钟情的电影表达方式,一部电影没有两条以上叙事主线和四五个以上重要角色(其他次重要角色更多)就不是昆汀电影。《无耻混蛋》涉及四个国家四路人马,在昆汀一向能自圆其说的叙事能力下被看似不可能但又具有合理性地安排到了一起。本片中,每一个人物的出场都有些夸张和煞有介事,不喜欢的人觉得是故弄玄虚,而喜欢的人则觉得很有无厘头风格。熟悉周星驰的人一定记得他穿着白大氅慢动作出场的喜剧效果,《无耻混蛋》中的“犹太熊”就是这样一种出场方式,慢动作特写加重金属配乐,戏剧效果很浓。这种未见其形先闻其声的出场方式在昆汀的电影中很多,本片中后面酒馆里那个狡猾的德国军官的出场又是这样的一次昆汀式的表演。当抛开影片的格调和主题不考虑时,这种先抑后扬的人物出场方式是很值得欣赏的。在昆汀的电影中,几乎所有的人物表演都是略带夸张的,就如昆汀那稍显夸张的扁大嘴和凸下巴一样张扬,即便是两分钟之后就挂掉的角色。比如“混蛋”队伍中喜欢用匕首杀人的雨果(蒂尔.施威格饰),在他夸张地磨他的匕首时谁能料到他后来居然痛快地挂掉了。类似的角色昆汀在和他“臭味相投”的另外一个导演罗伯特.罗德里格兹执导的《杀出个黎明》和《杀人三步曲》中都扮演过,看来昆汀本身就喜欢干这种出其不意的事情,很多情况下人物出场很拉风而死得很窝囊,这种极大的反差也极大地增强了昆汀电影的戏剧魅力。在他的调教下,连布拉德.皮特都学着端着嗓子说话,更不要说本片最出彩的角色纳粹军官兰达上校了,我认为这个人物才是全片的核心人物,才是真正的混蛋,最最“无耻的混蛋”其实就是他,而演员克里斯托弗.瓦尔兹优雅而邪恶的天才表演让这个人物光芒四射,甚至无可置疑地盖过了皮特。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

无耻混蛋的更多影评

推荐无耻混蛋的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开