老男孩的回望

嘎嘣脆

初看《老男孩》的那些年还在校园里,那时只把它当搞笑剧来看。还有点东施效颦般的为赋新词强说愁。转眼多年过去,想来相比于它带给人的悸动怀念远多于快乐兴奋。

哲人说,恐惧未来让人抱紧现在,信仰未来让人热衷改变现在。那么照此说来于某些事,信仰现在是否让人热衷纠错过去?或,恐惧现在是否让人抱紧过去?《老男孩》中的主角既不恐惧现在也不信仰现在,更多的是对现在生活的无奈隐忍且习以为常,继而追忆起青春的放荡不羁和朝气澎拜。

显然电影一定程度的诗化了两个主角,人到中年童心未泯,现实生活业已定型,但僵直、平淡、程式化并未完全冲淡生活。他俩鼓起勇气再次与新生代主流共舞,与其说主角因选秀成绩不够理想而出局,倒不如说是他们青葱时代的出局。也许观者早已预料他们正如普罗米修斯那样明知在做无用功可是仍奋力向前,然即虽败亦犹荣也。

电影囊括了青春的重要主题:爱情、友情和梦想。伴随着荷尔蒙氛围的情窦初开,由共同志向连接在一起的友谊,心中蠢蠢欲动的梦想。所有的一切都那么的自然而美好

正如光阴似箭,也就注定了光阴之无情。岁月流金,也就印证了岁月之隽永。青春韶华易逝,弥足珍贵。随着时间的推移慢慢的有些事情懂了、看透了,顾虑多了,曾经的理想看淡了,可是总有人即便不再年少,却不忘初心,为了那曾经的心愿奋力前行。青葱岁月不复却不代表梦想不复。

于我所感慨的更多是电影中斗转星移、物是人非的场景。青春散场,有多少情侣劳燕分飞,又有多少朋友分道扬镳。

曾经的朋友或者勉强称其为朋友的人,在事业上,或近水楼台先得月,或雪拥蓝关马不前,或直挂云帆寄沧海。然而无论哪种境况都若歌曲中所唱到的那样,生活像一把无情刻刀改变了我们的模样。

当告别青春,奔向社会生活时,不忘回头看看,看看那个曾经的你。 现在是否依然心怀希冀,相信奇迹!

11度青春之《老男孩》的更多影评

推荐11度青春之《老男孩》的豆列