冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

冈仁波齐里的无数面镜子,你被照了几次?

余富明Jacky

小女孩扎西措姆、出发前家人问她要不要磕头,她说要,一路的磕头,没有停止,中途说头疼,还是继续磕头。遇到一位爷爷说磕头不能走太多步,要专心虔诚,她就很专心的磕头,遇到水路也磕,遇到大雪山路也磕,搭帐篷、洗衣服,推拖拉机、什么都干,一切都是那么天经地义和自然。相比现在城市的孩子娇生惯养,什么都不干,还伸手索取的态度,不知道这些父母看到了屏幕上的扎西措姆是什么感受。到底要培养孩子什么,是不是要思考下?到底是从小培养她争强好胜把别人比下去的好胜心,衣来伸手的态度,还是勤劳肯干的朴素和心里有一个坚定信仰?

杨恒老爷爷走的时候,头天晚上咳嗽,第二天晚上睡觉中就走了(五福中的最后一福--好死)。走在自己一生向往的神山脚下。尼玛扎堆发现的时候说“爷爷走了”的时候,所有人都很沉默,没有一个哭声,所有人那么平静。紧接着找来喇嘛给爷爷做临终。 风轻云淡,平静,不是麻木,是平静。我们日常多么的理性和头脑思考都达不到这样。

这一切都源自有信仰。。

前半生杀牛为业,每次杀完牛靠酗酒麻痹自己“我因为杀生太多,心里非常恐惧,我也要去朝圣冈仁波齐,为自己赎罪”,朝圣出发,把酒戒了。磕头一千多公里,中途一位老爷爷告诉他,磕头不能带红头绳,他就取掉了。还有一次趴下去没动,同伴问走么不走?“地上有一只蚂蚁🐜”(我等它过去了再走免得压死它),一个杀牛无数的人,磕了半年头,连一只蚂蚁也不愿伤害。在保护蚂蚁生命的时候,他也找到了真正的安宁。这,也是信仰的力量。

在距离拉萨还有100多公里的时候,拖拉机被后面的汽车撞了,尼玛扎堆连同车头都被撞翻了。汽车司机说车上有两个人呼吸苦难、急着送医院,为了躲避后方来车才把拖拉机撞了。扎堆说开车小心点,自己说没事了,就让汽车走了。

几个人把车抬出来,拉着没有车头的拖拉机,每走一段路,就回到前一段,把磕头补上。被撞了没有索赔,每拉一段都要回去补上磕头。 很平实自然。相比我们平时一点得失都要争个对错和赔偿;没人看见做不做都没关系的价值观,是不是也像镜子一样照在我们身上?

这一切,也都是信仰的力量。

仁青晋美,中途雪山滑落的时候,保护孩子的时候,腿被飞石砸伤。晚上坐在炉边,探讨“这么多人就我被砸伤,我是不是太倒霉了…有时候真的觉得老天爷不公平”、“去年家里盖房子出事故死了2个,伤了2个,这些钱都要慢慢赔”。 —— 都是明显的讨论,不是抱怨。

“我爷爷没有跟村子里任何一个人争过嘴,一辈子做好事,我爸爸也是好人,我到现在也没有做过坏事” 尼玛扎堆在一旁听着频频点头。

为什么老天爷还在惩罚我?这是个深刻的问题,答案相信在磕头进程中慢慢会找到。

有的时候真的要相信信仰的力量。

还有在中途遇到的两夫妇也去朝圣,女人拉着车,让小毛驴跟在车后,意思是车重的时候自己拉,害怕累坏小毛驴,轻的时候再让毛驴拉,也要让它安全走到冈仁波齐朝圣……

坐在电影院2个多小时,看完一部类似“公路片”,语言简单,甚至乏味。但是自己却像剧中人一样,异常平静,我想、静下来每个人都会在里面找到自己的影子…对电影创作少一些苛责,多一些用心体会。在社会化的滚滚进程中,给自己的内心找到一点类似信仰的东西,不是很好吗?

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列