没办法

过期的凤梨罐头

整部剧中经常出现“没办法”这三个字,仔细追究这三个字,可以发现很多东西。高育良没办法,他逃过了金钱的诱惑,却还是倒在了美色的诱惑之下,也因此下不了赵立春的破船;祁同伟没办法,一个本来有着满腔热血的青年,被残酷的现实所打击,选择了妥协,也因此变得是非不分,丧失了底线;吴老师没办法,好面子的她不想失去高育良带给她的荣耀和便利,也为了女儿着想,日复一日的演戏;蔡成功没办法,生意上的失败再加上被高小琴设局,被黑社会所威胁,他只好利用侯亮平甚至到后来陷害他;刘新建没办法,赵立春一手把他提上来,为了报恩他只好听他的吩咐。

但是,真的是没办法吗?不,高育良如果能够保持定力,不受美女所诱惑,或者及时向组织认错并汇报赵瑞龙等人的不法行为;祁同伟如果能够保持心中的那一腔热血,不向现实妥协,终有实现理想抱负的那一天;吴老师如果能够及时向组织反映,也不会让一个家庭变成这样;蔡成功如果提早向政府举报,而不是不断地行贿,不至于如此狼狈;刘新建如果能够保持一个共产党人的初心,侵吞国有资产也就不存在了。

不是没办法,是他们做出了错误的选择,没办法只是一个借口,只会让他们在错误的道路上越走越远,不过他们的这些错误确实太容易犯,现实就是如此残酷,可能就因为一次没有守住自己的本心,走上了不归路。

这部剧还是有些硬伤,主角的形象太过完美,又帅又有本事又有人格魅力一身正气,陆毅给我的感觉就是随时都是一副一身正气的样子,这样就显得太作了。还有那几个女检察官,演技实在是不能再吐槽了,尤其讨厌陆亦可那一副做作的嘴脸,相比之下,反派的演技要好太多,而且人物形象也塑造的更丰满,接地气。从刚开始的看祁同伟不顺眼到后来被圈粉,剧中对祁同伟观念的转变进行了很细致的描绘,演员演技也是太赞,这部剧最令人印象深刻的角色就是这位要胜天半子的人了,当祁同伟说出最后的那句“去你妈的老天爷”时,我差点叫出声来,果然,还是悲剧人物更容易打动人。高育良这个角色实在是演神了,那种笑面虎的气质演绎的淋漓尽致,把一个由老师而从政的老滑头演活了。高小琴和赵瑞龙这两个角色也不错,很赞。

情节方面,前面过于拖沓,节奏缓慢,有点让人憋的慌。有些情节设计的还是有些bug,结局时强行抓捕住所有反派,本来特牛逼的反派到了最关键的时候每一个人智商在线,实在是为了一个圆满的结局而强行结局。

但这部剧最好的是把中国的一些现状很好的反映了出来,中国就是人情社会,不跑不送礼就是很难升。一人得道鸡犬升天,这句话现实生活中很多地方都看得到,在现在的高压反腐的情势下,这部剧简直就是一剂强心针。这样的剧能出现在大荧幕上就是一个现象级的成功,必须点赞!

人民的名义的更多剧评

推荐人民的名义的豆列